Двенадцатый короб

Андрей Б
…пламень очищающий сопровождает молитву, внутренний подъем и настрой…

…отсутствие возможности самому себя переправить, подвинуть… без всякого боя и напряжения ты делаешь уступку, что потом ведет к сокрушению себя и возможности помечтать об идеальном… у тебя как будто нету сил – чуть подвинув себя, ты опять скатываешься вниз…

…когда что благое делалось без напряжения?..

…Андрей Рублев – отсутствие себя, самовыражения…

…что пытаешься вылечить их, когда сам болен осуждением?!.

…как ни есть Твой хлеб смирения, Господи…

…Гамлет – зная правду, ты не в праве выступать в качестве судьи…

…они говорят не о страстях человеческих, не о грехе и покаянии; не о сердце, где происходит битва добра и зла за человеческую душу; они говорят только о сознании и завлекают людей, отводя их от главной задачи – обретение сердечной веры…

…мир слишком устарел, его ждет глобальная катастрофа…

…на серых сопках выпал снег…

…Солженицыну дано говорить правду, внутреннюю правду и он ее говорит…

…стать бы старым, без зубов, чтобы быть добрым…

…самое печальное – если бы мы могли воспользоваться прошедшим опытом?.. ты опять стоишь перед стеной незнания, потому что любовь, от тебя требует творческого акта, нового, не бывшего (рожать каждый раз приходится заново); она обнажает человека, требует от него полной искренности и отдачи и что казалось бы причиняло боль и страдания – опять будет жаждать ответа… скрыть это невозможно, потому после горького опыта – одни пропасти и провалы…
что может быть лучше – пожелать искренности и непосредственности детского восприятия?.. этот мир всегда отвергал то, что в нас есть лучшее…
трагедия человека в том, что жизнь нам дается единожды и зажатый в рамках времени, он боится не успеть реализовать себя, получить полноту бытия; отсюда столько падений… “претерпевший до конца спасется” – в этих словах есть надежда обновления, родиться вновь и обрести себя для вечности… отдавши душу времени, ты потеряешь ее и кто тебе вернет ее вновь?...

…если бы Господь не посещал Сам души людей, человек так бы остался на уровне сознательных рассуждений о Нем… Реальность Сама приходит к нам и заявляет о своем существовании… Я приходит к Я, личность отзывается в личности… пропасть разделяет творение от Творца, так и в человеке эта зияющая трещина, который принадлежит двум мирам. – “как эти рвы тоски глубоки, когда мы смотрим в высоту”…

…Библия книга мудрости, книга живого ответа на взывание сердца человеческого и его исход.
Библия написана поэтами, но не по силе таланта, а по отзыву сердца их…

…при всей человеческой близости, Бродский был чужд Ахматовой - как поэту…считая поэзию- неизбежностью языка, но видя в этом – не свойство поэзии, а ее цель…

…Арсений Тарковский – русский поэт… это звание он пронес через всю свою жизнь, но не как раскрытие своего таланта – а как дар, обязанность, судьбу…

…два великих кинорежиссера есть в России – это Андрей Тарковский и Сергей Параджанов… какое возрождение?!. культура – это всегда потери; посмотрите на полона Андрея Рублева и удивитесь их реальности, будто это написано в сейчас!...

“Улетели листья с тополей,
повторилась в мире неизбежность.”
 – человек написавший хотя бы эти строки - уже состоявшийся поэт и это у него не отымется. Такая цельность поэтической строки встречается редко: в ней открывается стержень человеческой жизни – с ее встречной реальностью осознания себя, болью пребывания в этом мире, холодом ухода.
В его стихах присутствует природа, но он не писал зарисовок с натуры, это всегда внутреннее состояние автора, встреча с тем, что не видится просто глазами, а познается сердцем:

“ Когда душе моей
Земная веет святость,
И полная река
Несет небесный свет ”

Он прожил короткую человеческую жизнь, всего 35 лет. Предвидел с удивительной точностью даты, свой уход:
“Я умру в крещенские морозы
 Я умру когда трещат березы”.

Читая Н. Рубцова, мы всегда обретаем - он с мужской, человеческой щедростью делится с нами своим внутренним миром: нежностью, печалью, радостью – с тем простым и естественным, что необходимо и дорого в нашей жизни.