Подарок

Эмилия Оранж
Завернувшись в крылья словно в плед, я сидел на своем утесе и смотрел на проклятое богами и демонами звездное небо, с которого своим единственным желтым глазом смотрел Всевещий Циклоп. Наказание было суровое, но справедливое, а потому я и сносил его уже не первый год… наш местный год. И видимо в какой-то момент кто-то из богинь Нижнего мира пожалел сгорбленного крылатого, потому что на камни передо мною свалилась одна из звезд. Вздрогнув, но не попытавшись сбросить частичку света, я пригляделся к подарку Вечных. Какое ни на есть, а развлечение. Глаза давно уже даже не слезились от лицезрения моргающих небес. Сгусток плазмы медленно гас, иголочки света превращались в нечто мягкое и пушистое. Через мгновение рядом находилось нечто серое, лохматое, с двумя (!) глазами и кажется 4 ногами. Но что еще удивительнее без крыльев! А может, это шутка демонов? Как в нашем мире выжить без крыльев?! Раскаленные пески, утесы и пропасти, а на дне последних в бешеном танго несутся потоки отравленной воды. Пока я озадаченно хмыкал, странное существо, такое маленькое и беззащитное на голых камнях Судебного ущелья, переваливаясь с одной лапы на другую, спотыкаясь и ворча на неизвестном языке, подковыляло ко мне и моргнув огромными зелеными как малахит глазами, полезло по чешуйчатой коже ног наверх. Цепляясь миниатюрными коготками, меньшими чем у новорожденных назгулов, существо забралось на колени. Пришлось прикрыть его крыльями, чтоб не сдуло в пропасть. Циклоп на небе устало зевнул и прикрыл веки бордовыми занавесями сытых после охоты туч. Стало заметнее темнее. Но комочек шерсти ощутимо полз по коленям дальше, стремясь похоже забраться на плечо. Не мешая ему карабкаться, я разглядывал гостя. Голова большая, тело удлиненное, все покрытое шерстью, но слишком мягкой и холодной для нашей погоды. Хотя у богов наверху скорее всего тепло. Хвост (если можно назвать этот короткий отросток в конце туловища хвостом) тоже покрыт шерстью, без шипов и бронированных накладок. На голове кроме больших глаз был розовый треугольник с двумя дырочками (нос, что ли?), пасть с совершенно нереальными, бесполезными в своем размере и количестве, зубами и еще какие-то отростки, топорщившиеся в разные стороны. А, еще уши, похожие на лобовые выросты младших демонов: тоже торчком на макушке стоят. В бою это крайне неудобно, хотя слышимость, наверное, неплохая. В целом, нечто среднее между кракозяброй, пещерным лионом и бескрылым детенышем бастета. Голос был шипящий, прерывистые, тонкий, но не резал слух. Скорее даже наоборот. Подарок скрипя и смешно цепляясь за кожу груди, забрался на плечо и без труда там расположившись, стал степенно вылизываться розовым языком. Бросив сие занятие через несколько минут, он подковылял к самому моему лицу… и лизнул меня в щеку. Загрубевшая на ветру и от шрамов кожа, ощутила едва заметное прикосновение подарка небес. Руки сами собой попытались неуклюже погладить обернувшуюся живым существом звезду. Звезда издала утробный звук завораживающей тональности и тембра, а потом свернулась в форме солнца на рассвете, и затихло. Его сон защищали мои крылья и притихший ветер. На душе сразу стало как-то спокойнее, уже не так болели глаза и ныли от невозможности взлететь крылья. Впервые в жизни любуясь восходом жгучего светила, я прошептал про себя на древнем-древнем наречии два слова, запрещенную вечность назад молитву: Кошш Шкааа… Что значит «Я верю, что Свет придет».
На одинокой скале в лучах редко всходящего над жестоким миром солнца, сидело гордое прекрасное крылатое существо, бережно качая на руках нечто маленькое и волшебное. А ветер разносил на тысячи часов полета два слова «кошш шкааа»…

20 марта 2007г.

Примечание. Написано для конкурса «Все о кошках» в рамках Дня Мартовского кота в Государственном Эрмитаже, проходившего 30 марта 2007г. Стояло ограничение по объему-900 печатных знаков, а жанр должен быть эссе. Но вот обыгрывать тему кошек можно было абсолютно как угодно! Эссе не получилось, вышла очередная зарисовка. Причем это второй вариант, уже чисто для себя, поэтому объем значительно превышает заданные рамки.