Грусть моя... печаль - Бруклинские зарисовки

Тамара Петровна Москалёва
 
 Жалобно пиликнула волынка...
 Выглядываю в окно. - На церковном крыльце - в две шеренги, как на подбор - бравые солдатики в чёрной форме с блестящими фуражками. Поблёскивают бляшки на ремнях.
 Солнце проглотило весёлую улыбку. Заплакал в форточку ветер.
 Военные вытянуты в струнку.
 Длинный гроб, заботливо укрытый американским флагом, примостился на плечах. Белые перчатки одной руки опираются о поддон, другая рука - строго по шву.
 Впереди гроба застыли двое. Сзади - двое.
 Улица перекрыта.
 На перекрёстке деловито регулирует движение стройный офицер.
 Играя на солнце чёрным лаком, выстроились лимузины.
 Во главе - фургон, с хищно разинутой пастью - привычно ожидает "пассажира".
 Не останавливаясь, идут прохожие.
 Зычная команда! - Солдатики мгновенно развернулись. Придерживая гроб, красиво чеканя шаг, спустились с церковного крыльца. Замерли. Команда!..  Солдатики разом наклонились...
 Метнулись махом белые перчатки... гроб "въехал" в заждавшуюся "пасть".
 Двое замерли впереди фургона, двое - сзади. Остальные - свечками застыли слева и справа.
 Джентльмены в строгих костюмах выводят под руки  грузную бабулю в чёрном. Она то и дело подносит платочек к глазам. Сопровождающие осторожно впихивают её в лимузин.
 Припадая на трость, с трудом передвигает ноги сухопарый старик. Его поддерживают скорбные дамы и солидные мужчины средних лет. Усаживают в тот же лимузин.
 Закрывают за стариками дверь.
 Провожающие обнимаются. Гладят друг друга по спине.
 Все рассаживаются в свободные лимузины.
 Солнце спряталось за тучу. Ветер улетел. Закрапал дождь.
 Прозвучала команда.- Солдатики торжественно зашагали по мостовой, конвоируя фургон.
 Кортеж тихо двинулся следом.
 Процессия началась...
 Завтра картина повторится.
 
 Бруклин, Н.Й. - февраль 2007г.