Падал Ангел

Николай Лилов
Всё, что он помнил, с того момента, когда небеса извергли его из своего чрева – бесконечный путь в никуда. Бесконечное падение в пустоту. Тьма кружила его, как в безумном вихре. Он был одинок.
В этой кромешной Тьме его тело из младенческого превратилось в мужское, мышцы окрепли и налились той невиданной силой, которой обладают лишь ангелы. Из маленького купидона он стал настоящим воином. Но он этого не знал. Всё, что он видел всю свою жизнь, была одна, бесконечная протяжённость Тьмы. Но он не знал, что может быть по-другому. Для него это был единственный возможный мир. Он не знал, что он Ангел, не знал, что он живой, потому, что никогда не видел, Того, по Чьему образу и подобию он был сотворён. Он не видел своего тела, потому что в этом царстве не было зеркал, в его голове не рождалось не единой мысли, потому что ей не было из чего появляться. Он сам был той Тьмой, которая окружала его.
Но вот однажды он услышал Голос. Это было так неожиданно, что Ангел дёрнул рукой, отчего ужасный поток закрутил его своими властными руками, как в мясорубке.
- Кто ты? – спросил Ангел. Он ужасно удивился, потому что никогда в его лёгких ещё не рождался звук.
- Это не важно. Важно, кто ты.
- Я? – Ангел задумался. Он не знал кто он. В растерянности он посмотрел вокруг. – Наверное, я та Тьма, которая меня окружает. Всю жизнь я был в ней, значит Она – мая мать, и я часть её.
- Нет. Вспомни твоё рождение. Тебя родили Небеса.
- Небеса, - Ангел протянул это слово, словно пытаясь нащупать в нём что-то важное. – Тогда кто я?
- Ты - Ангел.
Ангел задумался. Он не понял Голос. Он мог понять, что такое Небеса, Тьма, что окружала его. Но слово «Ангел» оставалось для него загадкой.
- Что значит «Ангел»?
- Там внизу живут люди. – Голос, казалось, не слышал Ангела.
- Тогда чем отличаются Ангелы от людей?
- Людей создал Господь по образу и подобию своему, ангелов рождают небеса по образу и подобию Его.
- Значит они лучше ангелов?
- Нет, они сложнее. У них странная жизнь. – Голос на секунду задумался. – Они постоянно мечутся, что-то ищут, что-то теряют, страдают от этого, погружаются в вечные муки. И всё для того, чтобы прийти к Нему. Но для этого им не хватает и сотен земных жизней. Они рождаются и умирают сотни раз, страдают из-за этого, не понимая, что это лишь один из шагов к Нему.
- И что меня ждёт там?
- Вечная агония. Ты погрузишься в такие глубину пустоты, ужаса и холода, что твоё падение покажется тебе благом. Люди будут ненавидеть тебя, призирать, травить, как зверя. Ты будешь тысячи раз искать смерти, но не сможешь её найти, потому что жизнь будет настигать тебя, как голодный зверь ранению жертву. Всё что ты будешь видеть – Тьма и Огонь. Это будет твоё наказание.
- За что? – две слезинки плавно скатились по щекам и зависли в воздухе напротив глаз Ангела. – За что? Что я сделал? Я невинен. Всё что я делал – это падал, бесконечное падение с самого рождения. У меня не было ни выбора, ни возможности что-либо поменять. Так за что же ты меня наказываешь? – Картины того мира, что лежал там, далеко внизу, как ножи впились в сознание Ангела. Войны, насилие, реки человеческой крови, смерть Духа. Всё это за одно мгновение пронеслось перед глазами.
- Ты - Ангел. – Голос словно снова не услышал Ангела.
- Я не понимаю…
- Ты - Ангел.
- Я НЕ ПОНИМАЮ!!! – Ангел был готов с корнем выдрать волосы на своей голове. Он не мог ничего придумать, найти причину своего наказания.
- Посмотри на свою спину. – Ангел обернулся.
- Ч-что это?.. – Он обомлел. За его спиной была пара сложенных крыльев. Они начинались у лопаток, шли вниз, изгибались в суставе и на уровне его глаз спадали к самым стопам белоснежными, как раскалённое солнце, перьями. Он раньше никогда их не замечал. До появления голоса у него вообще не было сознание, которое могло бы указать ему на них.
- Ты - Ангел. Крылья тебе даны, не для того, чтобы падать. ЛЕТИ!
Ангел расправил два огромных крыла. Поток, который ещё секунду назад казался Ангелу диким зверем, который мог разорвать его тело при одном неверном движении, подхватил его и понёс вверх.
АНГЕЛ ЛЕТЕЛ!