Муж женится

Анвар Шукуров
 Со стороны соседней махалли доносились классические восточные мелодии и мотивы. Музыканты разыгрывались, певцы распевались перед началом праздника.

 А у тётушки Халимы с каждым новым куплетом всё больше портилось настроение, занозами в сердце вонзались звуки карнаев и сурнаев.

 Переживала тётушка Халима за свою дочку, тяжко вздыхала, вспоминая о внуках.

 «Слава Богу – думала про себя, лёжа на открытой веранде – месяц уже внуки вдалеке от дома – на хлопке. Иначе как бы пережили они весь этот стыд и срам?».

 Зятёк Кулдаш учудил – несмотря на все официальные запреты, решил взять вторую жену. Ой не даром говорят: если таджик разбогатеет –строит новый дом, а если узбек разбогатеет, заводит новых жён!

 А началось всё с назначения Кулдаша завмагом РайПО. Командировки пошли одна за другой, дома неделями не показывался. И вот сюрприз: при живой жене и больших детях, другой раз жениться надумал. Влюбился видете ли! Городскую себе нашёл, необходима, оказывается для повышения культуры! Ну конечно, где ж нам деревенским, понять его культурные потребности! Вай, бесстыдник!

 В дверь постучали. – Кто там? – не поднимаясь, окликнула тётушка Халима.
-Это, я, подружка, - отворилась калитка и во дворе показалась подруга и соседка тетешки Халимы, тетушка Истат.

 Обеим старушкам под 70, дружбе их уже почти 50 лет, как пришли в эту махаллю невестками, так здесь и живут. Обе мужей схоронили и нынче друг без друга обойтись не могут.
-Ох подружка, все-таки этот кретин совершил задуманное! – поспешила в объятия подруги тетушка Истат.
-Уф, и не говори, - вздохнула тетушка Халима, смахнув со щеки слезу - Как, же земля носит таких людей?!

 Обнялись подруги. Музыка за дувалом, тем временем, перешла на мажорные ноты. Свадьба набирала обороты.

 Тётушка Истат старалась, как могла успокоить подругу, а та торопливо делилась с ней своими обидами и опасениями. Хорошо когда есть, кому душу излить, поплакаться, освободиться от тяжести сердечной.
-Ну а что же Салима, – вдруг вспомнила тетушка Истат, - как она то реагирует?
- Ох не знаю, этот подлец её наверное обманул как-то, я ей говорила: что если, мол, до свадьбы дойдёт всё-таки, сразу что бы ко мне пришла. Но вот нет почему-то. С минуты на минуту жду. Ты знаешь, Истат, я за неё тревожусь. Как бы руки на себя не наложила.
- Правду сказать, и я про то подумала. Помнишь, когда мы молодыми были, была такая - Курбоной? Когда её благоверный вторую жену взял, она себя соляркой облила да и сгорела.
- Как же забудешь? Весь район тогда об этом говорил – сказала тетушка Халима и закручинилась.

 Помолчали немного, задумались, может, о нелёгкой своей женской доле.

-У Вас дома керосин есть? – нарушила, наконец, тишину тётушка Истат.
-Есть, у всех дома есть, а как же… - рассеяно ответила тётушка Халима, не понимая к чему клонит подруга.
- А где он у вас хранится?
- Возле кухни где-то … Так ты думаешь?! – осенило наконец и хозяйку.

 Засуетились старушки. В пожарном порядке нашли и занесли канистру с керосином в дом. Прибрали в единственную запирающуюся на ключ комнату в доме. Туда же снесли все острыне и режущие предметы, вплоть до кетменей, лопат и серпов. Переглянулись и добавили «в комплект» спички и верёвки, даже ту, что на шее у коровы была, сняли и под ключ спрятали. После этого только немного успокоились.

- Ну теперь можно и чайку попить – сказала тётушка Халима и ушла на кухню. Вернулась скоро, неиного растерянной – А ведь спички-то мы с тобой заперли все…
- Ничего - ради здоровья Салимы, можно и чаем пожертвовать, - сказала тётушка Истат и напряглась вдруг – А калитку-то мы, что в углу двора, не заперли - там же овраг! Если человек захочет свести счёты с жизнью – лучше места не придумаешь!

 Поспешно, едва не бегом – туда. Пока гвоздей нашли, да заколачивали вход при помощи булыжника, не услышали, как пришла гостья и вошла в дом.
-Мама, мам, где вы!
-Это же Салима! – воскликнула тётушка Халима и, в панике бросив булыжник, побежала домой, а за ней тетя Истат.
- Доченька, бедная доченька – кинулась тетушка Халима к дочери, спеша её приголубить и успокоить.
Салима, совершенно поражённая, ничего не понимая, обняла мать и тоже заплакала:
 -Что случилось мама?.
Тётушку Халиму слёзы душат, ответить ничего не может. Спасибо тётушка Истат подтянулась.
- Какая беда у нас приключилась Истат-опа?
- А ты где сама бродишь, мы уже чего только не передумали?- вопросом на вопрос ответила тетя Истат.
-Как, где, я дома была, вот со Дня рождения везу вам плов в гостинец.

 И вправду в руках у Салимы что-то укутанное в дастархан.
-Ты, не запирайся, я тебе не прокурор и не женсовет, поняла? Что за праздник у вас во дворе? - строго допрашивает тётушка Истат.
-Ах, вы про это? – сообразила теперь Салима - Действительно, маленькое торжество.
- Какое?- успокоилась, наконец, и мать.
-Я же вам говорила мама, мне уже скоро исполнится 50 лет, а муж сына хочет, поэтому мы посоветовались с мужем и решили, что ему ещё одну жену надо взять
-Что значит «посоветовались»? Уж не хочешь ли ты сказать, что сама мужнину свадьбу затеяла?
- Мама эта невестка хорошая женщина, молодая, красивая, а самое главное здоровая.
-Интересно, а где она будет жить? – ехидно поинтересовалась тетя Истат.
-У нас же есть еще квартира в райцентре, двухкомнатная, вот там и будут - спокойно ответила Салима.
- Вот значит как у вас, – уже возмущённо восклицает тётушка Халима. – ну ладно, иди к своему бессовестному мужу, обвёл тебя вокруг пальца, змей поганый!
- Вы, мама, не сердитесь, - приобняв мать, подлизывается Салима, - я сейчас уйду, только у меня к вам просьба есть одна.
-Что, еще за просьба? - подозрительно смотрит на нее мать.
- В связи с уборкой хлопка, райком все магазины и базары закрыл, а мне подружке невестки, нечего подарить.
- Я то здесь при чём?- рассерженно отворачивается тётушка Халима.
- А у вас в сундуке, я знаю, есть отрез панбархата, тот, что я вам привозила … Одолжите, мне до завтра, а я вам новый куплю ?
- Вы посмотрите, на нее, - возмущённо восклицает тетушка Халима, призывая в свидетели подругу – ну не дура ли? Я эту материю специально купила для внучки, чтобы подарить ей на свадьбу. С пенсии, откладывала, а она хочет, что бы я для «этой» отдала!
- Настоящая умалишенная, - соглашается тетушка Истат. - не нервируй мать, доченька, иди с миром.

 Салима, настойчиво вытесняемая бабушками, наконец, уходит. А те, посмеиваясь, идут выносить из дома «орудия самоубийства».
Жива, здорова и хвала Аллаху. Шайтан их разберёт, эту молодёжь.