Предварительные итоги

Владимир Шевнин
Предварительные итоги

Когда я впервые появился с трёхцветным российским значком на работе, Главный Инженер моей организации хмыкнул осуждающе:

– Что ж ты вражий значок нацепил,а? Да ещё в нашем учреждении!..
– Да это же флаг России...
- Это флаг Демсоюза и Власова!..

Прошло несколько лет. Август 1991. В стране сменилась власть. Под шумок начальство умыкнуло по домам видеоплееры и цветные телевизоры. Здание охраняют молодые дружинники. Они едят ножами тушёнку из банок и презрительно называют нас «коммуняками».

Я лежу на диване в подвале, в дежурной каморке. Ко мне вваливаются Главный Инженер и ещё один идейный партиец. В руках у одного древко флага, другой держит аккуратно свёрнутый российский триколор.

– Володя, тут такое дело, значит. В стране установилась новая демократическая власть. Ты в курсе. Со старым режимом покончено. В стране новый флаг. Ну, ты тоже в курсе.
– В курсе то в курсе, а что ж вы из под меня-то хотите?
– Да вот, пришло указание сверху – срочно флаг новый на здании вывесить. Флаг-то они прислали, да вот разъяснение не дали – какой цвет вверху, какой внизу.
– Белый сверху, красный снизу.
– Точно? Ты нас не обманываешь? – Главный недоверчив и подозрителен, хотя и знает, что я никогда не лгу. – Смотри, как бы скандала не вышло. Дело-то ответственное, политическое!..
– Я отвечаю. Давайте, помогу!..
– Нет, нет, что ты! – они испуганно отшатываются от меня. – Это дело ответственное, политическое!..

Прошло много лет. Главный Инженер стал большим начальником в Управлении делами на Старой площади. У него импортное авто с мигалкой, новая просторная квартира и роскошный особняк под Москвой...

А у меня сменился только диван. Ну да ещё каморка. И по-прежнему ничего нет. И я всё так же перебиваюсь от аванса до зарплаты...

Похоже, что от всех революций и пертурбаций в России выигрывают только Главные... А вы говорите - революция, революция...