Преодоление

Николай Анд
Преодолевая препятствие, преодолеваешь себя.
Главное препятствие – ты сам.
На преодоление себя у каждого своя причина; вынужденно или добровольно – важен результат: тренировка преодоления.

А если нет мотива?
Мотив есть всегда. Он заложен в тяге к жизни.
Но что есть жизнь?
Для современных людей – цепь миров от рефлекса до рефлексии и далее.

Чем отличается рефлекторная жажда от той же осознанной? Казалось бы, что достаточно её обнаружить и утолить. Но «сложные» рефлексы порождают сложные же реакции; инстинкты – потребности, а этим последним, чтобы быть, необходимо сознание.
Говорят «социальные инстинкты», но они бы никогда не образовались без достаточно развитого сознания. Человек преодолевает его осознанием.
 «Социальные инстинкты» пчел, животных и человека можно объединить только общим названием, по сути, они разнородны, по уровню иерархичны; не подобием, а аналогией; не столько абстракцией, как алгоритмом.
Абстракцию ещё можно понять, алгоритмом нужно жить.

Всякая организация порождает свой мир.
В каждом мире возможно строго определенное. Попытка вырваться из заданности – попытка вырваться из отношений этого мира.

Любой автоматизм означает, что запись инстинктом состоялась.
Что делать в мире сложившихся инстинктов? Бежать из него.
Это можно сделать только осознано. Поскольку отработанные инстинкты вынуждают поддерживать их непрерывной атлетической тренировкой. Тем самым, гарантируя путешествие по собственным следам желаний и возможностей.
Вы еще не пресытились топтанием на месте? Тогда путешествуйте.

Чтобы разрушить авторитет мира, необходимо разрушить собственный авторитет. Тогда инстинкт содрогнется. И возможно, как адреналин в кровь, в сознание впрыснется осознание.
Но не надейтесь, что это произойдет вынужденно, осознание – добровольная инъекция.
Не надейтесь, что воля ваша, но и не ждите её со стороны; думайте, что она беспричинна и не забывайте искать инструменты, отворяющие её.
Помните, что там просто, где вы полуживой выбрались из сложности.

Неожиданный ветер принес грудным детям кишечные колики; сложный год отозвал из проявления некую группу животных и людей. Вы обратили внимание на характер ветра, на его направление и темп? Вы читали знаки года? Вы вошли в алгоритм времени? Тогда молчите, поскольку «священнобезмолствующие» защищены их потоками. Пути неисповедимы.