Бросаю курить

Вера Загайнова
Странный период в моей жизни, когда все так или иначе связано с частицей НЕ. Я теперь НЕ курю, НЕ качаю ребенка на руках перед сном, НЕ звоню Ему. Да еще много-много чего я НЕ делаю. И, само собой разумеется, что приходится во многом себя ограничивать, лишь тот, кто прошел через бросание курить может сейчас меня понять, и кто бы знал, что 8 лет курения способны так сильно привязать меня к никотину. Хотя, как выяснилось, привязана я была вовсе не к никотину, а к самой привычке курить, сам этот ритуал: вынимание сигареты из пачки, чирканье зажигалкой, подкуривание сигареты, пропускание струйки дыма в легкие и обратно завораживает, манит к себе снова и снова. И в эти первые дни отказа от курения наиболее сложное это не поддаться этому искушению, не взять в руки сигарету и не подкурить ее. Не скрою, доходило до того, что я просто брала сигарету и, НЕ подкуривая ее, сидела с ней во рту какое-то время. Сам тот факт, что я выкуривала в день больше пачки сигарет, что я могла курить каждые 15 минут, давил на мое сознание, но и тем приятнее то, что я уже какое-то время не завишу от сигарет. Хотя, каких-то особых изменений в моем организме не произошло, по крайней мере, я их не замечаю. А ведь многие говорят, что у них появляется лишняя энергия, у них проходит кашель, чувствуется легкость во всем теле, если честно, ничего такого со мной не произошло. Но уже радует то, что мне теперь нет необходимости тратить деньги на сигареты два раза в день, а это экономия почти 50 рублей в сутки! Конечно, свои минусы у этого занятия тоже есть, появилось слишком много свободного времени, которое приходится тратить на еду, а в результате лишние 4 килограмма. Нет, конечно, для моего роста 166, вес 50 кг – это не проблема, но все-таки, когда я была 46 кг, это состояние как-то привычнее. Зато, теперь есть стимул для занятий спортом. Короче, получается, все связано. Бросил курить – появилось лишнее время – начинаешь больше есть – появляется лишний вес – начинаешь заниматься спортом – лишнее время тратится на спорт, а не на еду – лишние килограммы уходят. Формы восстановлены, но уже нет сигарет в твоей жизни, впринципе, к этому ты и стремился. Но самое тяжелое это то, что теперь ты ясно начинаешь ощущать, что отныне каждый твой день – это борьба! Да, каждый день до сих пор меня посещает вопрос «Может выкурить всего одну сигарету? Даже если я это и сделаю, это же не означает, что я снова начала курить». Главное, заглушить этот голос, это говорит твоя слабость. Надо помнить, что ты – сильный человек, и никакие привычки не способны заставить тебя изменить твое решение. По сути, вся наша жизнь состоит из привычек (плохих, хороших, нейтральных – разных) – привычка есть, привычка курить, привычка долго спать, привычка мыться по 2 часа в душе, привычка тратить много денег, привычка каждый день есть шоколад и др. Главное определить для себя, что для тебя хорошо, а что плохо. Это все сугубо индивидуально, и если твои привычки тебя полностью устраивают – только тебе решать, нужны они тебе или нет, стоит ли с ними завязывать или, может, можно продолжать жить с ними. Ведь «правильно» и «неправильно» - для каждого свое, и только ты сам сможешь определить для себя, что для тебя есть ПРАВИЛЬНО.