Вадим Сыромясский. Сезонное обострение

Вадим Сыромясский
Вадим Сыромясский

Сезонное обострение
Признания и размышления, афоризмы


Выносить обо всем, включая смерть, непримиримые суждения – это единственный способ обойтись без обмана. Эмиль Чоран.


· Сезонное обострение застарелых и вновь обретенных недугов вызывает эмоциональный и творческий стресс. Угнетение психики, в свою очередь, приносит физическое недомогание. Замкнутый круг! Но выход есть: полное погружение в ауру философских размышлений.

· Первое апреля – это день невинных шалостей, безобидных неприятностей, а также день, когда мы обнаруживаем в себе доброе начало.

· Смерть прислушивается к нашим стонам и стенаниям. Поэтому надо стараться до последнего не выдавать себя.

· Остановка сердца – еще не смерть. Смерть – это когда о тебе никто не помнит и никто не вспоминает.

· Бояться смерти как таковой не логично, ибо смерть – это абсолютное ничто, лишенное содержания. Бояться нужно бессодержательной, пустой жизни.

· Жизненный цикл человека довольно банален: родился – чего-то не успел – заболел – умер.

· Жизнь человека подобна ручью на крутом склоне. Зародившись в леднике, он убыстряет свой бег, прихотливо изменяя направление, обходит препятствия, ныряет в ложбины, прячется в зарослях и, наконец, вырвавшись на равнину, впадает в полноводную реку, растворяясь в ее могучем движении.

· Как только у нас появляются дети, жизнь обретает смысл: вырастить, воспитать, определить профессионально, продолжить и развить генеалогическое древо.

· Жизнь напоминает восточную кухню: нежный и ароматный вкус мяса и овощей сопровождает обжигающий небо привкус специй и огонь безжалостного перца.

· Судьба, фортуна, случайность – по сути одно и то же понятие, отображающее беззащитность человека перед непредвиденным.

· Скрытые в душе слезы – самые горькие слезы.

· Умирают не от возраста. Умирают от физического и морального износа. Другое дело, что с возрастом сильно падает собственная обороноспособность.

· Долго живет тот, кто сумел сберечь себя. Не зря перешагнувшие вековой рубеж дружно обращают на это внимание.

· Радикальные философы утверждают: все в мире относительно. Но не надо обольщаться. Не все – смерть, нищета и нуль по Кельвину абсолютны.

· Мечты и реалии. Как только человек поселился для постоянного проживания в социуме, он должен забыть о свободолюбивых грезах своего ума и сердца. Все его радужные мечты о свободе волеизъявления, слова, перемещения, взаимодействия с другими “свободными птицами” и даже в режиме питания отныне находятся в руках социумной структуры, которая жестко определяет, что он может хотеть и в каких рамках он свободен выбирать. Уже ложась в одну постель с избранницей, человек должен осознавать, что своей свободе он должен сделать ручкой. Как это ни прискорбно признавать, выспренние мечты о лучезарной свободе личности должны смириться с жесткими реалиями жизни. Осознанно и серьезно с социумом можно заключать договор лишь о разумных границах несвобод, при которых можно жить, дышать, творить, питаться и размножаться.

· Неравенство – продукт коллективной деятельности людей. Равенство – идея, рожденная интеллектом и тяжело пробивающая себе дорогу в жизни.

· Судьба. Нам удобно думать, что судьба – это нечто неотвратимое, запланированное к исполнению специально для нас. На самом деле все выглядит иначе. Нашу судьбу определяют наши собственные устремления, пристрастия, верные или ошибочные решения и действия. Не зря говорится, что человек сам ищет приключения на свою голову. Тот, кто часто ходит в горы, погибает под лавиной только потому, что оказался здесь и сейчас. А собственно лавине совершенно безразлично, родился ли он под счастливой звездой, беден или богат, двигали ним благородный порыв или низменные побуждения. Итак, судьба – это то, что уже произошло, история жизненного этапа. А что же тогда будущее? Будущее – это рок, заложниками которого мы с определенной степенью вероятности окажемся.

· О смерти. Смерть – самый надежный механизм мироздания. За бесконечные годы бытия не известно ни одного случая, чтобы она мимо кого-то прошла стороной. Даже сын божий не избежал этой участи. Жизнь в своих проявлениях многообразна, сложна и великолепна. Смерть неотвратима и однозначна как стоп-сигнал или конечный выключатель.

· Каждый пришедший в этот мир отмечен печатью обреченности.

· Все, что недосягаемо и недоступно, то вечно. Все, что доступно и прикасаемо, изнашивается, блекнет, постепенно умирает физически и в сознании человека.

· Молодость, здоровье, деньги, карьера придают внешнему облику человека ореол власти и высокомерия, который бесследно исчезает на смертном одре.

· Дуализм. Капитализм вместе с неравенством порождает плеяду тусклых и безвольных личностей, обреченных, завистливых, готовых поживиться за чужой счет и не способных занять гражданскую позицию. Это так же верно, как верно то, что социализм культивировал бездумный, доведенный до идиотизма энтузиазм масс.

· Человек не может вообразить себе ничего такого, что не было бы похоже на то, что он однажды видел или слышал. По сему – Бог есть.

· Волевым усилием приводить свою нервную систему в равновесное состояние способен лишь тот, кто приучил себя в критический момент погружаться в размышления и логические доводы.

· Авторитет говорит “нет” с решимостью, которая вызывает уважение. Автократ говорит “нет” с удовольствием, которое порождает ненависть.

· Вера и надежда – это костыли, которые помогают нам передвигаться после того, как мы попали в аварийную ситуацию.

· Познать себя – значит покончить с собой.

· Знание рождает уверенность в действиях.

· О человеке говорят: он умер, о животном, он сдох. Но бывает и наоборот.

· Как любому регулятору, оживающему при отклонении, нашему разуму свойственно ошибаться. При этом глубоко заблуждаются, как правило, умники.

· Абсолютного одиночества не бывает. С нами всегда наше второе Я, с которым можно побеседовать обо всем, если, конечно, никто не мешает. От него невозможно отвязаться в тяжкие минуты бессонницы.

· Зависть, пожалуй, самая низменная из всех человеческих слабостей.

· Ампутация совести – процесс сродни суициду – совершается самим индивидуумом или по его молчаливому согласию.

· Герои погибают исключительно по своему выбору, ослепленные идеей или во славу этой самой идеи.

· Не бывает людей безгрешных и безвинных. Бывают люди ангельски наивные.

· Забвение и незнание провоцируют память к импровизации.

· Не бывает более изощренного обмана, чем самообман.

· Гнев – мгновенная психическая реакция. Это что-то подобное выстрелу, когда курок уже нажат. Гнев нельзя предотвратить, его можно только пытаться загладить последующими разумными действиями.

· Роскошь и ее реклама – это инфекция, которая поражает в первую очередь разум и душу человека.

· Достаточно однажды проявить мудрость, чтобы у вас стали принимать на веру все, что вы скажете потом.

· Не надо казаться умнее. Оставайтесь умным.

· Юмор растворяет и нейтрализует зло.

· Ах, оставьте! Здоровье не купишь и не продашь, если его нету.

· Прозрение 8 марта: быть женщиной – главная профессия на планете.

· Мужчина и женщина – два берега одной реки. Они никогда не могут слиться воедино. И никогда не могут быть самодостаточными порознь.

· На вкус и цвет ориентируется массовый потребитель, на привкус – элита.

· Сердце – это биологический насос, которому посвящено самое большое в мире число лирических произведений.

· Бороться следует с причинами. Борьба со следствиями напоминает войну с ветряными мельницами.

· Надеяться надо до последнего, а верить – в пределах разумного.

· Веру в победу диктует разум, надежду на спасение лелеет инстинкт.

· Истинная любовь и обожание не нуждаются в словах – они говорят глазами.

· Надежда – это подарок сомнению.

· Сомнение – это раненая вера или ущербные знания.

· Сон – это работа подсознания в режиме калейдоскопа при отключенных каналах обратной связи сознания.

~ *~
· Животные выгодно отличаются от людей тем, что могут быть потрясающе преданными и очаровательно влюбленными, не тратя на это лишних слов.

· Животному не бывает стыдно, потому что оно никогда не вынашивает потаенных мыслей.

· Светлая память коту, который преподал нам урок трогательной привязанности и безграничной преданности человеческому существу.

ОТ СЕБЯ ЛИЧНО

· Билль о правах. Каждый пришедший в этот мир имеет право на самиздат.

· Для автора его произведения как собственные дети: они не могут хуже или лучше. Они ему одинаково дороги.

· Что ни говори, с грамматикой у меня все в порядке. Остается предположить, что читатели не в восторге от моей тематики.

· Моим доброжелателям. Согласен: мои пассажи – не Рио де Жанейро и не образец. Но они могут быть полезны для разминки совести.

Кто б ни был ты, о, мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться ныне как приятель.
Прости … А.Пушкин.