Художник и поэт

Алексей Нескородов
ТРРРРР, громко затрезвонил будильник ровно в 8 часов утра. Из окна в комнату сквозь щели в занавесках скромно, но уверенно просачивались яркие солнечные лучи. С кровати нехотя поднимался юноша, сон не покидал его, он не выспался, так как спал всего лишь 4 часа. Переместившись из лежачего положения в сидячее. Потирая глаза и, зачесывая руками скомканные, торчащие в разные стороны, от крепкого сна, густые темные волосы, он медленно встал с постели. Надел тапочки, и вытянувшись во весь рост. Полусонной походкой направился к умывальнику. И посмотрев в зеркало, которое ярко блестело над раковиной, увидел сонное, небритое лицо, лохматые волосы и серые глаза, полные надежд.
Сегодня этого юношу, которого, кстати, звали Арнольд, ждал серьезный и очень важный день. В этом и была причина столь раннего утра, и бессонной ночи. Арни был очень талантливым человеком, сочетал в себе две стихии творчества: художника и поэта. Его картины, нарисованные с помощью карандаша и бумаги восхищали друзей и подруг. Он великолепно рисовал все, что видел: пейзажи, портреты, натюрморты, друзей и подруг. Все восхищались его талантом. Но это еще не все, в чем выражался талант Арнольда, помимо «бумаги и карандаша», он очень хорошо ладил с «пером и чернилами». Писал стихи со звучным лиричным слогом, наделяя их глубоким смыслом и большим объемом, превращал в оды и поэмы. Предавая рифмующимся строчкам захватывающие и романтичные сюжеты, он доставлял большое удовольствие немногочисленным читателям. Его стихотворные романы, проиллюстрированные им же, были очень интересны и привлекательны.
- Талантище!!! Тебе публиковаться надо! – говорили друзья и подруги, познакомившись с его творчеством. И Арни все-таки, спустя два года занятия творчеством, решил, как говорится, идти в свет. Он собрал все рисунки и поэмы в стопочку и, полный надежд, ждал следующего, то есть сегодняшнего, дня. До четырех часов ночи он рисовал и писал, старался как мог, очень хотелось понравится комиссии, которая ждала его к 12 часам.
И вот, приведя себя в порядок, взяв приготовленные рисунки и стихи, он вышел на улицу. Теплое летнее солнце задавало хороший тон. День начинался очень удачно, влажная роса тихо дремала на зеленой траве и листьях, легкий ветерок, нежно колыхал волосы. Арнольд быстрыми шагами направлялся к железнодорожной станции. Настроение было великолепным, сегодняшний день должен открыть нового, до селе не известного миру, художника и поэта.
Он пришел на станцию и, присев на скамейку, дожидался ближайшего электропоезда рассуждая о том, кого бы взять с собою в кино? Арнольд выиграл в викторине два билета в кинотеатр, вот только кого пригласить, еще не решил, так как девушки для серьезных отношений на примете не было. Думал о том, как комиссия посмотрит на его творения, оценят ли их, примут ли его к себе в редакцию. Помимо своего самовыражения в массах, необходимы были и деньги, и если бы его одобрили, он бы мог превратить хобби в профессию. О чем еще может мечтать человек? Мыслей было много, и время прошло незаметно, вдалеке послышался шум подъезжающей электрички. Арнольд зашел внутрь. Поезд тронулся. За окном все так же ярко светило солнце, одаривая мир лучами. Много людей наполняло вагон, некоторым приходилось стоять. И Арнольд тоже, вскоре встал, уступив место, вошедшей в вагон на следующей остановке бабушке. Вскоре зашли бродячие музыканты и стали с помощью скрипки и гитары наигрывать мотив известной и всеми любимой песни «Прогулки по воде», эта песня всегда затрагивала душу Арнольда, он смотрел в окно, и наслаждался чудесной мелодией:
 

«Видишь там на горе,
Возвышается крест,
Под ним десяток солдат,
Повиси-ка на нем,
А когда надоест,
Возвращайся назад,
Гулять по воде,
Гулять по воде,
Со мной!»


Глаза юноши наполнились влагой. Он отдал червонец музыкантам. Поезд продолжал путь. Множество продавцов прошло по вагону, что, только не продавая. Легкий сон овладевал Арнольдом, но было не до сна, массы людей шустро направились к следующему вагону. Причиной всему был суровый контролер, который будто говорил: «Ага, попались голубчики!». Ну вот, спустя несколько секунд, появились свободные скамейки, и Арнольд, показав билет, вновь уселся поближе к окошку. Где все те же деревья, дома и дороги, все так же быстро переменяли друг друга. Наконец поезд подъехал к нужной станции.
За несколько минут Арни добрался до редакции журнала «Стрелец». Поднимаясь на четвертый этаж, с каждой пройденной ступенькой, волнение вытесняло уверенность.
- А вдруг не примут, а вдруг не понравится, может быть, и не стоило ехать?! - думал он.
- Добрый день! – обратился Арни к секретарше.
- Здравствуйте.
- Вы не подскажите, где здесь находится комиссия по публикации работ молодых талантов?
- Кабинет №408,
- Большое спасибо.

С этими словами Арнольд подошел к двери и на мгновение замер. Сердце стучало как отбойный молоток, волнение прокатилось по телу, хотелось бросить задуманное и вернуться домой, страх быть неоцененным по достоинству поглощал целиком. Но, все же, глубоко вздохнув, он постучал и вошел в кабинет.

- Здр-здр-здравствуйте! – сказал Арни жутко покраснев, – Вы отборочная комиссия в редакцию журнала?
- Да, здесь – Ответила немолодая женщина, помимо которой за столом комиссии сидело еще двое мужчин.
- А вы собственно кто? – с умным видом, басистым голосом, спросил лысый мужчина.
- Ммм, я?! Я начинающий художник и поэт, и сегодня мне сказали, что я должен быть здесь со своими работами.
- Арнольд Макаров?
- Да-да, именно он, ну так вы посмотрите мои работы?
- Ну что же, посмотрим, коли не шутите, присаживайтесь.
Арнольд скромно сел напротив. И, выложив, все работы, покорно ждал суда. Женщина стала смотреть картины. А мужчина справа читал оды.
- Вот, пожалуйста, запишите здесь ваш контактный телефон и полное имя. – Сказал мужчина, протягивая альбомный лист. – Если ваши работы нас удовлетворят и мы вас примем, то надо будет держать связь.
- Хорошо, конечно, - сказал Арнольд и написал ФИО и адрес.
Около часа прошло с того момента, как он зашел в кабинет. Комиссия, что-то обсуждала и вот уже последняя страница последней оды была прочитана. Арнольд ждал вердикта, хотелось убежать, бросить свою затею, лишь бы не слышать критики.
- А вдруг отказ? Вдруг все мои творения не произведут на них должного впечатления? Вдруг я бездарность? – думал Арнольд.
- Ну вот, собственно и все, - холодно сказала женщина. – Мы ознакомились с вашими работами, они, действительно, не плохи, хороший слог, некий скрытый смысл присутствует в стихах, отчетливые рисунки, (Сердце Арнольда трепетало все сильнее, улыбка восторга проскакивала на лице), не плохо наведены тени, но! – сказала женщина и сделала паузу. Сердце Арнольда словно екнуло, опустилось к пяткам, а потом прыгнуло к голове. Что же означает это «НО»? – спросил он сам у себя, за это мгновение.
- Но, все-таки, - продолжала суровая дама, - мы посоветовались и решили, что ваши работы не достаточно хороши, для того, что бы мы их публиковали, а тем более заключали с вами контракт. Нет в ваших творениях изюминки, вы не вложили туда своей души. Так что, не судьба. Выход вы знаете где.
От улыбки не осталось и следа, в глазах отчетливо виднелся влажный блеск, он молча встал, и ушел, громко хлопнув дверью. Шел быстрыми шагами, с трудом сдерживая слезы и безуспешно проглатывая огромный ком, выступавший в горле.
В вагоне, в отличие от утренней поездки, практически никого не было. Поезд тронулся. Солнце, что все так же ярко светило в окно, не казалось столь радужным и позитивным, люди вокруг уже не так улыбались, день становился мрачнее. Самолюбие не могло принять такого удара. Но, спустя несколько минут он стал успокаиваться. Солнышко вновь стало зарождать сердце счастье и надежду, обида, сменилась на любовь, улыбка появилась на лице, с глаз ушла печаль, и все люди вокруг стали добрыми. Любовь ко всему, наполняла сердце. Он чувствовал себя частью вселенной, вдохновение посетило его, он достал листок бумаги. И, осмотревшись, увидел девушку, которая привлекла его внимание.
На вид ей было 20-25 лет, ее черные глаза производили необыкновенное впечатление. Взяв тот самый лист из редакции, где указал свое ФИО и адрес, Арнольд принялся рисовать эти чудесные и неповторимые глаза, вдохновение наполняло с головы до ног и непреодолимое чувство радости жизни и любви овладело им. Нарисовав глаза, он вновь стал пристально рассматривать девушку. И стал рисовать ее тоненькие брови, милый носик и небольшие, но красивые и, словно требующие поцеловать их, губы. Девушка уснула, но Арнольд продолжал рисовать, светлые вьющиеся волосы, которые скрывали хрупкие плечи. Ее гладкая и тоненькая шея была так же запечатлена. Девушка словно вонзилась в душу и так растрогала, что слезы счастья капнули на холст. Наведя тени, и подчеркнув всю красоту этой девушки, он неожиданно для себя заметил, что уже подъехал к своей станции. Проходя мимо спящей девушки, он положил листок с портретом и четверостишием ей на колени и удалился из вагона.
Вот такая вот романтическая, и немного грустная история произошла с моим знакомым. Но это еще не конец. Вечером в его квартире раздался телефонный звонок.
- Алло, я вас слушаю, - сказал Арнольд
- Здравствуйте, я могу слышать Арнольда Макарова? – говорил мужской голос на другом конце провода.
- Конечно, это я и есть.
- А это не вы случайно положили рисунок на колени девушке в вагоне?
- Наверное я. Прошу прощения, если вас оскорбил этим поступком? Я не хотел обидеть ни вас, ни вашей жены...
  - Да успокойтесь вы, - смеявшись, отвечал мужчина, - Нелли моя дочь, и она осталась очень довольна вашим подарком. Это ваш рисунок?
- Да мой.
- Дело в том, что я главный редактор журнала «Стрелец», который является самым читаемым в городе. Нам нужны талантливые художники и поэты. Я очень доволен вашим рисунком, это нечто, еще ни кто не смог передать красоту Нелли так, как вы. Талант! У вас большое будущее, я беру вас на работу. Будьте завтра у меня в офисе ровно в 9 часов утра.