Два берега

Станислав Яковлев
В один из шестидесятых годов этот случай произошёл с ребятами нашего двора, большинство из которых прошло через детство, проведённое в отдалённых гарнизонах, где на примере окружающих их взрослых дети росли в своих маленьких коллективах. Они знали тревоги, навсегда запомнили звуки ревуна, они могли сами мастерить себе игрушки, делать из бочек лыжи, частенько катались на самодельных коньках и санках. Многое из того, что в городах знали с малого возраста, эти дети познавали намного позднее, но теплом и заботой они были окружены постоянно. Их любили родители, они были любимцами солдат, не было случая, чтобы их обидели окружающие взрослые. В своих играх повторяя взрослую жизнь, они взрослели и становились самостоятельными, умеющими принимать решения. Взаимовыручка среди таких детей была обыденным делом.

Так было и в тот раз, когда они возвращались с того берега реки, куда плавали, чтоб попрыгать с тарзанки. Плыли все рядышком, до берега оставалось ещё далековато, поэтому старались друг - друга держать в поле зрения, чтоб в случае надобности можно было чем-то помочь, если кто ослабнет. Первой начала слабеть Лариса, которая хоть и была среди них самой младшей по возрасту, но по комплекции довольно крупной и упитанной девушкой. Видно было, что сил у неё остаётся всё меньше и меньше, гребки рук становились слабыми и дышать ей тоже уже трудно.

Плывшая рядом с ней её старшая сестра первой почуяла приближение беды, она с тревогой смотрела на усилия Ларисы, но в данной ситуации ничем не могла ей помочь. Это заметил и плывший рядом парень. Поняв, что так просто Лариса уже до берега не доплывёт, он прокричал плывущим вблизи её подругам и ребятам, чтоб быстрей плыли к берегу и встречали её там. Он решил помочь девушке и подплыл к ней поближе. Лариса ухватилась за плечо парня, но подгребать одной рукой ей было трудно и он понял, что до берега так просто им не добраться. Умевший хорошо плавать сам, он не накопил в себе ещё тех сил, чтоб можно было тянуть в воде ещё одного человека.

Сказав, что он её не оставит и они выберутся, парень посмотрел на остальных участников заплыва. Они уже приближались к берегу, уже можно было наиболее высоким достать до дна реки. Попробовал подставить под Ларису свою спину, но плыть стало тяжелее, а до берега ещё оставалось довольно приличное расстояние. Сказав ей, чтоб не боялась, он попробовал достать ногами до дна реки и обрадовался, когда ноги ощутили песчаное дно. Посмотрев сквозь воду вверх, он увидел силуэт Ларисы. Отбросив в сторону все другие варианты, он оттолкнулся ногами от дна реки и руками толкнул её к берегу. Хорошо ощутив грань, на которой они были, парень снова и снова нырял и подталкивал её к берегу, пока руки ребят и подруг не приняли Ларису и не вывели на берег. Звучали радостные слова, послышались добрые шутки, всё входило в свою колею.

Видя, что девушке уже ничего не угрожает, парень тоже вышел из реки и лёг на горячий песок. Немного согревшись, он почувствовал, что очень хочется пить. Парень поднялся и пошёл к ближайшему фонтанчику с питьевой водой.