Три метра нервов

Виктор Пинта
 Перед выходом в запас начинаешь строить планы на мирное будущее.
 Я купил скромный домик в черте города с четырьмя классическими сотками, садиком и несколькими хозпостройками. Радужную мечту о тихой гавани должен был дополнять только гараж, которого пока не было. Я уже даже обозначил место постройки будущей чудо–мастерской и начал свозить на задний двор стройматериалы.
 На службе ко мне отношение почти как к пенсионеру. Ползаю по части, «помощь» молодым офицерам оказываю. Прожил денёк - и в улитку.
 На месте, где я уже видел воплощение ворот своего гаража, была вырыта небольшая, но достаточно глубокая ямка. Газ – это, конечно, очень положительно, но у меня свои планы на этот кусок земли. Ямку я закопал.
 Возвращаясь со службы на следующий день, зашёл в новый и сверкающий супермаркет. Побродил, прикупил всякой всячины и - новый дом обживать. Ямку откопали на том же месте.
 - Они сказали, что опора под трубу должна быть именно в этом месте, - выглянула соседка.
 - Да какая разница: здесь или на три метра дальше? А вы им не можете …, а, ладно.
 Я закопал и зацементировал яму. Отмерял ровно три метра и выдолбил в асфальте отверстие, по диаметру точно такое же. Я работал часов пять, и устал как взвод стройбатовцев, заменяющих экскаватор.
 Конец очередного рабочего дня я ждал с тревогой и не ошибся. Мою яму рабочие закопали, а свою – откопали. Это превращалось в землеройную эпопею.
 - Василич, отпусти меня на завтра. Очень надо, - я набрал номер мобильника командира.
 - Надо, так надо, - буркнул командир, а я пошёл настраиваться на очередной бой с грунтом.
 - Они сказали, что у них проект, и яму копать надо именно здесь, - подала голос соседка.
 - Здесь будет въезд в мой гараж, - внутри всё закипало.
 Я сидел и ждал строителей «жёлтой трубы». Ближе к обеду пришли трое и громко меня обговорили. Выходило, что я «плохой». Но меня поразило, что я узнал голос главного «хорошего».
 - Замполит? – я вышел к ним.
 - Не замполит. Бригадир, и уже давно, - впечатление, что наша встреча не была для него неожиданностью.
 - Хорошо, бригадир. Долго будем воевать по поводу ямы? Я здесь хочу гараж построить.
 - У нас проект. Яму под опору копать надо здесь, - замполит был в своё время не нормальный замполит. Нормальный замполит должен быть хитрым и мягко стелить, он должен быть добрым дядюшкой для солдата и тихой задницей для офицера. Этот был не такой. Этот был похож на командира: тупой и решительный, которому на сложной военной технике можно доверить только включение кнопки «сеть».
 - Слушай, мы же служили когда-то вместе, - попытался подмазать я.
 - Майор, у меня проект! – слово «проект» звучало, как «приказ».
 - Я – давно уже подполковник! – взвизгнул я.
 - А мне насрать, у меня проект! – мой гараж быстро растворялся в его крике.
 Мы стояли друг напротив друга. Он с отбойным молотком в руках, а я …. Я просто не знал, как ещё можно на него повлиять.
 - Сосед. А, сосед. А хотите, я немного свой забор перенесу? Ваш гараж тут и станет.
 - На целых три метра?
 - Да я всё понимаю. Мой Петенька тоже военным был. Нервничал много по пустякам, царство ему небесное.
01.03.07.