С картой

Шопен Бессердечности
Почему бы мне не рассказать, как всё было? Как я шел по почти безлюдной улице, окруженный застывшими пятиэтажками и таким же застывшим временем... Приближался вечер, но время - будто остановилось... Как внезапно остановился и я - не зная куда мне дальше... Солнце заходило за покорёженный горизонт домов, но я не видел этого, а только чувствовал - становилось холоднее... Откуда-то из-за угла, словно неспешный турист, повеял ветер... Может быть этим туристом был я сам? Я стоял и изучал карту города, не в силах двинуться с места... Ветер завернул её у меня прямо в руках, но я всё продолжал искать свой путь... Куда мне было идти, не зная его?

Но и пребывать долго на одном месте оказалось для меня невыносимым - остановившись посреди дороги я был пугалом для проходящих мимо людей... Я словно почувствовал на своей голове чудовищную, и настолько же тяжелую шляпу... Моё нагое тело прикрывали жалкие лохмотья, развевавшиеся под порывами ветра словно голодные змеи в приступе истерики... Я попытался содрать с себя всю эту мерзость, но у меня ничего не получилось, - никакой шляпы на голове у меня не было, и одет был я в самую привычную и безобидную черную куртку и простые синие джинсы... Я только лишь шарил по воздуху, забирая из него руками холод... Пальцы мои начали дрожать, но я думаю, это всё было от нервов... Я так испугался, что, наконец, решился сделать первый шаг прочь... Затем второй, третий... Мелкими воробьинами лапками я переступал через свою физическую неподвижность, в то время как все чувства будто оцепенели... Я был этаким рыцарем, несущим свои окровавленные доспехи, после неравного поединка с драконом, в котором последний оказался явно сильнее... Дракон... Это общество драконов, в котором еще не перевелись люди...

Но вот шаг за шагом я стал набирать ход, и серые стены домов всё быстрее стали проплывать мимо, оставляя в себе живших за ними людей, умерших там давным давно, и даже еще не родившихся, - кто знает что будет там внутри, когда я приду сюда опять и пройду в очередной раз мимо этих стен, сохранивших на себе кое-где заметные следы моих прошлых взглядов?..

Я свернул за угол, а там меня никто не ждал. Только неразличимые маски прохожих виднелись в подступающей синеве вечера...

И вдруг, будто образовавшись из этой синевы, прямо мне навстречу, быстрым и уверенным шагом, шла высокая и очаровательная незнакомка... Она шла и смотрела на меня с таким выражением лица, что я уже начал обдумывать возможное развитие разговора, не узнавая где бы мы могли пересечься раньше... Казалось, что вот-вот она остановится и скажет что-то очень важное для меня... Расстояние всё сокращалось и сокращалось. Я уже видел её рот, расплывающийся в улыбке, и последующее за этим "привет!, мы ведь правда знакомы?" Но несмотря на это, девушка, одарив меня своей странной улыбкой прошла мимо. Что-то демоническое и одновременно притягивающее было сокрыто в ней. И тогда я понял - то была сумасшедшая, или же ангел. Я хотел оглянуться, но что-то очень сильное помешало мне это сделать. Наверное, то была злость. Ведь я был уверен - ни за углом, ни на соседней улице, ни в этом городе, ни в другом, - никто меня не ждёт.

 И в этот момент мой шаг словно отделился от меня самого, - на несколько секунд мне показалось что я - не существую, и есть только еле слышный стук моих ботинок. В это время люди, проходившие по другой стороне тротуара, мимо таких же одинаковых серых домов, - были вовсе не люди, а запрограмированные существа, установленный кем-то фон города... Такой же как дома, улицы, машины... Мне показалось: эти люди... они всегда здесь... всегда ходят справа-налево, слева-направо, из дома в дом... но они не могут быть живыми, настоящими - когда они скрываются за низкой аркою подьезда либо за ближайшим углом - их уже нет... Они только фон.... Всего лишь фон событиям, которые происходят у меня в голове... Зажглись фонари, и тени от росших вдоль аллеи платанов начали вычерчивать на тротуаре свои причудливые узоры. Постепенно, стал исчезать и фон - люди расходились по домам. И лишь тени, одни только тени, больно хлестали по моему лицу.

Но я шел дальше, не замечая напрасности моей ходьбы - она переместилась уже в голову, и пролегала по запутанным лабиринтам прошлого, на миг забегая в завтрашнее, и снова возвращаясь к исходному Вчера... Сегодня, сейчас - были чисто теоретическими изысками... Откуда-то из проезжающей мимо черной машины доносились обрывки фраз, работающего радио... " завтра - синоптики обещают туманную погоду... Облачно... Температура в городе плюс... ....без осадков..."

А на завтра весь город был окутан густым туманом. Улыбнувшись, я вышел из дому и вновь развернул свою карту, чтобы продолжать искать путь. Время, пусть и потихоньку, вновь начало набирать свой ход.

27 МАР 2007