Осколок 3. Сережа

Лянка Шатц
Да. Было время, когда я мечтала быть мальчиком. Совсем детское желание – родиться пацаном. Мальчикам столько всего можно, в отличии от девочек. Можно пачкаться и рвать одежду, играть в войнушку, бегать по двору с палками и рогатками, шлепать по лужам, драться с другими мальчишками и никто им не скажет с возмущением: «Ну, что ты как пацан!» потому как они ими и являются. А главное! Очень удобно пИсать, особенно зимой – задница не мерзнет, не надо стягивать с себя кучу штанов, да и если потрудиться можно имя напИсать на снегу. Нет, что ни говори, а пацаном быть лучше. Столько привилегий! А так как меня стригли под мальчика, и носила частенько штаны, да имя свое не очень-то любила, то представлялась чужим людям Сережей, Максимом, и иногда Васей. Ну, мечта у меня была мальчиком родиться!

С детства заметила, а заимев своих детей догадка подтвердилась. Когда чужие тети-дяди хотят понравиться родителям, они начинают обращать слишком много внимания на детей, типа посмотрите на меня, какая(ой) я хорошая(ий) как люблю деток маленьких и какие они прекрасные малютки и говорят это, думая совсем обратное. Беееее. Тошнит от таких моментов. Если хочешь польстить родителям – похвали ребенка (древняя мудрость). Согласна, но нужно это делать так, чтобы лицемерие не выпирало, дети все чувствуют.

Так вот. Пошли мы с родителями куда-то не помню куда, но на работу к какой-то тете. А я, надо сказать, очень не любила когда со мной сюсюкаются. Прямо передергивало. И вот, эта тетя, поговорив с родителями обращает на меня свой восхищенный взгляд сдобренный приторной улыбкой, наклоняется ко мне и потрепав меня по головушке (спасибо, что по щечке не потрепала) вопрошает медовым голоском: «Как тебя зовут? (дитятко, что б ты провалилось)». И дитятко прыгая на одной ножке ей отвечает, приложив в голос максимум басов: «Сережа». У тети… восхищение в глазах увядает как забытая в холодильнике петрушка… медленно слезает улыбка… открывается ротик и поворачиваясь к родителям с негнущейся поясницей как после ревматизма тетя изрекает: «Ребята… вы же говорили, что у вас девочка…». На что в ответ, от веселящихся родителей звучит: «А нам хочется сегодня быть Сережей». Всеобщее веселье. Занавес закрывается.