Боль

Марина Смеловская
Когда его взгляд встретился с моим, я словно почувствовала его дрожь. Как будто его настиг чей-то сильный удар по затылку. В глазах круги, в ушах легкий звон. Я знаю это так точно, потому что сама чувствовала то же. И боль, тупая боль в груди, как будто новое рождение, как будто он протянул руку и сжал мое сердце жадной хваткой.
Я чувствовала эту боль все время до встречи с ним. Мне было мало мира. Я была готова провести жизнь в одиночестве… и я смирилась бы с этим, если бы не жуткое ощущение ЕГО в моем сознании. Его голос, взгляд, мысли – его ненормальные путаные мысли, которые текли сквозь мои и будили меня ночью, заставляя открывать пошире окно и кричать, кричать в белое немое небо, надеясь, что он услышит меня так же ясно и четко, как я слышу его.

- О чем ты думаешь? У тебя такое странное выражение лица.
- О том, как это будет. Будет ли дальше. Должно ли быть.
- Тебе не кажется, что ты слишком много думаешь об этом? У меня нет сил думать. Есть силы просто держать тебя мертвой хваткой, чтобы ты не сбежала.
- Я чувствую…даже если бы ты не держал меня, я бы не сбежала. И на расстоянии в миллионы световых тысячелетий я бы чувствовала, как твои мысли не дают мне уйти. Но… применимо ли это к реальной жизни? Применимо?
- Я и сам не знаю. Я…просто держу тебя.

А как медленно, мягко, неслышно ступая, он подбирался ко мне. Подбирался незаметно для самого себя, иногда сопротивляясь и закрывая глаза на все, даже на мою путаную речь и потерянный взгляд ему в ответ, а иногда забывая уже свою жизнь и просто пускаясь в гонку за мной, как за блаженной гаванью, где его корабль мог бы просто постоять у моей пристани. Неважно, долго ли. Неважно.

- Я должна принимать все это всерьез?
- Как хочешь.
- А ты жестокий. Очень.
- Только не по отношению к тебе.
- Получается, я должна все поставить на кон. Абсолютно все.
- А ты не заметила, что я сделал то же самое? И мне есть чем рисковать. Я даже не рискую, я просто теряю.

 (он тут же пожалел о сказанном, это сверкнуло в его глазах)

- То есть ты обвиняешь в этом меня? Меня? В том, что ты решил рискнуть всем ради меня?
- Я же не просил тебя появляться в моей жизни.
- НЕ ПРОСИЛ???

Пауза. Мой сумасшедший взгляд и лихорадочный трепет сердца. Его измученный, полный боли взгляд. Он как ребенок, которому дали пирожное, которое он так просил, а оно оказалось горьким.

- Ты слышишь меня? (я стараюсь быть мягкой, ведь мне тоже больно). Ты уверен в том, что никогда меня не звал? Или звал – не меня?
- Ты же знаешь ответ. Я не могу это изменить, мне бежать некуда, все пути отрезаны. Пойми, как мне трудно. Я думаю, что ты это уже поняла.
- А МЕНЯ ты понял? Позволь, я расскажу тебе. Я устала отрезать от своего сердца куски и бросать их собакам. Пусть мое сердце не наполнено радостью, но оно и не истекает кровью…не истекало…и мне страшно бросаться в этот омут, страшно начинать еще раз, но, подобно тебе, я знаю, что у меня нет другой дороги. Различие между нами состоит лишь в том, что у тебя есть все, а у меня – ничего.
- Я не отпущу тебя. Не надейся.

Вот так и начинается медленное сумасшествие, погружение в неведомые дороги своего сознания, скольжение вверх-вниз, как по американским горкам. Я не жалею. Какая разница, о чем спрашивать, если не получишь ответа.