Вступление в Клуб потерянных душ

Виктория Зайцева
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Сборник "Потерянные души" - это цикл рассказов, посвящённых несчастным, отчаявшимся людям, которые были доведены до самоубийства окружающей их реальностью. Эти мои рассказы - на любителя, они тяжелы психологически. Я не лакирую этот мир. Никогда. Рисую его таким, какой он есть - подлый, жестокий и беспощадный. И вот первая потерянная душа, которую я представлю, Елизавета Королёва. Праздная, гулящая девица, которая в один прекрасный момент понимает, что представляет из себя её существование. Она также поняла, что уже не в силах что-либо исправить.

ЕЛИЗАВЕТА

Елизавета умирала медленно. Она долго и избирательно выбирала себе смерть, но не учла одно - время, которое тянется слишком долго. Прошло уже пять минут, а только начала появляться слабость.
"Может, таблетки просроченные?" - думала девушка, лёжа на своей кровати. - "Нет, не должны, я же покупала их всего неделю назад. Может, мало выпила?... Да, скорее всего. Нужно ещё."
Она встала с кровати и взяла себе ещё порцию снотворного. Она выпила уже полпачки и искренне недоумевала, почему нет почти никакого эффекта. Ведь она читала, что от лошадиной доли снотворного человек умирает. Елизавета выпила ещё таблеток десять и вернулась на место.
Через полчаса девушке стало трудно дышать. К её горлу подкатывала тошнота. Мир вокруг начал расплываться
"Что я наделала?! Господи, что же я наделала?!"
Елизавета в панике вскочила, она собиралась добежать до кухни и выпить стакан воды. Она не знала, поможет ли это, но ей не приходило на ум ничего другого. Но стоило ей сделать пару шагов, её ноги подкосились и она упала, не в силах встать. Тело будто парализовало.Через минуту Елизавета умерла.

- Лиза!!! - услышала девушка мамин вопль.
"Я ещё жива?!" - удивилась она.
- Мам! Я в порядке! Я...
- Зачееем!!!!!... - надрывалась в другой комнате мать.
Елизавета побежала на крик.
- Мам, я здесь, ты что, не ви... - она осеклась на полуслове, потомучто увидела... себя, лежащую в двух шагах от кухни.
- Что...
- Ты мёртвая. - раздался голос позади Елизаветы. Это была женщина лет сорока.
- Кто вы?! Как вы попали в квартиру?! - вскричала Елизавета.
- Это очень просто. Когда-то и я здесь жила. Меня зовут Марина. А ты...
- Лиза... Я... я отравилась.
- Я поняла. - женщина улыбнулась. - Я видела коробку с таблетками около твоей кровати. Да... Я слышала, не самая лёгкая смерть. Мне говорили, что самое тяжёлое - последний момент. Когда ты почему-то пытаешься хвататься за жизнь. Как ты.
- Кто вам рассказал? - удивилась Лизавета.
- У-у, дорогая, нас таких много.
- Кого нас?
Женщина снисходительно улыбнулась:
- Самоубийц, конечно! Те, кто умер в Митино, например, обычно собираются на местном кладбище. Хочешь пойти?
Елизавета замялась:
- Я... нет. Я пока что побуду здесь. Я приду туда только в день похорон.
- Как знаешь. Оставляю тебя наедине с матерью. Встретимся на кладбище.

 Елизавету похоронили через три недели. погода в день похорон была соответствующая: пасмурность, лениво покрапывающий дождь... Казалось, сам воздух был пропитан смертью. Лизавета стояла среди тех, кто её оплакивал. Она в последний раз видела родителей, младшего братишку, друзей... Двое из них, Макс и Алевтина, еле стояли, то и дело хватаясь за голову. Елизавете стало до жути обидно.
"Не могли не нажираться хотя бы перед днём мрих похорон!" - со злостью думала она. - "Вот если ОНИ увидят на собственных похоронах бухих товарищей, посмотрела бы я, как им это понравится!".
кто-то дотронулся до её плеча. Обернувшись, девушка увидела рядом с собой какого-то парня лет двадцати пяти. Во всё лицо у него была улыбка, самая приветливая и радостная и ИСКРЕННЯЯ, которую Елизавете доводилось видеть.
- Добро пожаловать! - воскликнул он. - Марина мне о тебе рассказывала. Теперь ты - одна из нас! Как здорово! Давно не слышал новых историй!
- историй о чём? - не поняла Лиза.
- О том, как ты умерла, о чём же ещё!
- Ну, я...
- Нет-нет, не сейчас! - перебил парень. - Ночью, когда все мы собираемя на пустыре. Мы все рассказываем истории своих смертей.
- Каждый день?! И вам не надоедает?!
- О, нет. - тихо ответил парень. - Это никогда не надоедает. Всегда очень интересно. Тебе самой это понравится, в первый же раз. Вот увидишь. Я так рад, что ты здесь! У меня уже давно не было работы...
- Какой работы? - удивилась Елизавета.
- Видишь ли, при жизни я был сторожем этого кладбища. Моё дело - охранять его, а теперь ещё и встречать новеньких! Самоубийц, конечно, приходит меньше... Те, кто умер естественной смертью, с нами не собираются... Ладно, мне нужно идти. Я хочу досмотреть похороны. - парень опять улыбнулся. - Я люблю их смотреть.
С этими словами, парень развернулся и пошёл досматривать похороны Елизаветы. Сама же девушка решила не делать этого. Она сразу пошла на пустырь.

Наступила ночь. Души самоубийц собрались неподалёку от сторожки того самого парня, которого Елизавета видела днём на своих похоронах. Их оказалось не так уж много, вопреки ожиданиям девушки. Человек семь, не больше. Плюс ещё она.
- Наконец-то ты пришла. - поприветствовала её Марина. - Ну что, расскажешь нам, наконец, свою историю смерти? Мы тут все заждались.
Елизавета увидела, что остальные души смотрят на неё с еле скрываемым нетерпением.
- Ну... нечего особенно рассказывать. Бухать начала лет с двенадцати, я уже не помню точно, может, и раньше. Практически вся жизнь прошла в грязных подъездах, клубах и в постели. Знаете, последнее иногда случалось, когда превышала норму. Правда, потом ничего не помнила и очень удивлялась, когда просыпалась и видела рядом с собой незнакомого мужика. Да... потом мне что-то стукнуло в голову, я посмотрела со стороны на свою жизнь... Поняла, что уже ничего не изменишь, из школы-то выгнали аж три года назад. Ну и решила, погуляла - и хватит. Потом, правда, испугалась, захотела остаться, но снотворное уже подействовало. Вот и вся история.
Елизавета посмотрела на остальных. Она была поражена, ведь все, абсолютно все смотрели на неё чуть ли не с восхищением, слулушали с открытыми ртами и внимая каждому её слову. Им явно нравилось.
- Всё, я закончила. - Елизавета подумала, что сейчас услышит вздох разочарования, но ей... зааплодировали. На лицах этих людей был неописуемый восторг.
Всю ночь девушка слушала их истории и перессказывала свою. Бывший сторож кладбища, как ни странно, был прав. Это действительно не надоедало. Дело в том, что истории быстро забывались, и поэтому их каждый раз так интересно слушать.
- Ну что же, Лиза, - сказала Марина. - добропожаловать в наш клуб потерянных душ.
Так они и сидели там Вечность.

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Вот такое вот моё небольшое вступление. Не судите строго, этот рассказик у меня один из первых... Именно в этом сборнике и будут представлены эти самые истории самоубийц, которые они рассказывают друг другу каждую ночь, целую Вечность.