Ангелы. Любовь

Павлова Ольга
Нам не простят
Ах, ангел, нам не простят
Что мы другие


С самого рождения ангелов учат любить. Пробовать любовь на слух, на глаз, на запах. Заучивать наизусть любовные аксиомы, гимны и стихи, и даже целые произведения других талантливых ангелов. Учебники по первой любви, коллоквиумы по самоотречению и семинары по созданию любовного настроения. Ангел, чтобы быть успешным, прилежно все это учит, сдает экзамены и, наконец, настает момент, когда в его жизни появляется первый человек. Это особенный момент, потому что людей может быть много, но того, первого, ангел будет помнить всегда. Самим фактом своего существования ангелы обязаны людям. Поэтому мир, за пределами интересов своего человека, для ангела не существует. Человек может не замечать своего ангела, не знать о его существовании, не поддаваться уговорам и даже отрицать необходимость вмешательства в свою жизнь. Но ангел точно знает, что единственная цель его жизни – любить того, кто недостоин такой любви.

Ангелы - существа самодостаточные и даже в чем-то эгоистичные – как может только быть эгоистичным тот, кто создан для того, чтобы заботиться о другом создании. Гораздо более несовершенном, порой лишенном принципов и моральных норм, вредном, жестоком, злом. Настоящая любовь слепа – это известно ангелам не понаслышке.

Они были успешными ангелами. Они знали друг друга, но никогда не были знакомы. Изредка встречаясь, они кивали и даже улыбались друг другу, поглощенные мыслями о своих людях. Они были настоящими ангелами. В их глазах всегда была Любовь.

Однажды тот, кто так успешно помогал своему человеку сначала учиться, потом работать, строить карьеру, зарабатывать большие деньги и играючи преодолевать все жизненные неурядицы (и несмотря на то, что человеку жизнь казалась легкой, его ангелу приходилось порой напрягаться из всех сил) получил новый заказ. Ангел никогда не жаловался – у человека был легкий характер, незаурядные способности и врожденное обаяние. Его симпатия к окружающему миру во всех своих проявлениях была взаимной. Но жизнь, чтобы окончательно утвердиться в своей успешности и состоятельности, потребовала от человека оставить на земле свой след. И ангел принялся за работу: он тщательно проанализировал всех возможных кандидаток, сравнил их и, наконец, выбрал одну – самую достойную. Дело осталось за малым – договориться с другим ангелом.

Однажды та, которая всегда была рядом, утешала ночами, приходила во сне, поворачивала в нужную сторону на перепутье и никогда не ошибалась, решила, что пришла пора. Ее человек – прелестная девушка, всеобщая любимица, обладающая чутким сердцем, готовым отдать больше, чем взять – был готов встретить свою самую главную любовь. Ангел долго присматривался, выбирал, сомневался – и все-таки, выбор был сделан. Осталась пустая формальность.

Они договорились о встрече, на которой решится судьба двух не самых плохих людей. Двух самых любимых людей в масштабах двух ангелов. Они назначили день и час, не сомневаясь в успехе своей сделки. Когда он спросил, какое вино лучше всего подойдет для того, чтобы отметить приход любви в жизнь своих людей, оказалось, что даже тут их вкусы совпадают. Она уже спешит открыть дверь своего дома и впустить того, кто принесет счастье той, кого она любит больше жизни. Она открывает дверь и…

…и тонет в тех глазах, в которых всегда была любовь. Они, так много сделавшие во имя счастья других, впервые чувствуют его сами. Забыв о людях, о сделках и о жизни во имя кого-то, они впервые ощущают, как сердце пропускает удары, и не было никогда ничего прекраснее, чем это. Они любят друг друга со всей силой, скопившейся в их открытых другим сердцах. Они любят друг друга – те, которые знают, что любить нельзя.

Комиссия по нарушениям прав человека долго и недоуменно разбирала это дело. Первое похожее дело в их практике. Она не сомневалось в вердикте, хотя применять его на практике еще не приходилось. Отступники, как везде и во все времена, были сурово наказаны. Их разлучили с любовью дважды – отобрали и людей и друг друга. Люди на земле – удачный мужчина и очаровательная женщина, прошли мимо и лишь мимолетно соприкоснулись взглядами. Девушка перестала понимать своего ангела, мужчина впервые столкнулся с непреодолимыми проблемами. В глазах двух окаменевших ангелов, установленных в летнем саду на всеобщее обозрение, навсегда замерло ожидание счастья, которого так и не случилось.