Разоблачение

Максим Чекмарёв
 В небе мерцают звезды, а на земле под моими ногами поблёскивает на луне первый снег. Он скромно искрится, переливаясь таинственным золотисто-зелёным цветом. Я всматриваюсь в это сияние и замечаю, что оно есть и внутри меня, такое же робкое и тихое. Это поблёскивает душа через налёт повседневности, через километры «завтра» и «сейчас», через пелену лени и позолоту самообмана…
 Сияет душа… И я рад видеть её. Значит она есть, она живёт и не задохнулась под слоем моих проблем, большинство из которых, буду искренним с собой, напускные. Это «дела» занятого человека, который говорит другим: «Ну, знаете, сегодня у меня немного времени на разговоры с вами», а себе бросает неловкую фразу: «Вот справлюсь со всем, что на меня навалилось, а тогда, глядишь, и прислушаюсь к себе, всмотрюсь в это озеро собственного сознания». Говорит так и вертится, суетится как Жучка, ловящая свой хвост, и, впрочем, достигает не больших, чем она, результатов – за одними заботами придут другие, за вторыми – третьи. А откуда придут? Из той же шляпы фокусника – из собственного воображения.
 И сегодняшний снег, строго разоблачающий меня неразумного, всё так же таинственно подмигивает мне всеми радужными цветами всю дорогу, пока я крою последними словами свою банальную человеческую глупость.