Не ходите, девки, замуж

Наталия Глигач
 НЕ ХОДИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ.

 "...ой, да не ходите девки замуж...". Откуда-то издалека слышалась эта старая песня. Пели ее, с каким то душевным надрывом, слова западали глубоко в душу, и заставляли задумываться над своей судьбой. А может и правда, послушалась бы маму, и жизнь повернулась по-другому, а так что? Одно расстройство. А дурак, учащийся на своих ошибках, умней, не становится. Песни сменялись одна за другой и как бы читали мое настроение. Они заставляли меня вернуться в мою молодость. Сколько же мне было лет? Не полных восемнадцать, когда так хотелось замуж. Свобода, свое семейное гнездо, свои карманные деньги! О чем может мечтать девчонка в этом возрасте? И вот тогда ты уверен, что это любовь. Одна, большая и на всю жизнь.
Родив ребенка, я была счастлива. Исполнилось то, о чем мечтала. Периодами я работала, но основную часть времени уделяла воспитанию ребенка. Муж сам покупал все на рынке, магазине. Я не знала, что такое деньги, какие цены на рынке, и что запасти на зиму. Варила варенье, закатывала овощи уже из того, что было в доме. Я ни о чем не думала. Косметику мне дарили на день рождение, платья покупала свекровь. Из тех денег, которые мне дарили близкие родственники, я покупала нижнее белье. И каждый мой новый день, был похож на предыдущий. Вечером мы ужинали, смотрели телевизор и ложились спать раньше, чтобы утром приняться за обычную повседневную работу. Не имея ни малейшего знания и опыта в сексе, я думала, что так и нужно. Просто лег, просто…
и уснул. Потом аборт, и еще один, и еще. Но, прислушиваясь к разговорам тех, кто как, и ты лежал в палате, ты понимаешь, что это плата за кайф. Какой кайф? Такие разговоры шли мне на пользу. Думаю, эти знания не приходят сами по себе, их нужно постигать. Но каким образом? Где и как этому учится? Стала читать книжку «Популярно о сексологии», и диву давалась. Ведь это целая наука а, читая, краснела от стыда. Меня это пугало и наводило на мысль, а что скажет муж? Откуда такой опыт? Мне хотелось ласки, чтобы ни куда не торопиться, чтобы он обнял, приголубил, сказал теплые слова, а уж потом отворачивался спать. Теперь я стала понимать, мы не занимались любовью – мы исполняли супружеский долг.
 Я постоянно думала о наших с ним отношениях, со стороны наблюдала за ним. Нет, он меня любит. Но что-то было не то. Ведь мы прожили уже десять лет вместе, привыкли друг к другу, не стеснялись. И как- то нас пригласили в ресторан. Я не выглядела лучше всех, но оделась во все лучшее, веселилась, танцевала. И было такое настроение, что хотелось напиться, куда-то бежать, с кем-то поругаться. В меня слово бес вселился. Вдруг к нам подходит девица, вся из себя, шикарно одетая, и такой тонкий запах духов, что мне могли они только присниться, и говорит моему мужу:
- Игорь, нам нужно поговорить. Лучше если будет присутствовать твоя жена.
Не понимая, я повернула голову и не узнала его. Он стоял белый, как снег, на щеке бился нерв.
- А о чем нам разговаривать?
- Как о чем? Ты сказал потерпеть немного. Я тебе столько шмоток подарила. Ты должен мне сказать, или я, или жена.
- Жена! Я тебе уже сказал, что не оставлю жену и дочь!
Молча, ничего не говоря, я вышла из зала ресторана, и медленно пошла домой. Он догнал меня и тоже молча шел рядом.
Как же так, думала я, почему ничего не замечала, почему он так поступил со мной? А как у них было «это»? Она борется за него, значит, знает за что? Не отворачивается потом спать, слова любовные находит, такая девица не промах, ее в городе знают. Ну, а что теперь я? Как быть мне? Я не знала, что сказать ему, и как поступить. Я приняла его прощение, время шло, работы не было, и мы всей семьей выехали жить в другую страну. Проходили месяцы, годы, все забылось. Я никогда не вспоминала прошлого. И вдруг, на работе знакомлюсь с мужчиной. До сих пор не знаю, чем он меня взял. Думаю, что все эти годы меня грызла обида. Простить – не значит забыть. Во мне произошел взрыв, захотелось сделать больно, дать почувствовать, а какого это?
Нужно было его просто укусить, облить холодной водой, но только не делать того, что сделала я. Я ему изменила. Наша жизнь превратилась в ад. Я то возвращалась, то уходила. Он то уезжал на родину, то приезжал опять. Мы забыли о своей дочери, которой исполнилось шестнадцать лет. Каждый из нас тянул одеяло на себя. Она стала меня ненавидеть, за то, что я ломаю семью. Нет, я не хочу, чтобы вы подумали обо мне превратно. В моей жизни секс не главное, и в подтверждение тому, открою секрет. Мой любовник импатент. Мною двигала лишь запоздавшая месть, и чистосердечное признание моего мужа скольких моих подруг он «трахнул»! Я хотела иметь мужа, который не сможет мне изменять. Для всех, я придумывала истории о своей беременности, а потом об аборте. Но жить я с ним не смогла. Хочу вернуть дочь, уехавшую с отцом. Хочу встать на колени перед ней и попросить прощения. Хотите спросить, а как же муж? А никак. Он нашел себе обеспеченную женщину, сейчас просит у меня развод. Но ее не любит. У него появился шанс, раз и навсегда покончить с нищетой. А может ему нужно было еще тогда выбрать ту, другую?