Трактат о моде на трёхдневную щетину

Котян
Лет пятнадцать назад вдруг, откуда ни возьмись, пошла такая мода у мужчин. Три дня не бриться. Бородки заводить.

Странная, если подумать, мода. На работе на тебя косятся. Швейцары не так охотно двери открывают. Да и подруге жизни колючая щетина неудобство должна доставлять.

И, тем не менее, распространившись как пожар, эта мода до сих пор держится. Что, кстати, тоже странно. Как-то не очень характерно для моды так долго держаться.

Предлагаю объяснение.

Всё дело в том, что в постиндустриальном мире одиноких женщин гораздо больше чем одиноких мужчин. Скажем так, свободный, более-менее приличный мужик в катастрофическом дефиците. Нет, бомжей, пьяниц и уголовников - пруд пруди. Но, положа руку на сердце, признайтесь: кому хочется несколько лет воспитывать мужика, да ещё и не будучи уверенной в результате? Можно, конечно, и увести коня с чужого двора. Но это - не то. Рискованно. Тебя, разлучницу, потом бывшая может так достать...

Короче, самостоятельно соскочившие с поводка приличные мужики нарасхват.

А как его определить в трамвае? Как догадаться, что твой сосед за столиком в кафешке плюнул на стерву жену и ушел в свободное плавание?

Вот именно. По лёгкой неухоженности. По запаху двухнедельной немытости. По давно не стираной рубашке. По небритым щёкам. Если присутствует хотя бы один из этих признаков, а мужик в целом выглядит очень прилично, то у Одинокой Женщины моментально просыпается охотничий инстинкт.

Мужчины в массе своей - народ бестолковый. Недогадливый. Но и среди них попадаются мозговитые экземпляры. И вот один из таких установил интересную зависимость. Когда он пару-тройку дней не побреется, он необычайно удачлив в любви. Так и липнут к нему тридцати -... летние дамочки. А когда чисто выбрит - ноль эмоций. Хоть бы одна им заинтересовалась.

Конечно, он теперь стал специально с такой щетиной "опаздываю на работу" ходить. Ну, а дальше уже и остальные любители женского пола стали подтягиваться.

Всё, голубушки. Теперь уже по щетине и не отличишь порядочного одинокого мужчину от записного донжуана. Развивайте чувство обоняния. Пока не придумали одеколон с лёгким ароматом немытого тела.