Черная Полоса

Елизавета Лемешева
Предисловие.

 Истории эти основаны на реальных событиях. И не сомневайтесь- такая она и есть, эта жизнь.
 Это не мои фантазии. Хоть я и люблю пофантазировать, но если уж собралась что-то писать, так точно не для того, чтобы портить бумагу.
 А писать я буду о четырёх соседях, живущих на одной лестничной площадке. Их жизни очень разные, но суть у всего одна.

1 глава. Тупики

 Василий проснулся от шума. Музыка в соседней квартире (если эти стуки с непонятными хаотичными пищаниями можно назвать музыкой) играла на полную катушку. Жаловаться не пойдешь, дневное время, а башка трещит... В желудке какое-то непонятное ощущение; губа болит-последствие вчерашней драки. Василий кое-как встал и пошел к холодильнику поправить здоровье. Достал бутылку пива, включил телевизор, чтобы скучно не было, и устроившись в кресле, попробовал анализировать вчерашнее.
 А что было вчера? Да как всегда. Напился с Петром и пошел искать приключений. Забрели в какой-то бар, а там водку какую-то непонятную налили, ну он и поднял кипиш... Впрочем нет, он поднял кипиш из-за плохой музыки... К черту, какая разница, слишком плохое самочувствие чтобы думать.
 Василий подвинул к себе телефон, потянув его за провод, и набрал номер Петра.
- Алло,-послышалось в трубке.
-Петро?
-Ну.
-Здорова, как самочувствие?-поинтересовался Василий.
-А как сам думаешь?
-Приходи здоровье поправлять.
-Ага, сейчас, только с женой разберусь...
-Жду.
 И все. Так начинался обычный день. Ну, или почти так. Василий подумал, что нужно что-то менять в своей жизни, и решил, что со следующей недели он начнет жить нормально, как все люди. Понедельник будет послезавтра, и всё, с понедельника-точка.
 Да, трудная эта жизнь. К тому же Василий пьёт из-за горя. Четыре месяца назад умерла жена, с которой они прожили десять лет. Детей у них не было и теперь Василий остался совсем один. И как тут не пить?... Все, кто у него остался-это Петр. Он один друг, только он не бросил его. Жена его-стерва самая настоящая. Только и знает что унижать, алкоголик, якобы, сволочь, мужа с пути сводит, и так далее. Нет чтоб посочувствовать, помочь. Легко говорить, когда у самого дети, семья...
 Позвонили в дверь.
-Иду,-крикнул Василий.
 На пороге стоял Петро с бутылкой водки.
-Заходи.
Василий шмыгнул на кухню, достал стопарик и соленые огурцы.
-Вася, дверь не запирается,- послышался из коридора голос Петра.
-Захлопни посильнее,-крикнул Василий в ответ.
-Ага,- Петро благополочно закрыл дверь, разделся и вошел на кухню, -Ну, наливай!


Выпив половину бутылки, зашел разговор о подруге жены Петра, Зине.
 -Я недавно заходил к ней одолжить немного денег,- рассказывал Василий. -А она на меня посмотрела такими глазами, будто я падаль какая-нибудь. Сама не лучше! Аферистка. А ведь она когда-то обещала меня заграницу отправить. Я ей денег дал, а она так и не вернула, и заграницу не отправила. Всё говорит: "Подожди, подожди, на следующей неделе, завтра, завтра"... Я ей уже и так, и эдак намекаю, а она не отдает...
 -Слышь, Василий, хочешь, я с ней разберусь? Я её к стенке прижму и она тебе деньги отдаст,- предложил Петро.-Мигом отдаст! Уж я то её знаю. Она у меня попляшет!
 -Ну, идея совсем даже ничего... Она же и тебя заграницу отправить хотела, сволочь эдакая.
 -Да, я ей тоже денег давал. Гадюка! А моя жена её ещё и подругой называет,- завозмущался Петро.
 -И жена твоя тоже не ангел. Что она тебе всё указывает, как жить? Кто она такая? Баба! Простая баба, а возомнила себя королевой. Я тебе вчера когда звонил, она трубку подняла. Да как начала на меня бочки катить, будто я Сатана какой-нибудь. Как ты с ней вообще живешь?
 -Так и живу. Если бы ты только знал, какая она ведьма на самом деле! То что она на тебя пару слов сказала- это цветочки! Она на такое способна, что ты даже не подозреваешь! Всю жизнь мне отравляет своими моралями. Кстати, мне кажется, она мне с Игорем изменяет. Только он придет- на столе уже пироги, борщи, котлеты, двоих оставлю- только хихиканье и слышно...
 -С этим петухом? Боже мой, нашла с кем изменять! Хитрый он, ужасно хитрый, -покачал головой Василий.- Ты с ним поосторожнее будь. У него в голове только и крутится мысль как кого перехитрить. А денег у него много потому, что хитрый как лиса.
-Ой, он ужасно хитрый. Я с одним его рабочим как-то разговорился, так платят там гораздо меньше, чем стоило бы. А работают по 10 часов в сутки. Рабочий тот- дурак, говорит, что условиями доволен. Я бы к такому Игорю никогда в жизни не пошел!
 -А что за рабочий такой? Как зовут? - поинтересовался Василий.
 -Андрюха, с соседнего дома.
 -Знаю, дурак самый настоящий.
 А водка тем временем исчезала. И вот Петро допил последние 50 грамм. Нужно было купить ещё. Алкоголики наскребли на бутылку и Петро побежал в магазин.
 В ход пошла вторая бутылка.
 -Знаешь, Вася, а сосед у тебя какой-то ненормальный,-заметил Петро.- Как можно так громко слушать музыку? Хотя это и на музыку не похоже! Надо бы того юнца воспитать, привить вкус, а то слушает непонятно что.
 -Мне кажется, что он наркоман,- тихо сказал Василий. -Какой-то непонятный. Да и музыку для наркоманов слушает... Ну, стуки эти.
 -Гм, не знаю. Вроде парень как парень. Тебе лучше знать, ты ж сосед его. Я особо с ним не сталкивался.
 -А я на днях его видел... Синяки под глазами, щеки впалые, и орал на кого-то по телефону, -Василий оглянулся, как будто в комнате вмог быть его сосед.-Черт его знает. что он за птица.
 -Дааа... Надо будет как-нибудь посмотреть на вены его. Сейчас тепло, он в майке ходит.
 Тут раздался звонок в дверь. Василий тихо подошел к двери и глянул в глазок. На пороге стояла девушка из квартиры напротив.
 -Здравствуйте!-Василий открыл дверь.
 -Здрасте,- сказала девушка.-Эээ... А может есть у вас молоток? Мне ненадолго надо...
 -Да! Конечно! Заходите! Я сейчас, с балкона принесу.
 Девушка нерешительно вошла в квартиру. Василий сбегал на балкон и принес молоток.
 -Спасибо, я вам верну через минут 15.
 -Вот это красавица! -восхитился Петро, когда девушка ушла.
 -Да, такая скромная, робкая...
 -Давай, Василий, цепляй!
 -Ты что! Я для неё слишком старый...

Ещё через час опустела вторая бутылка. Василий еле сидел на стуле. Оба собутыльника решили идти спать.
 А насчёт девушки не волнуйтесь. Молоток она вернула, и ровно через 15 минут, как и обещала. Очень милая девушка. С ней мы ещё встретимся.