Ветерок

Мидзу Акаи
Жил-был ветер. Вернее, это был не совсем ветер, так, ветерок. Легкий, мягкий и… медлительный. Да-да. Именно такой. В отличие от смерча, он не мог срывать крыши с домов, переворачивать и уносить автомобили, сбрасывая те в километрах от стоянок. Не мог нагнать высоченную волну на берег, как это делал тайфун, прохаживаясь вдоль побережья, забавляясь пальмами. Да и элементарной бурей у него стать не получалось. Он пробовал, честно пробовал, его нельзя ругать. Старался. Но так и не выкорчевал ни одного дерева в дальнем лесу. Да что там дерево, пня не одолел. Старый, трухлявый оказался куда крепче.
- Что это за ветер, - ворчала бабка. - Белье и то высушить не может.
А ветерку просто не хотелось этого. Веревка от времени стала похожа на усталую улыбку, прищепки - на бесконечные буквы "м".
Ветерок прохаживался, огибал мокрые полотенца, простыни, всякую чепуху, которую люди носили на себе, но вот однажды… однажды он увидел фигурку на крыше дома. Веселую, смешную птичку с коротким хвостиком и вздернутым клювом.
- Привет, - ветер обогнул незнакомку, та податливо повернулась.
- Привет, - ответила она.
- Ты кто?
- Флюгер.
- Что значит флюгер? - выговорил ветерок старательно.
- Флюгер, это тот, кто показывает ветер. Его направление.
Ветерок удивился. Очень. Огляделся по сторонам, из ветров он один тут гулял. Стало интересно. Ветерок со всей своей силы рванулся в сторону. А птичка-флюгер за ним. Он обратно - и она туда же. Клювик ни на миг от ветерка не отставал.
- А куда я сейчас полечу? - спросил ветерок, затаившись.
- Не знаю, - флюгер тоже затих. – Я не могу знать твои мысли. Просто чувствую, где ты.
Ветерок становился игривей, веселей и птичка кружилась вокруг своей оси, не отставая.
- Вот ветрище поднялся. Житья от него нет, - жаловалась бабка деду. - Убери ты этот флюгер. Нашел, кого прикрепить. Нужно было солдата. Говорила тебе - солдат с ружьем лучше.
Услышав эти слова, ветерок почувствовал себя ветром. Сначала он хотел сорвать все белье с усталых улыбок-веревок, разрушить дом и снести его вместе со сварливой бабкой, он еле сдержался, чтобы не превратиться в смерч.
- Хочешь улететь? - спросил ветер подружку.
- Зачем? Я боюсь.
- Не бойся.
- А куда?
- Тебе не все равно? Ты же птица. Ты же флюгер. Ты будешь показывать, откуда я лечу.
- Да-а? - задумалась птичка и закрыла клюв.
Через день дед полез на крышу. Руки сжимали старого солдата с ружьем.
- Говорила тебе, старый флюгер лучше. Чего ты хотел от этой глупой птицы. Никогда правильно ничего не показывала.

Куда делся ветер и странная железная птичка, никто не знает. Но говорят, что они и сейчас вместе….