Однажды летом

Андрей Дударь
 Однажды летом.

Климат этим летом в Сибири с середины июля я назвал «сибирским субтропическим». Два, три дня жары под тридцать градусов, день ( а то и ночь в придачу ) ливень. Растительность буйствовала, особенно на даче, и особенно сорняки. Пятница, суббота, воскресенье – наши дни на даче, и конечно же с ночёвками. Среди недели мы приезжали минимум пару раз.
Как с ночёвками – так втроём. Я, жена и сын. Каждую субботу вечером мы с сыном ловили карася в ближайшем озере ( десять минут езды на машине ).
Попадались в основном «пятачки», лишь изредка удавалось выловить карасиков грамм на 100 – 150. Когда мы привозили свой улов, жена смеялась, но от жареных карасей не отказывалась ( получалось как правило две сковородки ). И вот как то один знакомый рыбак рассказал о хороших уловах карпа на озере у с. Верхние Локти, и нарисовал план, как туда проехать. До озера километров семьдесят, из них порядка пятидесяти разбитая щебёнка и грунтовки. После дождя не проехать. Мы с сыном загадали, что если в ночь на пятницу будет дождь, то в субботу после обеда поедем в Верхние Локти с ночёвкой на карпа. Но тут жена заявила ультиматум – в пятницу обязательно на дачу, а если будет погода, то в субботу она с нами едет на рыбалку. И никакие доводы, что на озере комары, мошка, что дорога пыльная, а местами грязь непролазная, на неё не действовали. Сложилось всё, как было задумано. В ночь на пятницу прошёл дождь, мы приехали на дачу, сделали необходимую работу, в субботу после обеда собрались и поехали на рыбалку.
Дорога за сутки после дождя подсохла и мы везде, кроме последних пяти километров, проехали нормально. А эти километры ехали по полю, т.к. грунтовка была никакая – сплошная грязь. Село объехали по краю слева и спустились к озеру. Там уже было с десяток машин. Все удобные места для ловли с берега были заняты. На плёсе виднелось с пяток резиновых лодок.
Мы встали, где кончались заросли камыша, а поверхность озера у берега была в водорослях с небольшими окнами. Берег был вязким, и подойти к кромке воды было непросто. Но больше вариантов не просматривалось, и мы начали готовиться к рыбалке. Одели короткие резиновые сапоги, я взял лопату ( без которой по грунтовкам не ездил ), сын взял топор. Решили сделать нормальный подход к воде из нарубленного тальника и дёрна, да и дров заодно заготовить. Всё это нам удалось, правда, оборудовали место для ловли карпа на двоих. Бросили прикорм и принялись разводить костёр чтобы вскипятить чай,т.к. карп вечером не клевал, ни у кого, ни с берега, ни с лодок
Солнце садилось, была абсолютная тишина. Ни ветерка, только звон комаров. Вдалеке висели тучи, изредка погромыхивал гром, да иногда переговаривались рыбаки. Смысл их разговоров сводился к одному – клевало вчера, и, возможно, будет завтра, а сейчас не клюёт. Ночевать мы решили в машине, для чего перевели наш «Комби» в спальное положение. Втроём, хоть и плотно, но уместились. Стёкла в дверках слегка опустили, а образовавшиеся щели закрыли сеткой от притока комаров и мошки. До половины ночи периодически погромыхивало. Под утро всё стихло, и немного покапал дождь. Мы с сыном встали в начале шестого утра. Над озером висел средней плотности туман. Подкинули ещё прикорм, забросили удочки – не клюёт. Пошли, попили чайку, вернулись к удочкам – не клюёт.
Клёв начался ровно в шесть утра. Карп брал на червя, на перловку, на крутое тесто с мёдом. Первые экземпляры были грамм по 200 – 250. Скоро мы поняли, что лучше всё-таки он берёт на тесто, только надо подсекать вовремя. Изредка стали попадаться карпы до половины килограмма. Наш соревновательный процесс с сыном был в полном разгаре ( кто кого обловит), как послышался голос проснувшейся жены. Пришлось оторваться от процесса и уделить ей внимание. Она с энтузиазмом восприняла известие о неплохом клёве, и тут же изъявила желание принять участие в рыбалке.
Пришлось настроить ей двухколенное бамбуковое удилище длиной всего 2,7 метра. Место ловли я ей определил левее нас метров на семь. Там от кромки воды до стены камыша было метра четыре, а глубина у камыша всего около
0,5 метра. Мелкий карась в этой заводи должен был быть. На крючок её снасти насадил перловку, забросил к камышам и положил удочку на тычки.
Жене сказал: «Как поплавок гусиное перо всплывёт и ляжет на воду – выкидывай карпа на берег. Ясно?». «Ясно» - ответила она. Я пошёл к сыну, который за это время поймал одного карпа под килограмм и двух грамм по 300. Только я забросил свою снасть, как раздался вопль жены: «Поймала!!!».
Пришлось бежать к ней, разбираться с её уловом. Это оказался двухсотграммовый карп, снимать с крючка его пришлось тоже мне. Я ещё раз показал, как насаживать перловку, и как забрасывать удочку. Только подошёл к своей, как всё повторилось. Опять вопль, и я опять иду к жене. Она снова поймала такого же карпа, но снимать с крючка категорически отказывалась. Карпа я снял, но перловку насаживала сама, и удочку забросила, хоть и не совсем туда, куда следовало. В этот раз я к своей удочке не пошёл, решил понаблюдать за женой. Клевать у неё начало сразу же. Поплавок то приподнимался, то притапливался, то шёл в сторону, но начинающая рыбачка терпеливо ждала, когда он ляжет. Дождалась, дёрнула удилище, и ещё один такой же карп запрыгал на берегу. Не обошлось и без неизменного радостного вопля. Некоторое время рыбалка так и продолжалась, я вторым номером у жены, а сын всё дальше и дальше уходил от меня в отрыв. На озере иногда перекликались между собой рыбаки. «Клёв, какой редко бывает, вот только засекаю не часто» - донеслось с какой-то лодки. «А надо терпежу побольше» - посоветовали ему из тумана. «Как у моей жены» - подумал я. Пришлось мне договориться с ней, что одного карпа ловит она, одного я. И так дальше по очереди. Часов в десять утра туман стал рассеиваться, выглянуло солнце. Клёв резко пошёл на убыль. Мы решили перекусить и готовиться к отъезду. В летнюю жару рыбу желательно побыстрей подвозить к холодильнику. К тому же выяснилось, что мы поймали больше двух вёдер карпа, и, причём не мелкого. Сын поймал больше меня, самый крупный карп оказался тоже его. А жена поймала десятка полтора, и стала рыбачкой. «На рыбалку теперь поедете только со мной!» - заявила она. На что я возразил: «Если научишься снимать рыбу с крючка». Тем не менее, рыбалкой все остались довольны. Добрались мы до дома вовремя. Вечером опять пошёл дождь. Всё как полагается в «Сибирских субтропиках».