Кофе. Блюз. Сигареты

Лауреаты Фонда Всм
АННА ШУМЕЙКО - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ " АНАТОМИЯ МЕЛАНХОЛИИ "

Сколько можно выпить кофе на голодный желудок? Вы никогда не задумывались? Я тоже. Но практика показывает, что много. Чертовски много. Если еще учесть, что во время распития этого благоухающего напитка, Вы никуда не торопитесь, курите, играет блюз, и периодически Вы отвечаете на звонки, то, кажется, что можно пить кофе (а лучше это времяпрепровождение назвать именно так) бесконечно.
И время отступает, и никакие проблемы не тревожат, и никто не нужен, и такое спокойствие, это просто представить себе сложно!

Телефонный звонок разорвал спокойствие в одно мгновение:
- Что делаешь?
- Ничего...
- Вечером приходи.
- Хорошо.
- Я говорю, приходи...
- Я подумаю, - отвечаю, наливая себе еще кофе.

Попутно даже можно вытереть пыль, сварить борщ, или написать статью, что, в принципе, не важно, потому как в таком состоянии ничего не важно – солнце ли, ливень ли за окном... В Сибири ли ты, или в Бразилии... Но, конечно, предпочтительнее второй вариант.

Снова звонок:
- Здравствуй, солнце, как ты?
- Ничего, - безразлично отвечаю я, прищурив глаз, чтоб в него не попал дым.
- Плохо. Что делаешь сегодня?
- Пью кофе...
- Можно составить тебе компанию?
- Нет. Я не хочу никого видеть...

Странно, мужчина «самое оно», но ты не хочешь его видеть. Странно. Ты вообще никого не хочешь видеть, и не можешь найти причины. Хотя особо-то и не ищешь. Зачем? Тебе и так хорошо. Пить кофе, слушать блюз, курить, смотреть с балкона на двор, и думать, что все просто замечательно. Программеж…

Все именно так, до тех пор, пока не позвонит подруга и не спросит:
- Как состояние?

И тут ты уже, не желая того, просто осознаешь, что состояние-то не очень. И, прямо скажем, хреновое. И ничего с этим поделать нельзя. Разве что напиться. Но напиваться не тянет. Ты ждешь телефонного звонка, но каждый раз, когда телефон звонит, он словно царапает твою душу, потому что звонят все не те… Не те. Точнее, не тот человек.
И никаких перспектив – хочется ничего не делать, валяться в кровати, слушать дождь, слушать музыку, курить, ни о чем не думать и никого не видеть... Порой возникают мысли «а не научиться ли играть на гитаре, или, скажем, на саксофоне? Или, может, записаться в какой-нибудь чудесный клуб по оригами?». И, в целом, неплохие мысли, даже, напротив, очень позитивные. Вот только делать ничего не хочется, и ты пьешь кофе. Потому что так легче. Так проще не думать о Нем, не анализировать, не вдаваться в подробности, где он сейчас, с кем, и что делает.
Не мучить себя. Не мучить, не мучить… Не… Так легче, ты об этом знаешь.
Нужно очень постараться, чтобы не думать о том, как это больно – о том, что ВАС больше нет. Есть Он, и есть Ты... а ВАС – нет.
И ты пьешь кофе.
И слушаешь блюз...
И куришь... (хотя тебя уже давно тошнит от никотина).
Но иначе – никак.