Леха

Петров Владимир
 

В большом городе Леха был раза три. Однажды в столовой ему предложили бифштекс, а он не знал, что и ответить. Что такое бифштекс, а?
Дядя – мужик хороший. В этот раз полчаса показывал, как пользоваться газовой колонкой и душем.
- Понял? – спросил он.
- Понял, – ответил Леха, – а не рванет?
Дядя, собиравшийся уходить, вернулся на кухню, испуганно посмотрел на газовую колонку, затем на Леху и выдохнул:
- Ладно, подожди нас.
В Лехино село уже привозили газовые баллоны, но его родители топили печь дровами и он, конечно, не знал всех газовых премудростей.
На следующий день Леха пошел купаться на реку. Недалеко на песке загорала девушка, читавшая книжку. Он прочитал на обложке - Вампилов – и удивленно спросил:
- А где вы такую купили?
- У подружки взяла, – скромно ответила девушка.
С города как – то театр приезжал, спектакль ставили, название он забыл, а вот имя автора запомнил – Вампилов, там умора такая, Леха хохотал до упада.
В нем вдруг проснулось красноречие, он стал расспрашивать девушку, как ее зовут, откуда она. Так они познакомились и стали купаться вместе. В обед сходили в город, Леха расхрабрился и купил бутылку сухого вина и затем на пляже они пили вино из стаканчиков из под мороженного.
-Я не буду ничего про себя сочинять, - говорил он. – Я только что среднюю школу закончил, ребята в институты поехали поступать, а я так думаю, после армии. Знаешь, Галя, я вроде тебя где – то видел.
-Где же? – спрашивала она.
-На картине вроде какой – то…
Погода к вечеру стала хмуриться, подул ветерок. Леха накинул на плечи Гали свою курточку.
-Леша, я в одно место схожу, - проворковала Галя.
Он понимающе кивнул – Давай.
Леха посидел, помечтал о городской жизни. «Ну, чем не жена»,- неожиданно он подумал о Гале и тут же вспомнил свою одноклассницу Любку. Любка она во всех ансамблях не разбирается, вот ансамбль есть, про реку поет…как ее…так она этот ансамбль не знает. Леха вспомнил, как однажды в турпоходе целовался с Любкой за деревьями и подумал: «С чего бы это?»
На свидания с ней он ходил по вечерам, Любка как раз встречала коровье стадо. Корова у нее была здоровая с большими острыми рогами. Леха по дороге рассказывал анекдоты, а сам все посматривал на корову, того и гляди, ударит рогами под зад. Нет, с Галей он точно по театрам будет ходить, хочешь, утром иди, а хочешь вечером, это же город и не какой-нибудь, а Томск! В столовую заходишь, а там кандидат наук яйца жареные ест, где такое можно увидеть? Что Любка может понимать в городской жизни!
Из бани в селе идешь домой с веником, а на улице мороз, домой пришел - на ноге палец отморожен, а в городе ванны есть, можно лежать в ванне в горячей воде целый день.
Галя рассказывала, что в варьете была. Вообще город - это культура, люди в ваннах лежат и в варьете ходят.
А трамваи! Можно по всему городу целый день ездить.
Так прошло десять минут, двадцать, Гали все не было. Леха пошел ее искать, но нигде не нашел и вернувшись, хмуро посмотрел на оставленные старые тапки и такой же халат и опять стал ждать Галю. Прошел час… Леха вдруг вспомнил, что в куртке, одетой им на Галю, лежали все данные матерью деньги. Он уже что – то стал понимать, подошел к брошенным вещам, бережно взял книгу и ушел. Весь вечер и следующий день он искал Галю по остановкам, вокзалам, она же говорила улицу, дом номер пятьдесят шесть, но там строили только сороковой…
Дядька покряхтел и дал на дорогу деньги. Леха трясся в автобусе и вспоминал Галины глаза, они ему казались добрыми.
 Проехали Обь, Шегарку, потянулись знакомые до боли деревеньки. Дома Леха рассказал, что его обворовали в троллейбусе на остановке у почтамта. Пришедший с работы отец долго хмурился и вечером на кухне говорил матери: «Амнистия была, в газете печатали, всех с тюрем выпустили, вот они теперь народ и чистят, собаки».
До армии оставалось немного, Леха поработал в колхозе трактористом, когда рассчитывался, механик упрашивал вернуться.
В армии первые месяцы было нелегко, но потом все наладилось, а тут и дембель нагрянул. Леха покрупнел и еще немного подрос. Мать, увидев его, так и ахнула…
Дома он пробыл недели три, с Любкой, конечно, встречался, та прямо вся светилась, а потом рванул к дядьке в город.
Манил Леху город своими неведомыми огнями и красками. Первым делом он пошел в цирк и восторженно смотрел на выступающих клоунов и всяких зверюшек. Леха сидел у самого выхода для артистов и остолбенел, когда проходившая мимо гимнастка, окончившая свое выступление, задорно подмигнула ему. Он долго ждал ее выступления, но шли другие номера и затем, уходя из цирка, Леха долго и растерянно оборачивался на освещенное яркими огнями здание.
На второй день выступал в концертном зале вокально- инструментальный ансамбль из Москвы, он впервые видел настоящих гитаристов, те пели модные песни, а один все подбегал к краю сцены, Леха даже заволновался:
« Вдруг свалится?»
Нет, отдохнуть по настоящему можно только в городе, что делать в деревне?
На третий день он пошел на танцы в городском парке, вначале все присматривался, а потом даже сплясал, когда запели про родную мясоедовскую улицу. Заиграли последнюю музыку, Леха двинулся на выход и вдруг впереди увидел знакомую фигурки девушки, он подбежал к ней и молча своей рукой взял ее за плечо.
- Привет Галя, не узнаешь? Леха я, из деревни. Два года назад ты в моей курточке с деньгами раз и испарилась, помнишь?
-Галя, – крикнули из толпы, – что там у тебя?
-Да так, ничего, – ответила она, и прямо смотря в Лехины глаза, сказала: « Я сейчас в Черемошниках живу, поехали, рассчитаемся».
Сотни раз Леха представлял, как в городе встретит Галю, как поведет ее в милицию, и как она будет жалобно метаться...
Подошел трамвай, он зашел за Галей на заднюю площадку и потом, сойдя на остановке, они долго шли темными переулками. В своей деревне Леха еще в детстве слышал про эти Черемошники, район удаленный и лихой в городе.
-Там на каждом перекрестке, – рассказывали ребята, – толпа стоит с колами, в лучшем случае только ограбят.
Леха по дороге все оглядывался, но было тихо, так они добрались до Галиного дома.
-Тетка на работе, она сторожит, - сказала Галя и быстро собрала на стол еду, поставив и бутылку водки. Они ели, выпивали, и становилось на душе у Лехи все спокойней и распрекрасней. Правда, как из тумана вдруг выплыло лицо Любки со строгим осуждающим взглядом, увидел Леха в тумане и себя, говорящего Любке: « Вы, Любовь Николаевна, ничего такого не подумайте, я сюда за денежным расчетом приехал, а то, что здесь на стенах плакаты с голыми девушками висят, так это нормально, не везде же висеть художнику Шишкину».
За занавесками в дальней комнате была видна кровать с большими подушками, но Леха старался туда не смотреть.
- У меня свой домик есть, – ворковала Галя, – в Корнилово, это недалеко, километров пять от города, по завещанию, там родня моя живет, как выгнать ее вот не знаю…
Они уже допивали бутылочку, как в дверь постучали, Галя открыла и в дом зашли двое парней.
-Гоша, – сказала она самому здоровому из них, показывая на Леху, – это мой троюродный брат, представляешь, я его видела, когда мне было пять лет.
-Представляю, – Гоша хмуро сел за стол и тяжело уставился на Леху, выставив правую руку с крупной золотой печаткой.
Галя принесла еще бутылку водки и Гоша, выпив рюмку, спросил:
« С какой деревни, ты говоришь?»
-Из Бакчара.
-Посмотри по списку, – кивнул Гоша второму гостю, всему лощеному и прилизанному. Тот вытащил тетрадь, но ничего не нашел.
-А жаль, – вздохнул Гоша, – старообрядцев у вас выходит не найти, а у них иконок на каждой стенке…
Дальше все наливали и пили и когда вышли покурить, Гоша спросил:
- Значит, Галине родней доводишься?
- Нет, не довожусь, - прямодушно ответил Леха.
- Я так и думал, – заулыбался прилизанный, – ну, получай, деревня.
Леха отшатнулся, но кулак все равно скользнул по лицу. Сзади Гоша обхватил его огромными ручищами, но Леха изогнулся и коротко ударил Гошеньку по челюсти, тот рухнул на землю, но прилизанный сзади успел выхватить полено и врезал им Лехе по голове. Он упал, но тут же поднялся на ноги.
-Галька, где двустволка? – закричал прилизанный и ринулся в дом.
Леха выскочил за калитку, отбежал от дома несколько переулков, как в голове неожиданно потяжелело, и он упал в траву и уже не слышал грохнувшего сзади выстрела.
Очнулся он, когда стало светать, на улице нашел колонку, как мог отмылся и так пешком ушел на вокзал. Леха ехал домой на автобусе и все думал о странностях жизни. Точно, есть такие женщины, у них как черная метка, сошелся с такой и можешь живым в могилу ложиться, а то прямо к гробовщику идти и размеры снимать.
Матери с отцом так и сказал: «Шел около пивной, пристали двое»
- Деньги не отняли?
- Да, нет.
- Сволочи, я бы их поубивал! – отец, побелев лицом, рукой помахал в окно.
Любка пришла на следующий день, все охала и ахала, переживала.
- За этими двумя, – привирал Леха, – толпа двинулась, я посмотрел – работы много, снимаю пиджак, надо отбиваться.
Леха отлежал дня три и пошел устраиваться на работу.
- Слушай, – как-то встретил его на дороге давний приятель, - раньше тебя как не увижу, ты все про Томск и про Томск, ты все хотел встретить там этого художника- куплетиста.
- Авангардиста, – поправил Леха.
- Не встретил?
- Нет, мне там другие учителя попались и среди них одна учительница, вся рыжая, она у них вроде как старший преподаватель.
- Это ты в Томский университет заезжал.
- Нет, это как раз я не доехал.
Частенько зимними вечерами Леха вспоминал Галю.
Дом на Черемошниках я вряд ли найду, – думал он, – а вот если в Корнилово заехать и построить всех этих граждан корниловцев в одну шеренгу, то точно, сдадут они Галю.
Через полгода произошло то, о чем давно мечтала мать Лехи и порой видела в беспокойных снах. Леха и Любка направились с заявлением в загс, и свадьба была, и мед – пиво было, и бражка по усам текла и в рот попадала, ну и бока кой – кому намяли, но это ж как везде водится, как у всех людей.