превращение

Татьяна Ветрова
Ольга проснулась раньше будильника, ночь провела беспокойно. Вчерашняя встреча с Ингой, столько мыслей в голове, столько вопросов и ни одного ответа. Всего-то год нечастых встречь, украденных у жизни, а такое ощущение, что Ольга знает её очень давно. Не получилось из Инги женщины - загадки. Она вся как на ладони. Говорит, что думает. Делает вполне предсказуемые вещи. Она вообще в целом предсказуема. Ольга обращаясь к ней с вопросом, почти наверняка знает ответ. Стало скучно.
 До вчерашней встречи так и было. Но что-то изменилось. Ольга мучилась от этого,не могла понять что... Для неё не было ничего не понятного,что касается Инги,но не в этот раз.
 Все утренние движения были автоматичны, на уровне памяти мышц. А мысли далеко, лезут без страховки по отвесной скале "непонимания". Наливая кофе, Ольга забыла положить кусочек сахара и не дождавшись пока он остынет стала пить. Обжигаясь и не замечая вкуса.
 Ольга снова и снова мысленно возвращалась к вчерашней встрече, но эти странные ощущения не покидали её. Нет,ничего мне не показалось,повторяла она про себя,так и есть,она превращается. Такого раньше не было. Каким холодом пахло от Инги. Ни морозом, ни всежестью, а именно холодом. Отстраненностью и отчужденностью. Она становится чужой мне. Этой зимой Инга цвела, манила к себе ароматом желания, тянула, звала. Зимой она дышала весной. А теперь март и Инга покрылась инием. Седые брови, ресницы, губы, волосы...холодные пальцы, бесцветные глаза, почти белые и совершенно безразличные. Инга превращается в снежную королеву.
 Ольга это чувствовала внутри, женщину трудно обмануть, особенно если она способна чувствовать. Ольга была уверенна,что Инге не удастся её обмануть. Единственное,что беспокоило Ольгу,так это понимает ли Инга сама,что с ней происходит и пытается ли она таким образом обмануть её.
 А зимой они говорили о любви,доверии, о том, что они счастливы быть вместе, быть рядом. А сейчас? Инга? Зима унесла твою весну?
 Это был не тот результат,которого упорно добивалась Ольга. Здесь она просчиталась, промахнулась.
 Забыв о кофе Ольга говорила сама с собой, не замечая,что курит уже третью сигарету за эти пол часа.
 "Ты была веселой.Великодушной. Исполняла все мои желания и капризы. Любой намек и ты с радостью это делала. Прощала мои заскоки, сносила мои дерзости. Сама, первая извинялась за то, что я обидела тебя. Я вела себя, скажем прямо,чисто потребительски. Мы слушали мою музыку, читали мои книги, ходили на мои фильмы.Мы любили меня. И мне это нравилось".
 Очередная сигарета была раздавлена в пепельнице. Ольга не унималась, продолжая перебирать дни и ночи,проведенные с Ингой, нанизывая их на нить понятного только ей самой анализа. При этом,она понимала,что то,что происходит с Ингой - её рук дело. Ольга продолжала...
 "Ты была добра ко мне, и от того,что ты такая...я хотела видеть твой гнев, злость. Хотела видеть тебя другой, не домашней ласковой кошечкой, а "равной" мне. Ой,как претенциозно,но ведь так и есть.Во всяком случае,я так вижу. Равной по силе духа,воли...Ой,как высоко. Да пусть. Я хотела единомыслия, а ни поклонения. Хотела споров, а ни повиновения. Хотела шторма,а ты была штилем".
 Кофе остыл, Ольга сделала глоток и поморщилась.Горький. Медленно встала и поставив турку на огонь,вновь продолжала.
 "Я пыталась взорвать тебя изнутри,отсюда мои колкости,придирки. А ты молча обнимала меня и шептала,что всё хорошо. Я пробовала затеять ссору,раздувала огонь,брызгала не масло,а бензин...Ты уходила несколько раз "навсегда",но всегда возвращалась сама. И просила прощения за то,что разозлила меня. Я говорила,что прощаю и обещала больше так не делать... Но что я прощала? За что? Как меня бесило твое ко мне. Почему ты такая белая? Рядом с тобой мне хотелось быть черной. Ты такая хорошая,а я вся плохая. Но ведь это тоже не только от меня. Ты это делала со мной".
 Булькающее шипение,вернуло Ольгу в реальность. Черное пятно кофе на плите.Снова забыла сахар...
 "Кем ты была для меня, знаешь? Мальчиком для битья. На тебя летели все шишки. Плохо на работе - тебе, что-то не ладится - тебе, поссорилась с кем - то - тебе. Плохое настроение - тоже тебе. И ты брала, с благодарностью, что я делюсь с тобой своей жизнью.
Я говорила тебе о любви,которой нет,чувствуя при этом жалость и даже презрение. Я хотела близости с тобой, потому что мне было хорошо и это только физиология, и моя похоть, а не страсть, и желание. А ты восторгалась моей чувственностью".
 Надо отвлечься,пронеслось в голове, чем бы...ну уж нет. Нужно добить. До конца. Сейчас,пока еще не улеглись эмоции,пока еще все живо. Иначе потом,снова начну врать себе,что меня все устраивает...Но ведь это не так. Меня ничего не устраивает. Мне все это противно,от того,что ты глотаешь это ... улыбаясь. Да где же твои зубы,когти,где ТЫ?
 "Я отказывала тебе во встречах,ссылаясь на занятость и отдыхала в клубе. А утром сообщала тебе об этом. Я общалась в "асе" с другими,а твои сообщения оставляла без внимания, ты видела меня в сети и писала, я молчала и улыбалась. Ты дарила мне цветы охапками,подарочки,сувенирчики,много всего...Я не удостоила тебя ни чем. Ты целовала меня со вздохом,а я улыбалась в ответ и отстроняла твои руки. Я позволяла себе и не раз в твоем присутствии откровенные телефонные разговоры с другими. Отрывалась от тебя, чтобы ответить на звонок или смс. Уходила всегда первая, когда ты дрожала от желания побыть со мной хоть ещё минутку. Уходила и не оборачивалась. А ты потом звонила и говорила,что провожала меня взглядом,пока я не исчезла за поворотом".
 Ольга сидела и думала,где предел её терпения? Где её самолюбие? Где что-то,что может её возмутить? Где? Как? Как так можно? Она не находила ответа. Она даже не понимала,что Инга её просто любит. Без оглядки. Такую, какая она есть. Ольга не понимала и того,что игра с чужой жизнью,с жизнью Инги разрушает её саму. Она не понимала и никогда не поймет,что не умеет любить отдавая. Не поймет,что Инга стала снежной королевой не потому,что она сделала её такой, а потому что привыкла к холоду.
 Снова остыл кофе. Ольга сделала глоток.Поморщилась.Она не любит несладкий кофе.