Человек без мечты

фон Кампф
Всю ночь шёл снег, холодные кристаллы с небес, неповторимые по своей красоте. Единственные во всем мире снежинки. Он ловил их руками и пытался сохранить на память, но они слишком быстро таяли от тепла кожи.
Бесконечная тоска и серый дым сигарет. Легко ли разбить мечту, когда-то спрашивал он. Когда-то это казалось невозможным. Только сейчас было другое время. Не было мечты. Простой мечты, как, скажем, у ребенка. Не было ничего. И вот теперь, лёжа на заснеженной крыше, он ловил и растапливал снежинки.

- Где ты? - шёпот в темноту спертого воздуха,- Эй! Не пугай меня, ну пожалуйста!- он вертит головой, чтобы найти своего друга, шепчет его имя и водит перед собой рукой.
- Не бойся, я тут,- он ловит его руку в темноте и крепко сжимает её,- Не бойся.
Тот вздрагивает и подползает к нему. Руки скользят по шершавому полу, глаза режет пыль.
- Только не покидай меня, пожалуйста..., - в темноте слышатся всхлипывания, больше напоминающее скуление собаки.

Куски воспоминаний. Не более. Он был человеком без прошлого, а теперь человеком без будущего. Что у него было? Да всё, чёрт возьми, кроме того, что не купить за деньги. Не было мечты, не было просто цели, к которой можно стремиться. Он мог сотворить из ничего красоту, но, увы, не мечту.
Он встал и швырнул сигарету в снег, она зашипела и в один миг затухла. Так же, как его жизнь.
- Здесь больше ничего нет. Ничего,- линию губ переломил изгиб улыбки.
Сделав пару шагов к краю крыши, он посмотрел вниз. Снежинки кружились и растворялись где-то в воздухе. Он уже не мог видеть их приземления из-за слишком большого расстояния.
- Мечта... а была ли она когда-то?
Он знал, что она была. Была, пока он не убил сам себя много лет назад, пойдя на повожу желаний, не мечты.
Пустота.
Его не найдут, не узнают и следы его ветер сдувает.

30 March 2007