Каток

Виктор Пинта
 Американцы изобрели новую стратегическую ракету, на что Советский Союз ответил институтом прапорщиков.
 
 В части ждали комиссию, очередной армейский цирк для посвящённых. Всё сделать к приезду проверяющих невозможно, но многие вопросы были уже закрыты, и это вселяло надежду. До прибытия поезда из столицы оставалось два часа, командир чувствовал тревожное спокойствие.
 На остановке городского транспорта две бабушки сбывали из-под полы самогон, и им было синоним слова «всё равно» на наше ожидание высоких гостей. Они продали два литра бригаде строителей, ваявшей возле нашей части столь необходимую остановку автобуса. Ребята выпили и забыли перед КПП … каток. Он загородил въезд в часть на три метра, и этого хватало, чтобы в часть не мог въехать даже легковой автомобиль.
- Куда смотрел дежурный по КПП. Сержант там стоит? Если он за час не уберёт каток, я его разжалую, он у меня на дембель в последнюю партию пойдёт! Как они к нам теперь заедут, товарищ капитан? –
- Можно заехать через парк боевых машин, товарищ майор, - начальник штаба был из тех, у кого всегда есть предложение, и не важно какое.
- Можно заехать нам в задницу, товарищ капитан! Просто уберите каток.
 Начальник штаба, как шустрый олень метнулся из штаба на КПП.
- Сержант, тебе час, чтобы убрать каток! Иначе дембель в опасности и всё такое. Вопросы? – капитан пытался кричать, но сбившееся от бега дыхание ему мешало.
- Товарищ капитан, разрешите уточнить. А как мне это сделать? – сержант понимал, что проспал каток и готов был рвать на волосы на всевозможных частях своего тела, но … как его теперь убрать.
- Не знаю, это твой дембель в опасности, а не мой.
-Товарищ капитан, а у него какая часть тяжелее, передняя или задняя?
- Не знаю, а что?
- По идее, передняя часть тяжелее – это чтобы укладывать асфальт, а задняя просто выравнивать по бокам. Так?
- Ну…, так.
- Тогда ещё вопрос. А как он маневрирует при поворотах, если передняя часть тяжелее?
 - Не знаю я! Давай выполняй, - и капитан побежал обратно в штаб.
 Только он вбежал в свой кабинет, как раздался звонок телефона.
- Дежурный по КПП, сержант Петраков. Товарищ капитан, разрешите доложить.
- Убрал? – капитан уже был готов по-детски обрадоваться.
- Никак нет, товарищ капитан. Я тут вокруг него обошёл и понял, что это невозможно. Может мне кто-нибудь поможет?
 Начальник штаба позвонил командиру.
- Товарищ майор, Петраков докладывает, что ему нужна помощь. Разрешите снять с занятий взвод лейтенанта Степаненко?
- Зачем это?
- Ну, как? Помочь Петракову убрать каток.
- Делайте, что хотите, только уберите его от ворот!
 Взвод облепил каток, слышны были командные: «и-и-и ррраз». Под эти весёлые крики командир вздрогнул от телефона.
- Дежурный по части, старший лейтенант Антонов. Товарищ командир, прапорщик Мискин бродит по плацу абсолютно пьяный. Как быть?
- Абсолютно?
- Так точно, абсолютно. Как раз сейчас я его вижу в окно.
- И как он? - командир поймал себя на мысли, что получилось даже заботливо.
- Обвязался вокруг талии форменными галстуками и выплясывает что-то из африканского, - после миротворческой миссии в Либерии у Мискина появилась новая развлекуха в процессе употребления зелёного змия.
- Выплясывает? А почему вы его оттуда не уберёте? Уберите и уложите спать ветерана где-нибудь в кандейке.
- Не получается. Уже пробовали. Рядом лежит Пират и никого не подпускает, - Пират был местным талисманом и «помесью бульдога с носорогом», жил он в части с тех самых пор, которых никто не помнит. Прапорщик Мискин служил в части с тех пор, которые были раньше, чем те, которые никто не помнит.
Мискина можно было отнести к категории движущей силы Вооружённых Сил. Он позволял себе иногда такое, что мог позволить не каждый офицер. Однажды, чтобы насолить начальнику тыла части, перед приездом ревизора, он перемотал в дежурном тягаче спидометр на полный ноль. После выплаты ущерба начальник тыла поклялся мстить Мискину до пенсии.
Пират же чтил в Мискине соплеменника, и постоянно его сопровождал по территории части. Сейчас он злобно порыкивал на всех проходящих мимо, словно понимая состояние прапорщика.
- А чего он так напился?
- Ну, вы же знаете, что он на пенсию выходит? Так вот, ему остатки вещевого аттестата галстуками выдали. Ну, он и сделал из них юбку, а потом накатил.
- Товарищ старший лейтенант, слушай мою команду! Презреть опасность в виде Пирата – это раз! Забрать у прапорщика все галстуки и сказать, что всё ему выдадут как надо – это два! И скажи ему, что надо убрать каток перед КПП! – уже орал командир.
- Так …
- Это три! А иначе – ты у меня сам каток толкать до города будешь! Выполняй!

 Части поставили твёрдую тройку, что само по себе может быть причиной получения командиром квартиры.

15.03.2007.