Снежная роза. Часть 1

Василий Морозов
«Снежная роза». Часть 1.
(детектив –мюзикл)

Это был декабрьский день 1976 года. Для игрока московской хоккейной команды «Союз» Николая Кузнецова это был особенный день –он, отыгравший в команде почти десять лет, прощался с большим спортом. И уходил на службу в ряды московской милиции…

В этот день его «Союз» встречался с командой СКА МВО из Калинина –матч проходил в Москве. В первом периоде команды обменялись голами –счет был ничейным -1:1. Во втором гости сначала вышли вперед, но москвичи не только сравняли счет, но и вскоре сами имели преимущество -3:2. В последнем периоде гости снова отыгрались -3:3, но затем «Союз» снова повел -4:3. А под самый конец матча сам «виновник торжества» -Николай Кузнецов –забросил заключительную шайбу, установившую окончательный счет -5:3…Когда прозвучала финальная сирена, «Союз» в полном составе совершил по ледовой арене круг почета –ведь команда стала чемпионом страны среди любителей; с трибун на лед летели цветочные букеты. В одном из них, уже придя в раздевалку, Николай Кузнецов обнаружил записку –«Позвони по этому номеру, я –твоя жизнь в будущем…»

Он ничего не понял, но на следующий день так и сделал. Набрав номер, Николай долго ждал, пока на том конце провода снимут трубку. Он уже собирался выключить телефон, как из трубки женским голосом неожиданно прозвучало –«Завтра вечером, парк «Сокольники», восточная аллея, на снегу увидишь розу –пойдешь за ней…» -и связь прервалась…

И на следующее утро, холодное и снежное, Николай так и сделал. Придя со своего первого ночного дежурства в милиции, он направился в парк «Сокольники», куда его и позвали. Как и было обещано, на снегу лежала примерзшая роза, а рядом палкой было нарисовано, куда идти дальше. Знаки привели Николая к небольшой, занесенной снегом эстраде, где у микрофона в одиночестве –перед пустым залом –стояла девушка в темной шубе и высоких сапогах. Увидев Николая, она немного испугалась –все –таки тот был в милицейской форме, но потом поняла –это именно тот, кто ей и звонил…

…Добрый день, -начала она, кокетливо улыбнувшись. –Меня зовут –Натали, я –певица. Что вам спеть?
…Не знаю, что –нибудь из того, -ответил Николай. –Что поете обычно…Меня, кстати, зовут –Николай. Я –сержант московской милиции…Бывший хоккеист…

И девушка с именем Натали, поправив микрофон, запела…Вскоре зазвучали слова из песни «Снежная роза», а затем –«Ты уже не мираж…». Когда небольшой концерт завершился, Натали выключила микрофон, и немного ехидно произнесла:

…Завтра приходите, -она снова улыбнулась. –Тут концерт вечером будет. Я вас…то есть, тебя…буду ждать…-на это Николай Кузнецов молча в ответ отдал честь, и исчез в зарослях парка. Он не понимал, что ему эта девушка постепенно начинала нравиться…

И, как и обещала певица Натали, концерт был –почти вечером, в холодных зимних сумерках. Народу было много, в зале не было свободных мест –многие подпевали, чтобы не замерзнуть. Николай Кузнецов стоял в передних рядах –он был в милицейской форме и с оружием, висевшим в кобуре на боку…

Одной из последних была песня «Самозванец». В зале на Натали смотрели несколько пар глаз каких –то поклонников, и Николай этого не заметить не мог. На словах из песни –«…Где ты? Я пойду за тобой…», он крикнул в ответ –«Натали, я здесь!», и ввязался с поклонниками, превосходившими его в комплекции, в драку, завершившуюся его победой. Но концовка концерта была сорвана, и Натали спешно ретировалась со сцены…

Но после происшествия на концерте певицы Натали сержант Николай Кузнецов был уволен из московской милиции с формулировкой «превышение полномочий». Теперь вместе с певицей Натали он, живя в ее квартире, тщательно скрывался от властей. И продолжалось это долгие семь лет, причем за все это время Николай и Натали успели «засветиться» в нескольких известных происшествиях –причем, не только в Москве, о которых прежде предпочитали молчать…

Январь 1977 года. Москва, Измайловский район…

В этот зимний день Николай Кузнецов и Натали назначили тайную встречу в Измайловском парке. Он долго ждал девушку, но она не приходила, поскольку не могла войти в метро на станции «Арбатская» -движение было приостановлено на некоторое время. Поняв, что это надолго, Натали отошла недалеко от вестибюля метро и, стоя на проезжей части, запела –это была композиция «Звезда по имени Солнце»…А сам Николай в ожидании перемещался по Измайловскому парку, и неожиданно наткнулся на патруль около полотна линии метро. Пытаясь скрыться, Николай спрятался в кустах, но вслед ему неожиданно началась стрельба –тогда он ответил тем же, сначала начав отстреливаться, а затем сбежал на другой конец парка, так и не дождавшись Натали в тот день…

И только потом оба поняли, что произошло –в тот день в Московском метро, на открытом перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в вагоне прогремел взрыв –сработало самодельное устройство, погибло около десяти человек, и было много пострадавших. А в центре Москвы, на Никольской улице, прогремело два взрыва подряд –сначала в помещении продуктового магазина, а затем –и на улице около него –взрывчатку положили в урну. Организаторов нашли лишь почти через год –они оказались армянскими националистами –и казнили их очень быстро…

А Николай Кузнецов и Натали после этого «ушли в подполье», причем –в еще более глухое, чем раньше. О них никто не слышал после этого почти два года, до лета 79-ого…

Май 1979 года. Москва, Северо –Западный округ…

Весна 79-ого в Москве была на редкость мерзкой и холодной. Дело дошло до того, что в начале июня даже выпал снег. В этот день Натали на окраине Москвы –в только что построенном «спальном» районе –в местном «Дворце пионеров» давала «Концерт для детей», хотя ни одной детской песни в ее репертуаре толком и не было…Вначале там все было нормально, но потом Николай Кузнецов –он ждал ее на улице, приехав на желтом УАЗике –«Бобике», в форме и с оружием, хотя не имел на это права…

Когда из открытой форточки здания послышались аплодисменты, Николай заподозрил неладное, и оказался прав. Как и ожидалось, концерт «для детей» давно уже завершился, и теперь ее слушателями были какие –то местные люди –его сверстники –весьма приличной комплекции. Николай вломился в зал, пальнув в потолок, с криком «Всем стоять, мордой на пол, милиция!», но вместо этого в него, обороняясь, бросили гранату, которая взорвалась в лестничном пролете. Тогда Николай вступил в неравный бой с «врагами», завершившийся его победой –одного он сбросил в лестничный пролет, двоих –из окна со второго этажа, а еще одного застрелил прямо в зале. Затем, сковав для вида Натали наручниками, он запихнул ее в УАЗик, и, только отъехав от здания, развязал пленницу…

…«Спасибо» тебе, -неожиданно произнесла Натали. –Очень ты вовремя…
…Не за что, -ответил Николай немного ехидным тоном. –Предупреждать иногда надо, куда едешь. В следующий раз за тобой настоящая милиция приедет…-и, как позже выяснилось, оказался прав…

Уже через пару месяцев им удалось провернуть еще один подобный трюк с инсценировкой. На этот раз –не в Москве, а в Прибалтике, на территории Литвы…

Лето 1979 года. Литва, окраина Вильнюса…

В один из дней июля 79-ого Николаю Кузнецову и Натали удалось обманным путем проникнуть на соревнования по шоссейным велогонкам на трассе Вильнюс –Каунас. Они стояли совсем рядом с трассой: Николай был в летней милицейской форме и с оружием, а Натали приковал к себе наручниками –та изображала накрашенную «барышню легкого поведения» -делала вид, что не стоит на ногах, пребывая в нетрезвом виде, и громко орала одну из своих песен –«Я улечу…»

Но, когда во время командной гонки мимо пронеслась четверка сборной Украины, никто сначала не понял, что произошло –один из гонщиков неожиданно упал на асфальт, и у него начались страшные судороги. На трассу, перекрыв движение, выехала машина «Скорой», но, как позже выяснилось, велосипедист умер в больнице –звали его Григорий Радченко. Николай Кузнецов, отвязав Натали, сразу же бегом рванулся вслед за фургоном, а певица, по –прежнему изображая подвыпившую путану, направилась в гостиницу Вильнюса…

Всю ночь Натали провела в номере одна. Она давно уже смыла в ванной весь свой макияж, переоделась, выбросила парик, но к ней никто так и не пришел. От нечего делать ночью Натали даже вышла на балкон, и спела несколько своих композиций –оттуда звучали «Ночь без тебя…», «Мираж моей любви» и «Свет далеких звезд»…Но Николай Кузнецов, весь измученный и полуживой, вернулся только на следующее утро:

…Я все узнал, -выдохнул он. –Его отравили…-и рухнул на кровать…
…У меня такое ощущение, -немного ехидно ответила Натали. –Что это тебя отравили…
…Ничего, -произнес Николай, засыпая. –Жить будем…

Следующий подобный случай произошел через полгода –зимой 1980 года –уже в Москве. В конце снежного января…

Январь 1980 года. Москва, стадион «Лужники»…

В те дни в Москве, на треке Лужниковской арены проходил чемпионат мира по ледовому спидвею. Николай Кузнецов снова был в милицейской форме, а Натали снова стояла рядом с ним, прикованная наручниками –песен, правда, на этот раз она не голосила –для этого было слишком холодно. Но оба, тем не менее, стояли долго, и смотрели почти все старты подряд. И вот, перед одной из гонок прозвучало:

…Внимание! Сейчас состоится своеобразная матчевая дуэль сборных команд Советского Союза и Швеции! На трассе: Владимир Сухов –сборная СССР, Анатолий Гладышев –сборная СССР, Эрик Стенлунд –сборная Швеции, Андреас Нильссен –сборная Швеции. Внимание –на старт, поддержим советских гонщиков!

В самом начале гонки, под оглушительный рев трибун, два наших гонщика вырвались вперед, но Эрик Стенлунд упорно сидел у них «на хвосте». Вскоре Владимиру Сухову удалось немного оторваться от остальных, а Гладышев и Стенлунд продолжали жестокую борьбу, которая завершилась –таки на одном из виражей трагически –Гладышев вылетел из седла машины, и попал под колеса соперников, вспоровших ему шею –его сразу же несколько раз перевернуло на снегу…Гонку прервали, на трассу с воем выехала машина «Скорой», и уже погибшего на месте гонщика на носилках грузили в фургон, по трассе прозвучало –«Гонщик травмирован…», но Николай Кузнецов в это не поверил. Продравшись сквозь кордон, он выскочил почти к трассе:

…Что там случилось? –приставал он к дежурному по трассе. –Что произошло?
…Тяжелая травма, -отвечал тот. –А, может, и еще хуже…
…Что значит –«еще хуже»? –не отставал Николай. –Я –сержант милиции, и имею право знать правду. Говори, а то «посажу»…-он даже схватил его за горло, но дежурный так и не признался…

Лишь на следующий день на последней странице газеты «Советский спорт», в разделе «ДОСААФ» был опубликован скромный –из трех строчек –некролог на мотогонщика Анатолия Гладышева…В «знак протеста» Николай Кузнецов и Натали летом «бойкотировали» Московскую Олимпиаду, и уехали в Крым, где отдыхали последовательно на нескольких «диких» пляжах подряд…

Но в следующем году Николай Кузнецов показал уже не только свое «истинное лицо», но и истинное отношение к бывшим коллегам по службе…

1981 год. Москва, Ленинградский проспект…

В этот день на Ленинградском проспекте, около стадиона «Динамо» произошла массовая драка между футбольными болельщиками «Спартака» и милицией, которая никогда, как известно, по –честному драться не умела –без подручных средств не обходилась. Вот и на этот раз у фанатов отбирали плакаты и шарфы, били по головам дубинками и рациями, рассовывали группами по фургонам. В толпе оказалась и Натали –Николай Кузнецов задержался, и приехал (на матч «Спартака» с ташкентским «Пахтакором») лишь после его завершения. Но он заранее догадался о побоище, и долго по Москве искал подкрепление фанатам. Наконец, ему это удалось…

Был у него давний приятель из дальнобойщиков –Шамиль Галимбеков. Тот провез однажды в Москву целый «КамАЗ» оружия, прикрыв его апельсинами, но арсенал лежал у него в частном гараже, на окраине Москвы. И вот –оружие пригодилось, причем –очень вовремя…

Только милицейские «бобики» отъехали от стадиона, как «КамАЗ» перерезал им дорогу, и Николай Кузнецов в паре с Шамилем Галимбековым из кабины открыли стрельбу. Машины вспыхивали одна за другой, освобожденные из плена фанаты разбегались наружу, успела выбраться и Натали. Николай, увидев ее, сразу же жестом показал ей идти в кабину грузовика…

…Шамиль, «спасибо»…-подытожил Николай. –Мы сработали идеальнее некуда. Я знал, что с тобой вместе можно что угодно сделать…
…Дорогой, ты же знаешь, -ответил тот. –У меня всегда все есть. Даже апельсины зимой водятся. Ладно, поехал, -на свадьбу позови…-и, запрыгнув в кабину, развернулся через трамвайные пути…

Через полтора года после этого Николай Кузнецов и Натали еще раз пошли на стадион, и снова –в «Лужники», и снова –на матч с участием «Спартака». Но на этот раз оба, действительно, не погибли практически чудом…

1982 год. Октябрь. Москва, стадион «Лужники»…

Это был печально знаменитый матч «Спартака» с голландской командой «Хаарлем», завершившийся, как известно, массовой гибелью болельщиков под одной из трибун во время давки. При выходе там же оказались и Николай Кузнецов вместе с Натали. Их спасло буквально то, что Натали едва успела спуститься по лестнице, как та под напором толпы рухнула сзади нее, а Николай Кузнецов успел спрыгнуть уже с верхнего пролета, почти свалившись сверху…Они не поняли даже, что произошло, а о том, что погибло больше сотни людей, узнали лишь через несколько дней, и то –полулегально…На футбольные матчи после этого больше решили уже не ходить…

И последующие полтора года долго прятались по Москве, не желая «светиться». Но в феврале 1984 года, когда подходил к концу период правления «диктатуры КГБ», их все –таки обнаружили в одном из корпусов гостиницы «Измайлово». Но «взять» так и не смогли…

Февраль 1984 года. Москва, Измайловский район…

Николая Кузнецова и певицу Натали все –таки выследили, но сдаваться живыми они и не думали. Когда за ними началась погоня по всему зданию корпуса «Вега», Николай упорно отстреливался, меняя патроны почти на ходу. Вскоре они оказались на крыше, но там за ними рискнул вылезти только один –сержант милиции, которого Николай хорошо знал. Как оказалось, остальных уже перестреляли…И вот теперь последний никак не хотел «потерять след» за погоней…

…А –а, Романовский, это –ты? –узнал его Николай. –В чекисты, что ли, пошел? В милиции платили мало?
…Кончай, Кузнецов…-ответил тот привычным тоном. –Итак уже всю Москву на ушах столько лет держишь. Сдавайся, жить будешь…
…Не дождешься…-среагировал Николай. –Ты мне –не начальник, и приказывать не можешь. А таких, как ты, «убирают» первыми –«холуй» называется…Слышал про такое? Так вот, ты –оно и есть…
…Ну, смотри, -подытожил Романовский. –Сам нарвался…-и взвел пистолет в вытянутой руке. Николай ответил тем же…

Оба заклятых врага стояли против друг друга, как на дуэли –с вытянутыми руками с пистолетами, и молча ступали по скользкой крыше навстречу один другому. На мгновение раньше Романовский успел выстрелить, но Николай тут же всадил в него всю обойму, и его противник полетел с крыши вверх тормашками. Николай бросил пистолет на снег, и в этот момент к нему подошла Натали, прятавшаяся за чердачной дверью все это время. Она сразу же повисла у Николая на шее, и он обнял ее весьма крепко…

…Ну, все…-произнес он, прижимая девушку к себе. –Все на этом закончилось…-Натали в ответ сначала молча кивала головой, а потом тихо запела. Это была песня «Лед и пламя»:
«…Осталось прошлое за темной чертой,
Все впереди у нас с тобой, вся жизнь с тобой…
Лед и пламя, дождь и зной, -
Две души соединились вдруг в одной…»

На Москву опускалась зимняя ночь. До конца зимы уже были считанные дни…

(с) 1997 год. Восстановлено в 2007 году.