Одна вторая

Юлия Горина
Помнишь? Мы познакомились очень давно …

Это был конец мая. Я только-только приехала в Крым. Все вокруг зеленое, еще не выжженное солнцем. Чудесный день, не жаркий, с легким ветерком, просто идеальный для активного времяпрепровождения.

Меня тогда сложно было назвать девочкой, я была пацанкой, общалась практически только с мальчиками, лазила с ними по соседским садам, заброшенным домам, гоняла на велике, играла в войнушки, постоянно ходила с разбитыми коленками. Просто мне всегда было проще общаться с парнями, для них я была своей в доску.

И вот первый день в Евпатории… А куда еще могло пойти такое чудо как я, кроме как не на поле погонять с братом и его друзьями в футбол? Туда и отправились. Столько знакомых лиц, радости, азарта от игры! Я даже забила один раз! Столько восторга! Маленькая, пухленькая, с растрепанными короткими волосами, сплошными дырами вместо новых шорт, я летела к воротам в предвкушении второго забитого мной гола… И тут… Чей-то массивный корпус перекрыл мне дорогу! Не успев толком отреагировать, я врезалась в него и отлетела в сторону. Знаешь, такое забавное ощущение, когда весь мир, как в перемотке, мелькает перед глазами… Моя пятая точка приземлилась прямо на камень, лежу, больно, вся в пыли …

- Ты живой? – спросил ты.

Тогда я увидела тебя в первый раз. Твой мощный торс навис надо мной, загородив солнце.

- Урод!!! – заорала я.- Ты не дал мне забить!!!

Моя наглость порядком шокировала тебя, но ты все-таки протянул руку и помог подняться. Когда я встала, мне пришлось задрать голову, чтобы посмотреть тебе в лицо. Моя макушка еле-еле доставала до твоего живота.

- Тебя как зовут-то?- ты самодовольно ухмыльнулся, разглядывая мою злющую моську.
- Тебе-то что?!- грубо бросила я, но потом добавила: - Юля.
- Ты девочка?! – твои глаза потихоньку начали вылезать из орбит.

А я, гордо подняв подбородок, сказала:

- Да!

 Ты минуты две стоял молча, приходя в себя. Потом оценивающе оглядел меня и улыбнулся:

- Прикольно! Будем знакомы - Макс!

Я пожала протянутую руку. Мне было 9, тебе 14… С того дня ты начал везде меня с собой таскать, брать на все сборища. Мы подружились, были не разлей вода. Ты стал моим лучшим другом, а я для тебя кем-то вроде младшей сестренки, той, которую нужно было постоянно воспитывать. Ты учил меня всем премудростям пацанячьей жизни, пополнил мой словарный запас нецензурной лексикой. А сколько разных проделок мы вытворили? Твои бывшие соседи до сих пор мне их припоминают.
Ты всегда знакомил меня со своими девушками, а я смотрела на них и пыталась понять: «Зачем они нужны? Ведь с друзьями лучше, интереснее. А целоваться вообще противно!». Потом ты мне рассказал, что такое секс, и с чем его едят, и, наконец, объяснил, для ЧЕГО нужны девушки. Я долго приходила в себя после услышанного.

Время шло… Я изменилась… Круг моих интересов поменялся. От мальчишки в юбке почти ничего не осталось, а появилась уверенная в себе, нагловатая и очень милая девушка. Я начала интересоваться противоположным полом. Да и он мне проходу не давал. Но ты всегда был рядом, оставался лучшим другом. Первым моим победам радовался вместе со мной, над кавалерами смеялись и прикалывались тоже вместе. Было время, мы даже соревновались: чей список окажется длиннее, кто кого переплюнет в количестве экс-обоже. Ты учил меня, как правильно обращаться с парнями, флиртовать, совращать, как загнать их под каблук, давал советы, наставлял. И я была способной ученицей… Ты сделал меня привлекательной, желанной и немного стервой. Парни просто сходили с ума, давясь слюной. Я всегда рассказывала тебе о своих свиданиях, ухажерах, отношениях. Ты указывал, где я промахнулась, а где, наоборот, повела себя правильно. Рассказал обо всех рычажках и клавишах мужской души, куда, как и насколько сильно нужно нажимать. Ты потихоньку научил меня играть противоположным полом, управлять им самовластно и заставлять выполнять любые мои прихоти и капризы. Порой я так ловко справлялась с новым обоже, что иногда даже сама диву давалась, как это просто. А ты находил мне новую жертву. Я стала искуснейшей актрисой, любое «представление», любая эмоция, сыгранная мной, принималась за чистую монету. Мы с тобой спорили, заключали пари, веселились...
Ты водил меня по клубам, барам, знакомил с «сильными мира сего». У тебя всегда были деньги, хотя у твоих родителей был небольшой доход, всегда дорого одевался, отдыхал по полной, ездил на новенькой иномарочке. Твой кошелек никогда не пустовал, но я не спрашивала откуда все это и как ты зарабатываешь … И еще … У тебя был ствол…ты всегда носил его с собой… И я ни разу не поинтересовалась «зачем?»… просто было неудобно… Потом я пожалею об этом…
Ты показал мне жизнь с чередой VIP-вечеринок, дорогих машин, «золотых мальчиков» богатых папочек, новых интересных встреч. О твоих же девушках я слышала все реже и реже. Ты видел, как на меня облизываются окружающие, в том числе и твои знакомые, как умело я ими управляю, завлекаю, играюсь, выкидываю… Ты, наверное, увидел во мне девушку, гордую, своенравную, свободолюбивую и весьма соблазнительную. Тогда ты назвал меня:

- Кошка! Нет… Киса! Лучше звучит… Юля – ты Киса!

Я спросила:

- Почему?

- Просто ты очень похожа на кошку: повадками, ужимками, грацией. А еще ты любишь свободу, всегда сама по себе, непостоянная… И глаза у тебя кошачьи! Только, правда, синего цвета, но это уже мелочи…- ты ехидно заулыбался, довольный собой.

А это прозвище так и укрепилось за мной.

Сколько слез, обид было выплакано в твое плечо. Я всегда знала, что если мне плохо, ты меня поддержишь, выслушаешь жалобы, а потом взбодришь. После всех ссор, истерик, скандалов и расставаний я бежала к тебе. Ты по-прежнему оставался моим лучшим другом. Если кто-то точил на меня зуб или открыто угрожал, когда меня пытались унизить или просто сделать больно, ты всегда вставал на мою защиту. Даже если приходилось это делать с помощью кулаков.
Я всегда делилась с тобой всем, что наболело, что огорчало, что радовало. Когда меня посещала очередная «влюбленность»- ты знал все. Даже будучи дома, на Севере, я часто звонила, писала тебе, не теряла связи. Мы вообще всегда много времени проводили вместе, долго разговаривали независимо от места и времени: днем, ночью, на пляже, в баре, у друзей, дома … да где угодно, в любое время суток... Если не могли встретиться лично, то висели на телефоне. Когда на меня нападала меланхолия, мы шли ко мне, я усаживалась на подоконник, ты ложился на диван, стоявший напротив, и мы часами рассуждали о превратностях судьбы и смысле бытия, в полутьме, с бутылочкой вина, под тихий треск огня в камине. Двое друзей. Ты меня понимал, как никто другой, никогда не осуждал, не смеялся над моей привычкой во время очередного наплыва сплина забираться с ногами на тот гребаный подоконник и отсутствующим взглядом рассматривать пейзаж за окном. Особенно меня туда тянуло во время дождя, когда капли, как слезы, мерно скользили по стеклу. В такие моменты ты просто сидел на том же самом диване и что-нибудь рассказывал, иногда вставляя:

- Ты точно кошка, они тоже любят вот так поторчать на окошке,- и улыбался.

А еще ты всегда знал, как меня успокоить, утешить. Просто садил к себе на колени, прижимал к своей груди и тихонько шептал на ушко: «Все будет ок! Ты только не плачь! Все будет хорошо! Поверь!». Нянчил меня как маленькую. И мне сразу становилось легче в твоих больших и сильных руках. Ты был моей каменной стеной, верным и преданным другом. А в большинстве случаев и спасательным кругом, той соломинкой, что удерживала меня на краю пропасти, не давала упасть.

Время все текло, и я окончательно преобразилась, приобрела аппетитную фигурку. Блондинка с голубыми глазами, стройная, умная – разве не мечта? Ты смотрел на меня и приговаривал с наигранной печалью:

- Как же быстро выросли детки. Еще вчера пешком под стол ходили, слюни, сопли им подтирали, а теперь…,- ты утирал несуществующую слезу, поднимал на меня глаза и, видя мой полный сарказма взгляд с выгнутой бровью, заливался хохотом.

Мы часто разводили друзей, говоря, что встречаемся. Просто иногда это было удобно: то тебе нужно было избавиться от надоедливой поклонницы, и я притворялась твоей девушкой, то мне требовалось дать от ворот поворот непонятливому ухажеру, и ты строил из себя моего весьма ревнивого и скорого на расправу молодого человека. А потом мы долго смеялись, вспоминая все это.
Часто бывало, что, когда мы сидели в компании, и я занималась охмурением очередного обоже, ты потихоньку становился мрачнее тучи, грустил, а потом и вовсе незаметно исчезал с вечеринок. Я не обращала на это внимания, да и попросту не понимала, что с тобой творится. Ведь на следующий же день все снова становилось на круги своя, ты вел себя как обычно. Заходил за мной, затем пробежка, пляж, волейбол, душ, час на приведение себя в порядок, а после - долгие прогулки по набережной и ее злачным местам.
Про мой первый сексуальный опыт ты, как и всегда, узнал первым. Я тогда жутко влюбилась, действительно серьезно увлеклась парнем, и сразу же по приезду в Крым все-все тебе выложила, с полной выкладкой деталей: чувств, действий, ощущений. Поделилась всеми своими мыслями и соображениями по этому поводу. Ты сначала просто вставлял едкие, колкие комментарии, я пропускала их мимо ушей, но потом стал огрызаться. Я не выдержала. Слово за слово, мы поссорились, и , уходя, ты хлопнул дверью. Я ужасно разозлилась на тебя, даже слов не находила от обиды. Мы не разговаривали несколько дней, но потом… Потом ты позвонил, извинился, объяснил, что у тебя просто было «ху…вое настроение», ты сорвался. Сказал, что полностью признаешь, что был не прав. Мы помирились. И снова круговерть жизни.
Когда я находила новые проблемы на вторые девяносто, ты кричал:

- Кис, ну сколько можно?! У тебя че магнит в заднице?!

А я лишь мило и невинно улыбалась. Ты сразу успокаивался и снова помогал мне все расхлебывать, порой просто вытаскивал меня из дерьма.
Мне никогда не было скучно с тобой, ты прикалывался, веселил меня, тискал, подшучивал. А сколько раз на пляже скидывал меня то с пирса, то с катамарана, что приходилось долго и упорно выуживать мой лифчик из воды. Ты тырил мои шмотки из раздевалки, когда я переодевалась, и потом с довольной миной удирал. Постоянно подкалывал:

- Не виляй так сильно своей очаровательной попкой, а то меня укачивает! Да, в принципе, не только меня…

Или

- Кис, понимаешь, в этом мире ничего просто так не делается…. Я тебе ну очень часто помогаю, но на чистом энтузиазме долго не продержишься…. Мне нужен допинг… Чем расплачиваться будешь? Учти, принимаю только натуру! Ну, это еще так, по-дружески…

И видя мои выпученные глаза, начинал заливисто хохотать.
Ты всегда меня опекал, оберегал. Но вместе с тем, мы частенько, вдвоем, устраивали себе relax по-полной и напивались в хлам. Последний такой вечер я не забуду никогда…

В тот день я в пух и прах поссорилась по телефону со своим парнем, и мы с ним разошлись. Мне от этого стало так легко на душе, ну просто было посрать, даже настроение поднялось. Я сразу позвонила тебе:

- Макс, давай сегодня оторвемся? Повод есть!

Мы отправились вечером в клуб и не вставали из-за столика, пока не кончились деньги и десятая порция коктейлей. Мои глазки сбились в кучку, я была попросту не в состоянии передвигаться самостоятельно. Ты перекинул меня через плечо, как мешок с картошкой, и понес к себе домой. Всю дорогу я визжала, предупреждая, что мой ужин и все выпитое жаждет обрести свободу, поскольку передвижение вниз головой было не слишком комфортным. Но ты меня не слушал. Мы остановились около твоего дома, и ты опустил меня на землю, прислонив к стене, чтобы в это время открыть входную дверь. И вот она уже была распахнута, а я медленно начала съезжать в сторону. Ты подхватил меня, взял на руки и понес в спальню.

- Твою мать, я не думал, что ты так нажрешься!- хихикнул ты, пытаясь уложить мое непослушное тело на кровать.

Твое состояние тоже было далеко не идеальным, и чуть-чуть не рассчитав, ты упал вместе со мной на тахту. Мы захохотали, до чего смешной и нелепой была ситуация. Ты лежал на мне, а я все смеялась. Мои руки по-прежнему лежали на твоих плечах. Я хотела что-то сказать, опустила голову, но ты не дал мне и слова вымолвить. Ты меня поцеловал… Я была в шоке, но и сопротивляться не могла, состояние не позволяло. А ты… Ты так долго и нежно меня целовал: губы, шею, грудь… Потом начал срывать мою одежду… Хотя миниатюрное платье и стринги трудно так назвать… Но все же…
И понеслось… как во сне… Я впервые увидела тебя обнаженным. Высокий, загорелый, широкоплечий, мускулистый, черноглазый. Твои руки летали над моим телом, губы покрывали поцелуями, пепельные волосы щекотали живот. А дальше сонмы ощущений, ласк, слов слились в один ком.

- Как давно я мечтал о тебе, Кис! Девочка моя! Сладкая! Теперь я тебя никому не отдам!- прошептал ты.

Это было последнее, что я запомнила.

Вечер… сумерки в окне… хорошо мы поспали, весь день продрыхли… Башка раскалывалась. Я нехотя оторвала голову от подушки, чтобы позвать тебя из залы. Но… ты спал рядом со мной, под одним одеялом… и к тому же ни на себе, ни на тебе признаков одежды я не обнаружила… И тут в памяти начала всплывать ночь… мне стало не по себе… Что мы наделали?! Что-то такое важное, необходимое теперь было потеряно нами. Я встала, умылась, попыталась поесть, но кусок в горло не лез… Ты еще спал… Я долго бродила по дому, не находя себе места. Было как-то тяжко и пусто на душе. В итоге я уселась на подоконник, нервно испепеляя одну за другой сигареты. Ты проснулся… заулыбался:

- Доброе утро! Точнее вечер…

Я молчала, уставясь пустым взглядом в окно. Ты встал и начал одеваться, что-то насвистывая себе по нос.

- Зачем мы ЭТО сделали? – мой голос прозвучал как из могилы.
 
Ты повернулся ко мне:

- Ты о чем? Кис, ты чего?

Я снова молчала. Ты подошел и попытался меня обнять. Я дернулась в сторону… Твоя улыбка исчезла:

- А что тут такого? По-моему, все к этому и шло… Кис, не парься! Все нормально! Я тебя не оставлю, будем встречаться!

Я вскочила с подоконника:

- Нормально?! Ты в своем уме?! Какой встречаться?! Мы же друзья!!! Как брат с сестрой!!! А брат с сестрой не спят!!! И тем более не встречаются!!!- мой крик осколками разлетался по комнате.

Ты опустил голову:

- Значит, ты так ничего и не поняла…

Я начала беситься:

- А что я должна была понять??! Лучшую подругу, почти сестру, не тащат в койку!!!
Твое лицо залилось краской, ты закричал:

- Ты нужна мне!!! Причем очень давно!!! Если бы ты соизволила посмотреть дальше своего носа, ты бы увидела!!! Я люблю тебя!!! Я хочу, чтобы ты была моей, только моей и ничьей больше!!! Я все это время просто терпел: твои выходки, рассказы о твоих же парнях!!! Представляешь, каково это??! Когда та, без которой еле живешь, вроде рядом, но не твоя??! Как это больно??! Я ждал, надеялся… но ты не понимаешь!!! Ты просто тупо не видишь этого!!! Не хочешь видеть!!!

Ты вылетел из дома, едва не вышибив дверь. А я медленно сползла на пол по стене и заплакала. Нет, мягко сказано. Я зарыдала, размазывая слезы и остатки косметики по лицу. Мне казалось, что мир рухнул. Ты предал нашу дружбу, надругался над ней.
Я просидела так, нервно всхлипывая, часа два-три, может больше. Просто потеряла счет времени. И вдруг звонок:

- Киса! Макс влез в дерьмо! Там еще твой бывший, Рома, злющий! Ноги в руки и в Курзал, а то они поубивают друг друга!

Я подскочила. Ствол! Уходя, ты как всегда взял его с собой. Еще никогда я так быстро не бежала, меня просто несло к тебе. Только бы успеть! Только бы ничего не случилось! В парке я услышала крики и твой голос и сразу помчалась туда. Только бы успеть… Аллея… Вот ты стоишь… держишь в руке что-то черное, глянцевое … орешь, целишься… Я вылетела прямо на тебя:

- Стой!!! Что ты делаешь?!

 Выбила ствол из твоей руки, ты не ожидал этого, ошарашено смотришь на меня. Я заслонила тебя собой, пытаюсь оттеснить назад… и в этот момент … что- то сверкнуло… Смотрю в твое лицо, черные глаза округлились, зрачки расширились. Ты побледнел и начал медленно оседать… Крик:

- Уходим!!!

Ты упал, а вместе с тобой и я … на тебя … на моих руках тепло… мокро … кровь …целая лужа … и что-то холодное, ледяное из твоего живота … нож …Ничего сказать не могу, язык не слушается, вместо слов только непонятный, беспорядочный набор стонов и хрипов. Прижала тебя к груди, плачу, кричу:

- Скорую! Кто-нибудь, пожалуйста! Скорую! Кто-нибудь!

А ты взял мою ладонь в свою и еле-еле прошептал:

-Все нормально будет, Кис! Не парься! Я тебя люблю…

И твои черные, бездонные глаза закрылись. Ты весь обмяк. Стало страшно, больно, пусто от того, что ничего не могу сделать, от беспомощности. Я зарыдала, начала кричать, все сильнее и сильнее прижимая тебя к груди, словно это могло тебя удержать.
А дальше все как в тумане. Скорая. Больница. Два часа операции. Палата. Реанимация. Туда нельзя, но сестра провела, она врач там. Вижу, ты лежишь, не двигаешься. Я всю ночь просидела у твоей кровати. Только под утро проснулась от того, что ты сжимал мою ладонь. У меня слезы потекли по щекам.

- Кис, я тебя не оставлю! Я всегда буду рядом… только не забывай … люблю…тебя…,- одними губами прошептал ты.

А потом … потом только долгий, протяжный, бесконечный вой приборов. Ты так и не открыл глаз, своих чудесных черных глаз… А мои в это время вытекали огромными слезами, обжигая, испепеляя лицо. Я плохо помню, что было потом. Прибежали врачи. Что-то делали. Но ты… ты уже ушел. Твое тело, с головой накрытое простыней. Улица. Вечер. Город. Огни. Машины. Где-то лазила. Потом дома … неделя. Похороны. Все плачут. Музыка. Цветы. Кладбище. Могилы. Смерть. Гроб. И ты … на фото … бесконечно родной для меня….красивый, радостный, улыбающийся и … живой…
 

Я не могла успокоиться почти полгода. Когда ты ушел. Я все плакала и плакала, винила себя за твою смерть. Сделай я все немного иначе- ты был бы жив. Я бесконечно виновата перед тобой. Прости меня. Прости за то, что была слепа, за то, что не понимала, за то, что в тот злополучный день так себя повела, за то, что не помогла, когда тебе это было нужнее, чем когда-либо. А главное, прости за то, что не любила тебя как мужчину. Но я всегда буду любить тебя как брата. Я не забыла тебя. Часто, по привычке, когда мне хочется поделиться, я хватаю мобильник и набираю твой номер. И только когда трубка скажет, что данный абонент не обслуживается, я понимаю… что на том конце телефонной линии мне уже никогда не ответят. Ты часто снишься мне, я даже слышу твой голос, чувствую твои прикосновения. Когда я слышу оклик «Киса!», меня передергивает, мне чудится, что это ты зовешь меня, ты пришел, ты жив. Больше никто не называет меня Кисой, я запретила… Так мог называть только ты…
Теперь я в одиночестве провожу вечера на том самом подоконнике, в полутьме, с бутылочкой вина, под тихий треск огня в камине. И чувствую: ты рядом, ты со мной…
Никто и никогда не сможет заменить тебя….для меня. Когда тебя не стало, от меня словно оторвали половину, просто вырвали, оставив глубокую, кровоточащую, незаживающую рану… После таких ран не выживают… Но я выживу! Чтобы каждое лето приезжать на твою могилу, рассказывать все, как раньше рассказывала… и тихонько плакать… потому что больно … Мне тебя не хватает….

 …Только не умирай!
 Только живи еще!
 Я без тебя одна вторая,
 Такой вот прямой расчет…
 
 BUTCH, «Одна вторая».