Вовка охотник

Олег Огнев
 - Па-а-а-пк-а-а-а, а-а-а па-а-апк-а-а-а, - ноет Вовка, - ну возьм-и-и-и меня c собой. Он постоянно зудит, когда Михаил с напарниками - соседом Григорием и его 16-летним сыном Валеркой отправляются на охоту.
Михаил молча берет ружье, вешает его на плечо и идет к выходу.
  - Ну, па-а-а-пка! – пищит Вовка. – Ну, возьми-и-и меня-я-я…
- Мал еще. Вот подрастешь. Годков так через пяток – десяток, может, и ты пойдешь.
- Валерке так мо-о-ожно, а мне, видишь ли, нельзя-я-я! – выкрикивает возмущенный Вовка.
 - Валерка большой. Ему уже шестнадцать лет, а тебе всего лишь шесть годиков,
 - вмешивается в разговор мамка.
- А какая разница, шесь и шешнадцать, - кричит Вовка. – Называется одинаково, только у шешнадцати больше буков. Зато у меня охотничья собака Тузик есть. Ты знаешь, папка, какой Тузик охотник на птицу. Ты бы только видел, как он куриц гоняет! Только пух из них летит! Тузик намного лучше, чем хваленый Рэкс дядьки Гриши. И по деревне он бегает намного быстрее Рэкса.
Папка весело смеется, но на охоту Вовку все равно не берет.
Все лето Вовка тренирует и натаскивает на дичь Тузика. Он решил не ограничиваться только курами, а переходит и на деревенских котов. Вовка замечает, что Тузик с каждым днем становится все лучше и лучше. Он уже не пропускает ни одной гуляющей по улице курицы и даже «гонит», как в разговорах выражаются папка с дядькой Гришей, других домашних пернатых: уток и гусей. Для котов же жизнь превратилась в сплошной кошмар. Тузик их теперь не просто преследует, увидев на улице, а бегает по деревне и вынюхивает по закоулкам.
Иногда Вовка выходит в лес. Благо он недалеко – прямо за вовкиным огородом. Привязав к березовой палке веревку, Вовка закидывает свое ружье на плечо - совсем как папка, подает команду Тузику, и отправляется на настоящую охоту.
- Вперед, Тузик! Искать! – прямо у ворот своего дома командует Вовка псу.
Тузик сразу же включается в работу. Он радостно прыгает. Лижет Вовку в лицо. От удовольствия даже повизгивает.
- Умный кобель, настоящая охотничья собака, а не какая-то дворняга - пустобрех, - подражая папке, рассуждает вслух Вовка. - Понимает, что идет на охоту и настраивается по-деловому.
На опушке леса Тузик начинает метаться, что-то вынюхивать. Вдруг мчится обратно, к забору вовкиного огорода, и обнаруживает на нем мирно дремлющего кота Ваську. Грозный охотник с разбегу прыгает на забор, падает назад, тут же поднимается, встает на задние лапы и принимается громко лаять.
Василий невозмутим. Во-первых, он знает Тузика. Как ни как уже несколько лет живут под одной крышей. Во-вторых, ему жутко лень даже пошевелиться. Да и хорошо спится на теплом солнышке. На всякий случай, Васька подбирает под себя свисавший по забору хвост. А то, не дай Бог, этот дуралей дотянется до него и дернет зубами. Так и с забора недолго свалиться.
Немножко пообщавшись с другом Василием, Тузик продолжает дальше «работать». Облаял сидящих на кусту двух синичек. Проводил взглядом пролетающую сороку. Разочек тявкнул на нее – для пущей важности. Покопался в земле – разрыл холмик, где зимовали лягушки. Домой охотники возвращаются очень довольные друг другом.
Летом, осенью и даже зимой Вовка и Тузик готовятся к выходу на взаправдошную охоту. Вовка считает, что за это время он здорово подрос. Малыш уверен, что пять-десять лет, о которых говорил папка, либо совсем уже прошли, либо вот-вот закончатся.
Но, несмотря на это, упрямый папка почему-то все равно не желает брать Вовку на охоту.
Однажды Вовка с Тузиком бродили по лесу. Дело было в начале зимы. Вовка, естественно, шел на лыжах. А Тузик был без лыж. Он бежал так – босиком, прямо по сугробам. Сколько же следов разных птиц и зверьков они с Тузиком увидели на снегу в лесу! И тогда у начинающего охотника созрел замечательный план.
Вовка часто думал самостоятельно отправиться на охоту. Раз папка не берет его в компанию с дядькой Гришей и Валеркой, ему придется пойти одному. Но поскольку дальше опушки леса он никогда не заходил, то очень боялся заблудиться.
- Уйти-то в лес легко-о-о, - по-взрослому рассуждал Вовка, - а вот как выйти оттуда. Папке хорошо-о-о-о-о. Он знает все окрестные дорожки и тропинки. Сам об этом не раз говорил.
Умный Вовка, а он всегда считал себя таким, да и бабушка Варя часто называет его «моя умница», сразу же понял, что зима – самое подходящее время, когда на охоту можно пойти и без папки. И не заблудиться. Ведь когда они с Тузиком будут идти по лесу, на снегу останутся их следы. Поохотившись, по этим следам можно легко и спокойно возвратиться домой, да еще и с дичью.
- Вот мама с бабушкой будут рады, когда он принесет им подстреленного зайчика. Лучше, конечно, двух.
Вовка размечтался. Он рисует самые сказочные картины успешной охоты. А главное – свое возвращение с богатой добычей.
- Да-а-а, - скажет папка, - ты, Вовка, совсем уже большим стал. Я даже и не заметил, как ты вырос. Завтра же вместе идем на охоту. Ты возьмешь мое любимое новое ружье. А мне пускай уж останется старенькое ружьишко.
На следующий день Вовка с утра начал готовиться к выходу в лес. Плотно позавтракал и даже не капризничал. Чему очень удивилась и одновременно порадовалась бабушка. Без проблем пообедал. Съел почти все, что дали на обед. Правда, кое-что припрятал для Тузика. Володька знает, настоящий охотник сам не съест, а собаку накормит.
 В отличие от папки с дядькой Гришей и Валеркой, Володька недолго собирался на охоту. Надел пальто, шапку, засунул пару краюх хлеба за пазуху и вышел на улицу. Там он накинул на плечо свою палку-ружье, свистнул верного Тузика, и пара охотников пошагала в сторону леса.
 Тузик резво бежал впереди – выискивал дичь. Володька шел позади. Он внимательно следил за поведением собаки и был постоянно начеку. «Ружье» держал наизготовку. С полчаса охотники «преследовали» дичь. Но потом им все это надоело.
 Володька принялся «ружьем» сбивать снег с нижних веток кустов и деревьев. Особенно хорошо получалось с невысокими елочками. Тяжело обвисшие веточки достаточно было лишь слегка тронуть, чтобы с них посыпались комья снега. Новое занятие увлекло и Тузика. Неуклюже переползая по глубоким сугробам от дерева к дереву, с веселым смехом Володька стряхивал с них снег. Его четвероногий партнер не отставал. Он прыгал и заливисто лаял. Сколько же у «охотников» было радости, когда они не успевали увернуться от обваливающегося с очередного дерева снега и оказывались погребенными под сугробом.
 Но вдруг подул ветер, и начался снегопад. Завьюжило так, что почти ничего стало не видно. Исчезли даже деревья. И теперь казалось, что лес стоит сплошной стеной.
 «Охотники» не растерялись и спешно направились в обратный путь. Бывалые, опытные следопыты принялись на снегу отыскивать протоптанную ими дорожку, которая должна была вывести их из этой чащи леса. Но метель была настолько сильной, что от их следов не осталось даже самого малого напоминания. Вскоре Володька понял, что заблудился и немножко запаниковал. Заметно растерялся и Тузик. Он стал жаться к ногам хозяина и жалобно поскуливать.
 До самой темноты друзья бродили по мрачному холодному лесу. Володька настолько устал, лазая по сугробам, что, то и дело, падал. Но малыш снова вставал и брел, куда глаза глядят.
 Как же он обрадовался, когда они с Тузиком вышли на поляну! Володька подумал, что это – поле перед его деревней. Знакомое, родное! А вон и их дом!…
Впервые мальчик чуть не заплакал, когда увидел, что это была всего лишь небольшая полянка в лесу. Там, где ему виделся свой дом, стеной стоял грозно и жутко шумящий от ветра, чужой холодный лес.
Но, нет худа без добра. – Посреди полянки возвышался небольшой стожок сена. Невысокий, приплюснутый под тяжестью снега. Не совсем отдавая себе отчет, зачем он это делает, Володька побрел к стожку.
Очевидно, все-таки гены сельского человека подсказали ему путь к спасению. С одной стороны стожка малыш утоптал снег, а затем принялся вытаскивать из стога сено. Углубляясь и углубляясь внутрь, он выкопал в сене довольно просторную норку. Залез в нее и позвал Тузика. Собака улеглась рядом и закрыла собой вход. Как настоящий заботливый хозяин, Володька надергал сверху сена и прикрыл им своего верного товарища.
Вскоре друзья согрелись. И тут же Володька вспомнил о двух горбушках черного хлеба за пазухой. Ему сразу же так захотелось поесть, что у него даже руки дрожали от нетерпения, когда вытаскивал куски хлеба. Несмотря на голод, малыш разделил ужин поровну с Тузиком. И вскоре друзья заснули.
Об исчезновении ребенка с собакой уже вечером была оповещена вся округа. Мужики из нескольких деревень отправились на поиски Володьки. Все понимали, что, если мальчик останется на ночь на улице, то - это смерть. Он, несомненно, замерзнет. Почти до полуночи ходили по близлежащему лесу поисковики. Однако ни Володьки, ни Тузика, ни даже их следа обнаружить не удалось. Пурга все замела. А ночью ударил мороз где-то градусов под 25.
 Безутешные родители горько оплакивали Володьку. Все были уверены, что малыш замерз в снегу, а метель замела его трупик. Рассчитывали только на Тузика, который должен был остаться в живых – все-таки собака. Поэтому на следующий день, когда уже совсем рассвело, вновь отправились на поиски. Теперь уже разыскивать Тузика.
- Он ведь так любил Володеньку, - плакали женщины, - что наверняка не ушел, не бросил его одного, а сидит где-нибудь около замерзшего ребеночка.
Первым Володьку увидел папка. Не говоря ни слова, он остановился, кулаками начал тереть глаза, снова посмотрел вперед, затем принялся трясти головой. А потом как закричит:
- Мужики! Я, кажется, схожу с ума! У меня глюки! Я вижу живого Володьку!
Хорошо отдохнувшие «охотники» - живые и здоровые, с трудом пробираясь через сугробы, медленно тащились к дому.
Маленький Володька после этого случая сельчанами был награжден прозвищем «Володька-охотник». Ни через пять-десять лет, ни даже через несколько десятилетий он так и не стал охотником, как папка, дядька Гриша и Валерка. С настоящим ружьем он ни разу даже из дому не выходил. А вот прозвищем своим Володька очень дорожит. Мало того, так в деревне «Охотник» все считают его настоящей фамилией. Сельчане младшего поколения удивляются: почему такая странная фамилия у дяди Володи. Он, что не русский, что ли?- спрашивают они.