Александр Анаксагорович Бенкендорф - человек и потомок

Лауреаты Фонда Всм
ИГОРЬ БУРДОНОВ – ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ " АНАТОМИЯ МЕЛАНХОЛИИ "

Александр Анаксагорович Бенкендорф ежедневно принимает на грудь семьсот граммов живой воды.

В тумане слышен лишь стук копыт - не стук, а шепот, будто кто-то нежный слегка касается войлоком телячьей кожи, - копыта лошади слегка касаются земли дороги. Дорога пригубила бледную зелень лугов. Каплей стекает по коже лошади вода тумана. Слева в отдалении над землею колышется лес, похожий на тень леса. Лишь самые смелые протягивают из тумана ветви с раскрытыми ладонями листьев. Справа в отдалении молоко тумана плывет по молоку реки. Далеко впереди, у самой границы неба плавают крыши домов и две грустные струйки дыма поднимаются из печных труб и смешиваются с туманом неба.

За поворотом стоит мальчик в пастушьем плаще до земли.
- Здравствуйте, Александр Анаксагорович. Надолго ли приехали в родную деревню?

Становится чаще стук копыт, чаще и громче, будто колесами по металлу. Александр Анаксагорович сидит в одиночестве, вокруг нет никого, он видит людей в отдалении, что качаются в ритме вагона и стараются не вдыхать неприятный запах, плывущий по салону от Александра Анаксагоровича. Съежившись, Бенкендорф принимает еще сто граммов живой воды.

Мальчик-пастух, пожав плечами, уходит с дороги в молоко тумана, где бродят коровы, пожие на облака, и жуют бледную зелень лугов.

В деревенской избе старая колдунься вынимает из печи чугунок с приворотным земльем и ставит на подоконник остудить. А в дверь уже скребутся ранние мужики с зажатыми в огрубелых пальцах десятирублевиками.

По всей Руси пьют живую воду, бродят коровы, шепчут копыта лошадей и туман плывет на землей.

Александр Анаксагорович Бенкендорф, человек и потомок, смежив веки, погружается в сон, похожий на сказку, ставшую былью в незапамятные времена.

В молоке реки плавает престарелая говорящая щука, которую так никто и не выловил.

январь 2002