Оружейник

Валерий Левачков
- Я никогда не видела как ты стреляешь…
- Не на что там смотреть.
- Ну, давай постреляем, хоть в парке в тире! Мне очень хотелось бы.
- Пойдём.


Двое, неторопливо направляются к желтой жестяной палатке с надписью “тир” и покупают у апатичного парня горсть пулек.
Ружьё, само собой, роняли не раз, отчего мушка дала крен налево и попасть из такого аппарата можно только стреляя от бедра. Но надо честно сделать вид, что ты целишься. Просто так. Для поддержания компании. Или взять ружьё другой рукой.

“Зачем люди учатся пользоваться оружием?
Одни - для защиты, другие - для нападения… Вряд ли. Лучшая защита - нападение.
Значит, нужно нападать, лишь только оружие ложится в руки. Выиграет тот, чья реакция быстрее, глаз точнее, а рука - тверже. А про защиту - это выдумки.”

- А с кинжалом умеешь обращаться?
- Да.
- Научишь меня?
- Зачем тебе?
- Ну, не знаю… Всегда хотелось уметь управляться с кинжалом.
- Посмотрим…

“Кто решил, что сеять смерть - это правильно?
Изобретено много способов умерщвления себе подобных. Очень много. Оружие - лишь один из них. Не самый надёжный, но самый доступный. Метательное, холодное, огнестрельное, химическое, бактериологическое, лучевое, ядерное… Сколько вариантов лишения жизни себе подобного!
А зачем? Кто в праве решать: жить или умирать такому же существу, как и ты? Неужели “судья” на голову правильнее “подсудимого”? Что-то не верится…”

Да, он умеет пользоваться этим “добром”. Потому, что сам делает оружие. Для тех, кто лишает жизни себе подобных. Кто коллекционирует смерть воплощенную в стали, дереве и пластике. Лишает прибежища души…
Владеть тем, что создаешь - надо уметь. Но не в этом главная задача мастера.
Высшее мастерство - придавить рефлекторное умение настолько, чтобы руки РАЗУЧИЛИСЬ разить без промаха. Вернуть им неумелость движений, преодолевая годами накопленное умение не промахиваться. Не убивать то, что МОЖЕШЬ убить. Оставаться Творцом не становясь Разрушителем. Пока в этом нет необходимости.

Вечер закончился, и возвращаясь домой, он с сожалением подумал о том, что его смертоносные игрушки переживут еще не одно поколение игроков.