Баечка

Сергей Мусин
История эта произошла лет 10 назад с одним моим знакомым, например, Олегом. А вот сегодня вспомнилась что-то. Попробую изложить. За мелочи-подробности не поручусь, но в целом, сюжет сохранился.

Родители Олега были из Рязанской области и как водится, весной он отвозил их Питера, а по осени забирал обратно. Так и в этот раз получилось. Надо привозить, а как же. Сыновий долг, и все такое. Опять же, возможность по трассе проехаться, на форде Скорпио, кстати. Да, о форде. Не мне, и не здесь говорить вам о том, что Cкорпион- машина большая и вместительная. Ага, и папа с мамой Олега радовались этому обстоятельству больше всего. Урожай ведь. Картошечка, лучок, грибочки. Коль урожай собран, то и вывезен должен быть без потерь. И дай им волю, сами бы они на поезде отправлялись, дарами полей машинку упаковав. И тогда, чтобы хоть как то машину спасать, он хитрость вот какую придумал. Палочку напротив задней арки вбил, и несколько зарубок на ней сделал. Одна зарубка- это до какого момента картошку грузить. Вторая- под лук, третья- под все остальное. Все получилось как нельзя лучше. Только вот все время приходилось родителей от палочки отгонять, а то отвернешься- а ее уже на 2-3 сантиметра вытащили вверх. Этакая борьба поколений. Ну, все таки загрузились, поехали, неторопливо, но быстро.
Москву проскочили, Тверская область уже. И вот, где то под Вышним Волочком есть участочек, спуск затяжной, внизу деревенька стоит. И дорога узкая. Если фуру обгоняешь, то обязательно в деревню с превышением влетаешь. Значит, кто у нас там за домами то прячется, радарчики в ручонках сжимая? Правильно, гаишники ретивые. В Тверской они ведь не только жадностью, но еще и уменьшенным размером мозжечка отличаются.
Остановили Олега, подходит один, видать поглавнее, "Здрст, сржант Пискин,ваш докумнты", скорость 85 показывает и направляет на... заваленку перед сельским домом. А там второй гаишничек сидит. Из редкой категории мент-инвалид. То есть сам то весь налитой, румяный да рыхлый, а вот рука одна забинтована, как у краcноармейца. Но, денег хочет, как здоровый. Олег же расставаться с купюрами в этот день не хотел никак. Ни с рублем. Поэтому сам перед собой побожился, что либо отмажется, либо документы оставит. Ну подходит, речь оправдательную готовя, а Убогонький ему с порога, "знаю, что издалека едете, что еще долго ехать, и родителей, наверное, везете стареньких из деревни, и нарушили всего чуть-чуть. Все знаю", говорит, но вопрос решается единственным способом, а именно, через золочение ручки. И глазками этак хитрО на перевязанную конечность косится.
Ну так и Олег не лыком шит. И гаишников повидал всяких, и кое какие психологические книжки почитывал. И, стража порядка выслушав, говорит, "конечно, заплачу, не вопрос. Хорошему человеку отчего не помочь материально. И, кстати, что у вас с ручкой такое? Наверное, на операции боевой пришлось пострадать?" Гаишник потупился, покраснел, аки девица, однако, головой кивнул, дескать, "Да, пришлось за Родину пострадать". Вроде даже песенку про "нашу службу и опасну и трудну..." замурлыкал, а сам здоровую руку протягивает, денег чтобы туда вложили. Нет. Олег тут ему и говорит. Знаете, вы мне по человечески симпатичны, а поэтому скажу, что вам сегодня повезло. Я ведь не только водитель нерадивый, но еще и народный целитель, правая рука Кашпировского и сын Гуддини. Ну, про Гуддини то гаец не понял, вот фамилия Кашпировского впечатление произвела, о чем челюсть выпавшая и свидетельствовала. Олег, уже уверенно и твердо, говорит ему- "ну-ка, давай свою культю, лечить буду". Тот лапку-то и протягивает. А Олежек и ну над ней пассы водить, брови хмурить, сплевывать зло, и бормотать тихонечко, типа заговора "как от топота копыт пыль по полю летит". Ну, или какую то другую ерунду. Главное, тоном зловещим. Минут 10 глумился. Потом закончил, говорит, все. Быстро домой езжай, выпей бутылку водки, и в кровать! Гаишник головой кивает мелко, и ну благодарить. Побежал к напарнику, вернулся, документы вернул. Замялся, и, натурально, слезу пустив, прощения попросил. Знаете за что? А за то, говорит, что обманул такого Великого человека, как Олег. Признался, сердешный, что не на задании увечье получил, а когда в подпол за огурцами солеными спускался, руку вывихнул. Простил, его Олежек, добрый. Отпустил!
А сам дальше поехал, собой довольный, хотя и время потерял.
А километров через 40 пост ГАИ стационарный. Опять тормозят. Останавливается, а гаишник даже документов не спросил, поинтересовался только- Это вы нашего Пелипенку вылечили? Я, щеки надув, Олег отвечает. - А скажите, вы по фотографии лечите? А то у меня теща грыжей мается, ничего не помогает.... И носком сапога песочек придорожный застенчиво ковыряет. - Давай фотографию!- говорит Олег- а фигли, назвался груздем, так и лечи.
Пошептал, фотку вернул. Благодарностей наслушался. Денег брать не стал, а ведь давали! По моему, зря.
Это был бы первый случай в истории, когда на трассе, Гаишник водителю денег бы платил. Поехал дальше. С хорошим настроением. И как же все таки приятно быть Целителем, думалось ему, пока темно синий Скорпион пожирал очередные километры дороги...