Кто боялся Ёжика? сказка

Василий Морозов
Как известно, Ёжики иногда питаются червяками. Но этот Ёжик, живший в лесу, кроме растений, яблок и грибов, больше ничего не ел. Но два дождевых червяка, жившие на берегу лесной речки, об этом не знали. И всегда боялись Ёжика, и, когда он проходил мимо, прятались в воде…

Сначала Ёжик этого не понимал, почему каждый раз, когда он шел мимо речки, червяки ныряли в воду. Но потом понял, что они его боятся. И решил им однажды объяснить, что они не правы…

Выйдя на берег, Ёжик спрятался за небольшой кочкой, и червяки сначала думали, что его там нет. И не спешили убегать. И уже подумали, что Ёжик не спустится к воде, и остались на берегу. Но вдруг Ёжик произнес из –за кочки:

…Эй, червяки! –крикнул он. –Это вы меня боитесь? Не бойтесь, я -всего лишь –Ёжик! И я вас не съем!
…Но ты же –Ёжик…-раздалось снизу в ответ. –И мы знаем, что ты съедаешь таких же, как мы –наших сородичей –червяков. Поэтому, мы тебя и боимся…
…Может, другие Ежи вами и питаются, но –не я…-ответил Ёжик. –Я только яблоки ем, грибы и растения в лесу. А червяков никогда не ел, и не собираюсь…Так что, подождите, не исчезайте в воде, я сейчас к вам спущусь на берег…

И Ёжик впервые увидел двух дождевых червяков, которые раньше прятались от него в воде. И они увидели его…И поняли червяки, что этот Ёжик –добрый, и больше его уже не боялись…

(с) март 2007 года