Чувство Маугли

Анна Терпеливая
Каждый год, в самом начале весны, меня охватывает юношеское "Чувство Маугли", так я его называю. Это когда без причины хочется плакать и смеяться одновременно, хочется вмиг очутиться "где-нибудь-не-знаю-где", но не здесь, хочется подольше не отпускать за горизонт солнышко...

Выхожу из дома, вдыхаю запахи талого снега, сырой земли. Иду, улыбаюсь.
Кое-где на клумбах, между следами "собачьих прогулок" повылупливались скупые пучки первой зелени. Всё вокруг дышит. Деревья веточки-крылышки расправляют, почки у них влажные, липкие, разбухшие, это солнышко их своими ласками возбуждает. Природа словно беременна весной... улыбаюсь.
Вороны уже не так мрачно каркают. Останавливаюсь послушать, - подхахатывают-таки, чертовки, весело им! Подмигивают мне черными глазками- бусинками,- улыбаюсь.

Барышни сменили теплые вязанные кольчужки на разноцветные газовые шарфики.
Идут по сухому тротуару, каблучками: "Цок, цок!" Красиво! Улыбаюсь!

Подхожу к импровизированному базарчику на остановке. Бабуськи разложили вокруг себя
зеленый лучок, черемшу, укроп. Запах острый, свежий, головокружительный! Сажусь в троллейбус, щурюсь у окошка, тепло как летом. И опять запахи, запахи, ой, фу-у-у-у, запахи... всё равно, улыбаюсь.

Выхожу из троллейбуса, попадаю в старый переулок. Весна сюда еще не добралась. Стены
серых "сталинок" плотным кольцом защитили свои дворы от тепла и яркого солнца:
снег кругом, сыро. Ноги прочь бегут, быстрее, быстрее... к свету, к теплу. И опять хочется то ли плакать, то ли смеяться. Вот оно, моё "Чувство Маугли"... Улыбаюсь...