Фляжка

Ольга Карагодина
Алексей Степанович, солидный мужчина средних лет, холостяк, начальник отдела программистов, терпеть не мог командировки по одной простой причине – он до смерти боялся летать в самолётах: лучше три дня на поезде, нежели два часа в воздухе.  Но в жизни случаются именно те ситуации, которых больше всего боишься. Алексея Степановича отправили в командировку в Магадан. Лететь нужно было самолётом на целых девять дней. Восемь часов туда и восемь обратно. Шестнадцать часов в воздухе. Как пережить эти самые часы, он не представлял. В голову лезли тревожные мысли, а в ночь перед командировкой ему и вовсе приснился страшный сон. Сидит он в кресле боинга, выходит стюардесса и с приятной улыбкой сообщает.
– Экипаж нашего самолета прощается с Вами и желает вам приятного полета...
Алексей Степанович проснулся в холодном поту. Вечером он вылетал в Магадан. Утром в конторе ему встретился сотрудник – инженер из его же отдела, весельчак и балагур, который, зная о панических страхах Алексея Степановича перед полётами, решил аккуратно добить своего начальника.
– Алексей Степанович, здравствуйте! Как настроение? Летим? Хотите, я Вам анекдот на дорожку расскажу для поднятия духа?
Алексей Степанович внутренне сжался.
– Боже мой, и этот знает о моем горе! – но внутренне собрался, – конечно, Валерий Васильевич, слушаю Вас.
– Аэропорт, аэропорт, я – борт 57, терплю бедствие! – начал сотрудник.
– Борт 57, борт 57, вас понял! Вычеркиваю! Ха-ха… – залился смехом довольный сотрудник.
У Алексея Степановича задрожали коленки, но виду он не подал. Его обуревали мысли о другом.
– Валерий Васильевич, а вы случайно не знаете, в самолёте употреблять спиртное не возбраняется? Я бы взял с собою фляжечку коньяка, для успокоения нервов. Мне восемь часов в воздухе висеть, а с фляжечкой всё полегче будет.
Валерий Васильевич смекнул, что его начальник проглотил наживку и с серьёзным лицом продолжил процесс «добивания» страдальца.
– Знаете, я недавно летал с женой в Египет, и нам сказали, что на всех авиалиниях спиртное запрещено. Запретить алкоголь давно пора, дебоши со стороны подвыпивших граждан, задержки вылетов, из-за лиц, перебравших со спиртным, могут пострадать другие пассажиры. Курить, кстати тоже запрещено.
–  Ох-х… – испустил слабый вздох Алексей Степанович, – ни выпить, ни покурить.
– Валерий Васильевич, и что, никак нельзя договориться?
– Ну-у, не знаю, как на счёт договориться, это вам не бандиты, – протянул Валерий Васильевич. – Помните случай был в феврале этого года? О нём сюжет по ТВ шёл. Тогда в аэропорту Домодедово трое нетрезвых мужчин устроили дебош на борту самолета, вылетавшего рейсом Москва – Бангкок. Попытка высадить разбушевавшихся пассажиров силами экипажа не удалась: за них вступились их жены. В итоге рейс был задержан на десять часов, а для нейтрализации дебоширов использовали службу быстрого реагирования аэропорта.
–  Ой, – внутренне сжался Алексей Степанович, – только службы реагирования мне не хватало. – Спасибо, Валерий Васильевич, пойду собирать сумку, вот только бумаги захвачу. Вы уж тут не подводите меня. Бог даст, долечу. Надо бы в аптеку зайти, купить жвачку против курения.
Дома, собрав сумку, Алексей Степанович достал трехсотграммовую плоскую фляжку для коньяка, подаренную ему сотрудниками. Повертел её в руках, подошёл к бару, достал армянский коньяк: – Налью. Выпить – расслабиться перед полётом надо.
Через час к дому подкатило такси по вызову. Командированный в Магадан Алексей Степанович с каменным лицом, заранее жуя жвачку против курения, сел в машину, надеясь на чудо, вдруг, не нужно будет ехать в аэропорт. Случаются же иногда чудеса?! И сам себе ответил: чудеса, конечно, случаются, но над ними нужно много потеть.  Однако чуда не случилось. Такси подкатило к зданию аэропорта, и Алексей Степанович остался один на один со своей бедой. До рейса оставалось два часа, регистрацию пока не объявляли. Он сел на лавку в зале ожидания и вытащил сигарету, констатировав, что ни черта эти жвачки не помогают. Курить хотелось до безобразия. Алексей Степанович отошёл в угол для курильщиков и с наслаждением затянулся. Пока курил, в голову лезли всякие мысли: «А что, если спросить у таможенника, можно ли пронести с собой фляжку коньяка?» Вытащил фляжку и слегка пригубил горячий напиток. Затем подхватил сумку и отправился к барышне в окошке. Симпатичная девушка с каштановыми волосами и ясными зелёными глазами, улыбаясь, спросила.
– Вы, что-то хотели?
– Я? Да. Скажите, пожалуйста, могу ли я взять с собой на борт самолёта фляжечку коньяка? Маленькую. Я очень боюсь лететь, а это меня бы приободрило.
У девушки в окошке вытянулось лицо. Глаза её посерьезнели, и она сухо отрезала.
– Мужчина, вы что себе думаете? Вы хоть понимаете, чем занимается таможня? У нас есть дела поважнее, чем… Шли бы Вы лесом со своей фляжкой. В окне «Информация» спросите.
Алексей Степанович вздохнул, сделал большой глоток, завернул крышку фляги и пошёл искать нужное окошко. В окошке «Информации» сидела яркая блондинка с голубыми глазами и розовыми пухлыми губками. Девушка подняла глаза и мелодичным голосом спросила.
– Чем могу помочь?
Алексей Степанович осмотрелся, удостоверился, что никого рядом нет, и дохнул коньячными парами в окошко.
– Девушка! Скажите, могу ли я взять с собой в салон самолёта фляжечку коньяка? Граммов триста…
Барышня часто-часто заморгала ресницами, Алексей Степанович приготовился получить очередной нагоняй. – Боженька, спаси и сохрани! Она подумает, что я пьяница, – сообразил он, но мужественно решил дождаться ответа.
– Мужчина! На одного человека положено два литра спиртного. А Вы, сколько хотите провезти с собой? Ящик что ли? Что Вы мне забиваете голову какими-то фляжками! Заняться нечем? Вы куда летите?
Алексей Степанович подумал, что она унюхала спиртное и сейчас его снимут с рейса. Может, оно, конечно, и к лучшему, но на работе не обрадуются его подвигам. К тому же наверняка, составят бумагу, что он напился в аэропорту. Алексей Степанович отошёл вглубь зала и допил коньяк. Огляделся вокруг – никто его задерживать не собирался. По залу слонялись «отлетающие» пассажиры. Очнулся страдалец от голоса, вещавшего о начале посадки на рейс Москва-Магадан. Всех просили пройти паспортный контроль.
Алексей Степанович выкурил последнюю сигарету, сунул в рот жвачку и на ватных ногах отправился проходить контроль.
Очутившись в свободной зоне, он обнаружил магазин Dutu Free.
– Хорошее дело, – подумал он и прикупил себе на всякий случай французского конька, который оказался намного дешевле, нежели в магазинах. Затем отправился в бар. Там он позволил себе большой стакан пива. Сладко попивая пивко, Алексей Степанович почувствовал, что страх понемногу отступает. Потом он взял ещё стаканчик и ещё один. Как проходила посадка, Алексей Степанович помнил плохо. Очнулся в кресле, когда самолёт зажужжал турбинами и вырулил на взлётную полосу. Отступать было некуда, и тут ему на глаза попалась газета, торчащая из кармана кресла, стоящего перед ним, и он с головой окунулся в чтение. В газете была напечатана статья всё на ту же тему – пьянство в самолётах. Статья рассказывала о том, как пассажиры пьют в салонах самолётов спиртные напитки, купленные в магазинах Dutu Free. И никто не мешает нашим согражданам выпивать содержимое бутылок ещё до того, как они окажутся в самолёте, подобно тому, как курильщики делают последнюю затяжку перед тем, как пройти на посадку.
– Зря боялся, – констатировал Алексей Степанович.
Его настроение заметно улучшилось, в чемоданчике булькал непочатый пузырь французского коньяка. Слушая веселое бульканье, Алексей Степанович расшутился с молоденькой стюардессой.
– Скажите, милочка, а что, пилоты лётные карты взяли или летают по пачке сигарет «Беломорканал»?
Девушка мгновенно оценила не только юмор, но и страх, светящийся в глазах пассажира. Мужчина был бледен и носовым платком поминутно обтирал вспотевшую лысину и шею, поэтому девушка тут же нашлась и изящно ввела пассажира в ступор.
 – Мужчина. Пристегните ремень и медленно повторяйте за мной: Отче наш, иже еси на небеси...
Рот Алексея Степановича приоткрылся, он нечленораздельно забулькал, не узнавая собственного голоса.
– Девушка, а нельзя ли у Вас попросить хотя бы парашют?
– Мы парашютов не выдаем.
– Однако на корабле же дают спасательные жилеты?
– Мы с вами не в море.
– Черт побери! Мне кажется, что умеющих плавать все же больше, чем умеющих летать!
– Гражданин! – строго сказала стюардесса, – возьмите пакет на всякий непредвиденный случай и ждите ужина. Вы что больше любите – рыбу или мясо?
– Жизнь, – выдохнул Алексей Степанович, откинулся в кресле, положил газету на лицо и попытался уснуть, мысленно дав себе зарок больше никогда не летать на самолётах, вплоть до увольнения с работы.
Чудо все же свершилось, но какое-то порченное. Через два месяца Алексея Степановича отправили в командировку в Малайзию. Лететь ему предстояло восемь часов в один конец.

25 марта 2007 года