Тележка старьёвщика

Шура Борисова
Дома я время от времени разгребаю углы. Книги, которые не читаю, сдаю в библиотеку. Вещи, которые не ношу, вывешиваю на нижних ветках деревьев рядом с мусорными контейнерами - кому-нибудь пригодятся.

Вот и здесь накопилось хламу. Это миниатюры, ни читателей не собравшие, ни прессы. Снесу-ка их старьёвщику :)


ПОСЛУШАЙ

У меня есть жена – моя женщина. Люблю, слушаю внимательно.

Люблю и другую женщину. Не моя, но тоже слушаю внимательно.

Пересеку ночной город, догоню ту, которую не люблю и не знаю.
Вот её каблучки выстукивают босанову по выхоложенному ноябрём асфальту. Глуше, глуше – и вовсе затихли. Даже не обернулась.

Возвращаюсь.

Слева от меня – короткое движение. Стрельнула кошка. Стрельнула и замерла. Припала на лапы, нервно вжимается в асфальт, готова сей же миг умчаться в темноту.

Осторожно подойду, присяду рядом на корточки.

Не бойся, кошка. Ишь, как волнуется твой хвост.

Давай я тебе расскажу.


КИТАЙСКАЯ ПЫТКА

1.

Бамбуковый побег, проросший сквозь сердце, - любовь.

2.

Тимоша, двадцатилетний красавец-студент из Питера, с проворством кокер-спаниеля кружит по южному ботаническому саду, ищет бамбуковую рощу.

Вот она! Воровато оглянувшись, перешагивает через бордюр и исчезает среди частых стеблей. Спустя мгновение возвращается, неся в ладони крохотный побег.

– Зачем тебе это?
– У меня дома уже растёт сосна на подоконнике, можжевельник. Бамбук вот посажу...

Тимоша бережно упрятывает добычу в нагрудный карман футболки.


ОН С КЕМ?

Полуцентральная улица полустолицы. Вечер: темно, малолюдно. На брусчатке, прислонившись спиной к стене старинного дома, сидит нищий. В руках плакатик с кривыми буквами: «Помогите на лечение и питание больному человеку. С вами Господь!»

Двухрублёвая монета коротко звякнула на дне замусоленной картонной коробочки.

Неужели он правда – с нами?


ВЕЧЕРНИЙ ГОСТЬ

С минуту покрутив ключом в замке, она мягким толчком отворила дверь. Впустила из подъезда в тёмную квартиру жизнерадостный пятиугольник света, следом вошла сама. Дверь захлопнулась, отправляя свет восвояси. Правая рука привычно нашла выключатель.

Где-то возле уха легко шевельнулся воздух:
– Не спеши...

Душа схлынула, внутри ничего не осталось – только болезненная пустота.
Долго-долго она ждала, что услышит этот голос рядом.

– Не спеши, побудем ещё, – она ощутила у виска подвижное, чуть влажное тепло. Так бывает, если губы совсем-совсем близко. – Когда зажжётся лампочка, ты убедишься, что здесь никого нет. Останусь в одиночестве и я...

2003