Гости из леса

Геннадий Никишин
Люблю бывать в деревне, свидания с которой для меня как праздник. Как бальзам на душевные раны, без которых не обходится жизнь в большом городе.
Приедешь, войдёшь в калитку, откроешь ставни на окнах, пройдёшь в старый сад, и нахлынут воспоминания....
Вот лишь одно из них, связанное с белками.

Рыжик и Пушинка - два зверька в великолепных шубках, - часто наведывались в наш сад, который одним концом упирался в недалёкий лес. Вернее, это был островок, вытянувшийся вдоль небольшого ручья с разными породами деревьев.

Возле нашего дома всегда было многолюдно: через небольшой овражек находился клуб, совсем рядом медпункт и школа, мимо нас пролегала тропинка в магазин.
Зверька привыкли к такой обстановке и вели себя "по-умному".

Рыжик - самец. Он был крупнее Пушинки, кисточки на ушах у него были немного длиннее. На этом внешние различия между белками, пожалуй, и заканчивались. А вот по характеру они были как небо и земля. Резкая противоположность.

Мне с первых минут понравилась маленькая самочка, с которой мы познакомились в конце лета. Тогда Пушинка была ещё тёмно-коричневой. Но как только стало уходить тепло, белочка переоделась в светло-коричневую шубку.

Мы быстро стали доверять друг другу, однако некоторое время ближе, чем на метр, она меня не подпускала. Подбежит, сядет на задние лапки, передние поднимет кверху и ждёт. Забавно было смотреть на зверька в эти минуты.

Пушинка терпеливо сидела и знала, что её обязательно чем-нибудь угостят. Я высыпал орехи и отходил в сторону.

А однажды белочка сама решила первой закрепить нашу дружбу и доверительные отношения. Она неожиданно прыгнула ко мне на колени, затем на плечо и молнией соскочила на землю, усевшись на прежнее место. В этом смелом прыжке было столько откровенности и любви, такой поступок животного был настолько для меня неожиданным, что я вначале даже растерялся. А потом не смог удержаться от смеха. А белочка сидела рядом, её глаза смотрели на меня с теплотой и выжиданием.
"Видишь, как я тебе доверяю! А ты как ко мне относишься?" - спрашивали они.

Я достал горсть заранее приготовленных кедровых шишек. Показал на них, и высыпал вкусный провиант на край стола, вкопанный тут же под деревьями.

Пушинка не стала дожидаться повторного приглашения, ловко вскочила на стол, взяла шишку передними лапками, быстро извлекла орешки, наполнила ими рот и исчезла в лесу.
Но ближе к себе по-прежнему не подпускала.

Так прошло ещё несколько дней. Я продолжал приходить в сад, на наше заветное место и угощать белочку вкусными вещами. И та постепенно стала привыкать, уже не оскакивала в сторону при виде протянутой руки, как это было в первые дни нашего знакомства. А потом и вовсе набралась храбрости и стала брать шишки, орехи и жареные семечки прямо с ладони.

Меня переполняла трепетная радость, когда я ощущал на руке коготки её лап, мягкую шелковистость меха.

И вот долгожданный момент настал. Белочка полностью осмелела и, едва приметив на моей ладони соблазнительные угощения, уже без всяких колебаний усаживалась на руку. А недели через две, когда наши отношения уже не вызывали каких-либо тревог и сомнений, я уже мог, угощая симпатичного зверька и любуясь им, погладить Пушинку по спинке или прикоснуться к мягкому животику.
Белочка позволяла подобную вольность, хотя было видно, что такие действия не доставляют ей особого удовольствия.

А вот с Рыжиком, который стал наведываться в наш сад чуть позже, дело обстояло уже по-другому.

По выражению мордочки, по его поведению было видно, что он с хитринкой. Долго брал мои преподношения только в том случае, если убеждался, что рядом никого нет. И тут же скрывался среди деревьев, если я показывался в саду.
Но постепенно и он начинал понимать, что с моей стороны ему ничто не угрожает.

Рыжик набирался храбрости, но брать что-либо из рук всё равно отказывался. Это было своего рода соревнование между мной и зверьком. Мы уже привыкли друг к другу, доверяли нашим отношениям, но по-прежнему держались на определённом расстоянии.

И вот однажды произошло следующее. Придя в сад, я как всегда прихватил с собой горсть жареных, аппетитно пахнущих семечек. Но высыпать на стол их сразу не стал, а продолжал держать на вытянутой руке на ладони. Рыжик прыгнул с яблони, вскочил на другую сторону стола и нетерпеливо ударил ярко-рыжим хвостом. Я продолжал ждать, чем закончится эта немая сцена. Мне интересно было наблюдать, как поведёт себя зверёк дальше. А тот, не долго думая, укусил меня за палец. Укус был чисто символический, и я не ощутил боли, а семечки высыпал на стол от неожиданности. Так Рыжик продемонстрировал, кто в саду настоящий хозяин.

Через несколько дней я повторил свой приём с семечками, но на этот раз решил не высыпать их как можно дольше. Всё повторилось, как и несколько дней назад. Я продолжал держать семечки на ладони, а Рыжик, прихватив мой палец зубами, тоже не спешил отпускать его. Такое поведение белки я уже предвидел и опять поднёс руку. Острые зубки надавили на мой палец посильнее. Из литературы я знал, что белки очень больно кусаются и могут серьёзно поранить. Но для нас с Рыжиком это была игра под названием "кто кого перехитрит". Меня он уже практически не боялся. Однако все мои усилия перейти черту и научить зверька брать корм с ладони так и не увенчались успехом.

Вот так Рыжик и Пушинка стали нашими гостями из леса. Набив рот орехами или семечками, они исчезали среди деревьев. Белки не были голодны, а наши гостинцы скорее использовали как припасы на зиму. Подбегут к одному дереву, потом к другому, а унесённое во рту оставляли где-нибудь в другом месте. Спрячут, замаскируют от посторонних глаз.

А как ловко извлекали орешки из шишек. Не успеешь и глазом моргнуть, а от шишки уже остался один хвостик и горочка шелухи. Очищали шишки аккуратно, чтобы ни одно драгоценное зёрнышко не обронить на землю. А вот семечки часто выскальзывали из лапок, и их тут же подхватывали воробьи или синицы, которые дежурили поблизости. Пернатые тоже привыкли к тому, что белок поджидает вкусное угощение. И не упускали возможности тоже чем-либо полакомиться.

Наши белки были зверьками с большой душой. С душой и без чувства жадности, и потому на своих пернатых соседей посматривали спокойно. Но стоило появиться поблизости кошке или собаке, они молнией взлетали на самое высокое дерево и оттуда принимались нервно верещать. А может, просто хотели подзадорить своих противников, дать им понять, что сад это всё-таки их территория.

Белки не реагировали на наши голоса, на клички, которые мы им дали. Но всякий раз появлялись в нашем саду, когда мы этого хотели. А может, как и мы знали и чувствовали, что мы так нужны друг другу.