Урок истории

Даниэль Бродский
Вместо урока истории сегодня встреча с бывшим заключённым лагеря Дахау. В зале собирается человек 60. Эта встреча замечательный повод „легально" прогулять уроки. История третьего рейха мало кого интересует. Её уже "тысячу" раз пережёвывали на уроках и всевозможных экскурсиях в музеи и бывшие концентрационные лагеря, всех достало, что их постоянно пеняют их прошлым, но явно эта встреча будет не так занудна, как математика или химия.
Небольшой старичок непринуждённо рассказывает, как в Латвии во время прихода немцев, местные жители, не имевшие конфликтов с евреями, активно помогали нацистам ловить и уничтожать их. Ему было тогда шесть-семь лет. Он потерял семью и провёл четыре года в концлагерях. В апреле 1945 года заключённых Дахау гнали девять дней почти без еды и отдыха по „дороге смерти“ в новое место содержания. Сегодня в каждом населённом пункте, через который проходил этот путь, стоит памятник, изображающий колонну тощих сгорбленных людей.
„До сих пор мне непонятно, как тогда десяти летний пацан смог преодолеть этот путь" говорит старичок. Рассказывает он об этих событиях с иронией и сарказмом: "Вот этот мальчуган", он показывает фотографию мальчиков из еврейского гетто, "-это я. Не правда ли хорошо выгляжу?“
Большей части немецкой молодёжи „по барабану“ ужасы Третьего рейха. „Это было так давно! Нас это не касается“, – говорят они. Но на этот раз ученики разных возрастов внимательно слушают бывшего заключённого. Мы переживаем вместе с ним его лишения, смеёмся его шуткам. Потом мы бурно аплодируем, забрасываем его вопросами и не хотим расходиться. Все, включая реперов с надменными лицами и парней, которым всё „по барабану“, окружают гостя.
Я на всё жизнь запомнил слова бывшего узника: „Говорят о компенсации нашего горя и наших мучений. Да, я получил за каждый месяц заключения по 150 марок. Но разве деньги могут компенсировать всё пережитое, потерю семьи?! Для меня компенсация – это ваше неравнодушие к тому, что произошло с нами. Это то, что вы пришли сегодня и слушали меня два часа, и то, что вы не повторите совершённого вашими предками“.

Мюнхен, 28.03.2007