Сказка. Новая. Для одной девочки. Часть первая. Глава 17

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
- Эй, там! На верблюде!!! - окликнули нас.
Мы с Бардуханой огляделись, но никого не заметили.
- Ха-ха! - раздался довольный голос. - Зря ищете меня, козявки! Я здесь, за облаком!..
- Вай! - Бардухана прижалась ко мне. - Это Дэв-прародитель! Его никто никогда не видел! Он выше самой высокой горы Бардухании...
- Опасен? - спросил я, стараясь говорить как можно твёрже, но голос мой предательски завибрировал.
- Я не знаю! Я боюсь!
- Ну а если не знаешь, - похохатывая продолжал Дэв-прародитель, - чего боишься? Может, я мираж, как Ваша собачонка!
Трёхглазый верблюд промолчал. От испуга шерсть на нём встала дыбом.
- Ну что мне с вами делать, козявочки? Отпустить с миром или высушить на солнце как финики?
Облако, за которым предположительно находился великан, колыхнулось и вдруг... о ужас! На меня уставился невероятных размеров синий зрачок.
- Чего таращишься, бедолага? - хмыкнул Дэв-прародитель. - И ты меня боишься... Вот ответь мне, вижу ты не так уж и глуп... Скажи по совести! Отчего люди страшатся неизвестности и всего того, что не могут объять взглядом или мыслью? Ты подумай, подумай, не торопись... У меня времени навалом, я скучаю веками...

Я собрался с духом и попытался привести мысли в порядок.
Облако покачивалось над землёй и глаз, не мигая, смотрел куда-то вверх... Затем мне показалось, что око великана подёрнулось поволокой и он задремал.
- Ты знаешь, что сказать ему? - шепнула красавица.
- Кажется, да, - отвечал я.
- Я не сплю, не сплю, путник... Говори, наконец, я тебя слушаю.
- Прости, могущественный дэв, что я отвечу вопросом на вопрос. Ну а ты? Ты немеешь перед мраком и бесконечностью? Тебе известен страх перед чем-то, что больше тебя самого?
- Я знал, что ты спросишь меня об этом... Нет, человек, я не боюсь неизвестности.
- Но тебя пугает что-то? Не может быть, чтобы ты никогда не испытывал страха...
- Ты прав... Я боюсь ничтожества мысли... Плывите дальше с миром... Ты развеял мою скуку...
Дэв скрылся за облаком.
- Я ничего не поняла, - сказала Бардухана.
- И я, - поддакнул Принцессе мой трёхглазый друг...


- Прыгай! - сказал Женька-Пузырь. - Дрейфишь?
Метра четыре... Правда, сверху вниз, по наклонной, но всё же...
Я зажмурился оттолкнулся изо всех сил от насыпи и перепрыгнул траншею с трубами, которые тянулись слева направо и скрывались за поворотом.
Надо же! Получилось!
- Теперь ты! - крикнул я.
Женька стоял бледный. Кажется, он никак не мог решиться.
Затем он неловко взлетел над ямой и неожиданно мешком плюхнулся вниз. Прямо на трубы.
- А-ааа! - завопил Пузырь.
Я увидел, что нога у него застряла между трубами и как-то неестественно вывернулась.
- Не двигайся! - заорал я и помчался домой, перепрыгивая через ступеньки, поскорее к телефону...

Неотложка приехала минут через пять. И всё это время Пузырь стонал, как щенок, которому месяц тому назад мусорка переехала передние лапы.