Пятая мама

Лянка Шатц
Они стояли у окна и смотрели в след уходящей женской фигурке. Её черное пальто резко выделялось на фоне заснеженного тротуара…

Два человека крутились на кухне в праздничной суете. В комнате разливался нежный запах мимозы.

- Пап! Пицца не подгорит?
- Спасибо, Мультик, что напомнил. Сейчас достану. Разложи тарелки.
- Пап! Ну когда уже?
- Малыш, скоро, подожди еще немного!

Ненавязчивую мелодию доносившуюся из динамиков встревожил звонок в дверь. Сердце подпрыгнуло и застряло в горле. Большие глаза Мультика заметались по комнате. Стол накрыт, жаркое дымится, букет на столе. Вроде всё в порядке. Отец снял фартук, в спешке вытер им руки, и с радостной улыбкой открыл дверь.

- Добрый день!
- Привет, мы тебя уже заждались!
- Привет, Мультик! Разгребай пакеты – это всё тебе. – Она наклонилась и малыш повис на шее.
- Проходи у нас всё готово.

После весёлой кутерьмы в коридоре, сели за стол. Вечер удался на славу, все трое беззаботно шутили, пели песни.

- Мультик, уже поздно, тебе пора спать. Завтра в садик.
- Спасибо, мальчики, такой праздник мне устроили, я давно уже не слышала столько хороших слов.
- Ой, подожди ещё не всё… - и Мультик пулей вылетел из комнаты.
- Ещё не всю меня одарили? – и смех радостными колокольчиками разнёсся по комнате.

На пороге появился малыш. Немного смущаясь он протянул вазу с огромным букетом мимозы.
- Я… вот тоже хочу подарить тебе цветы, я тоже мужчина.
- Спасибо, мой миленький. – Она встала и взяв вазу наклонилась, что бы поцеловать мальчика.
- Это тебе… мама... – почти прошептал малыш

В глазах потемнело и ваза выскользнув из ослабших рук разбросала веточки по полу.

- Мультик. Тебе пора. – Среди неловкой тишины раздался голос отца. – Пойдем я тебя укрою.

Он тихо зашел на темную кухню.
- Прости, я правда не знал, что он затеял. Ты пятая, кого он назвал мамой. Я тебе не рассказывал. Настоящая мать от нас ушла, едва Мультику исполнилось десять месяцев. Несколько судов, и я отвоевал ребенка, да она не сильно-то и сопротивлялась. На помощь мне пришла моя мать, но через два года она умерла. Нашел женщину… Думал, что нашел… Я тогда бизнесом занимался, несколько ларьков, пара магазинов. Деньги были... На неё ничего не жалел, а компаньон подставил и всё потерял в один миг. И бизнес, и квартиру, и её. Ушла, сказала, что не хочет с нищим неудачником по углам скитаться. Больше и не было у меня никого. Слышал только, как по ночам тигра мамой зовёт, душа разрывалась… Ты, вот, получаешься пятой.
- Пойду я. Ещё успею на последний автобус… Ты меня не провожай… Я сама… Прогуляюсь немного.

Он стоял и смотрел в окно, на фонарь освещающий дорогу, на тихий мартовский снег. Неслышно подошёл Мультик и вложил теплую ладошку в отцовскую руку, словно, ища поддержки.
 - Пап. Правда, она хорошая? Она ведь вернётся. Она обязательно вернется… Да?

Они стояли у окна и смотрели в след уходящей женской фигурке. Её черное пальто резко выделялось на фоне заснеженного тротуара…


Двум одиноким сердечкам посвящается...