Когда становишся добрее...

Денис Сафиканов
Не дав шанс своей жизни, можно не увидеть свое превосходство

Как живётся людям, которые полностью зависят от родителей, которым не хватает времени на свободное время, на чуточку уединения и что с ними происходит? Некоторые знают, а некоторые догадываются. Кто-то говорит, что жизнь паршива, кому-то не устраивает такая жизнь, кто-то борется за неё и старается изо всех сил. Но есть такой один, да даже не один, который пытается что-то изменить полностью, всю свою жизнь, в надежде узнать, что же он сделает и изменится ли он в сторону самого светлого, делая благородные дела.

Случилось это всё в зимнее время в одном городке с одним обычным парнем, загруженным постоянным временем.
Утро 08:50 телефонный звонок разбудил меня, я посмотрел на часы
-Опять проспал! Вот чёрт! – я взял трубку – Кто это? Сбросили! Хм, ладно потом перезвоню.
Я мигом оделся и помылся, взглянул на зеркало, посмотрел на себя: - Ну и чудовище!
Не забив свой желудок едой, я направился в «СИК» Салаватский Индустриальный колледж, там я и учусь, учусь, конечно, не на отлично, но на хорошо, этого мне всегда считалось достаточно для учёбы.
Вспомнил мамины слова: «проклятый троечник!»
- Да уж! Смешно, но и грешно! Дорога не маленькая и путь до колледжа хорош, 15 минут ходьбы, значит, я опоздаю на 20 минут, неплохо! Надо идти быстрее, ещё как назло светофоры.
После светофора ожидала узенькая дорожка, ведущая до последнего перекрестка, где мне надо повернуть в квартал, а там немного шагая и техникум родной.
Перекрёсток был наполнен машинами, и было, трудно протиснутся
-Никогда такого не было – сигнал машины – смотри на знак, вот идиот!
Что мне больше всего нравится, это проходить по кварталу, там расположен детский сад, и когда я возвращаюсь обратно, то детишки под сопровождением воспитателя выходили на прогулку и пели иногда песенки. Очень здорово, вспомнить свою маленькую жизнь, хотя чего там говорить, она и сейчас маленькая, только не по возрасту, а по времени. Мало остаётся на свободное время, приходишь и учишь, хотя чего я говорю, ведь я ленивый, ненавижу учить то, чего я просто не хочу учить, да притом знать. Я пока ещё не выбрал свой путь в будущее, но надеюсь, я его когда-нибудь найду, обязательно.
Детский садик был наполнен светом, но не детьми, наверно не пришли ещё. Я мгновенно промчался и уже почти пришёл.
 По дороге, царила пустота, глазами я искал своих товарищей, представил, видимо, что не я один такой чудак, но никого не было, все уже наверняка находились на занятии. Зайдя в техникум, я раскрыл студенческий билет и вошёл в здание, время показывало 9:14, надо же, побил рекорды, дошёл за 10 минут, но всё равно опоздал и в душе чувствовал тревогу.
Вот мой кабинет, осталось постучаться, извиниться, унизится, и сесть за свою парту, блин,
сегодня же контрольная точка, получить вдобавок двойку.
- Здравствуйте Галина Степановна, извините за опоздание, можно зайти?
Галина Степановна была женщиной загадкой для всех ребят, переменная, то добрая, то злая.
-Ты что? Ты время видел? Быстро садись и готовься, сегодня контрольная точка!
Как ни странно попал в хорошее настроение, везунчик!
Контрольную полностью списал, притом на отлично, это подло, но приятно. Оставшиеся пары пролетели незаметно, и теперь ожидала очередь за одеждой. Так как я учусь на 3 курсе, то наглости во мне много и поэтому с хитростью я стал впереди. Получив одежду, я отправился с тихой походкой домой, так как торопится не куда, дома уборка, братишка, уроки – достало, вот уже сотый раз я говорю себе, надо что-то менять. Но меняются только числа в календаре, и ничего боле. День за днём одна и та же фотография.
Спешишь – суетишься – возвращаешься – суетишься – спишь – спешишь и так далее, до бесконечности.
Вся голова забита мыслями, учёбы в голове процентов 5, а 95 мыслями о жизни, как я живу? А как я живу, простой ответ, никак, без утешения, никак я не живу. Что-то чувствую в себе, что-то есть такое чего и описать нельзя, большое, больше чем я, сильное, но что?
Слышу звуки песенки, сразу понятно кто исполнитель – детский хор садика, так красиво поют. Песня «маленькой Ёлочке холодно зимой», я даже подпел про себя, её, и на душе почувствовал радость, как жаль, песня закончилась, я думал, начнут другую, но детишки рванули играть в снежки и позабыли про песни.
 Дома началось одно и тоже, ещё не успев разуться: - Вылей мусор! – наверно каждому знакома эта ситуация, потом купи хлеб, покушай и делай уроки, весь день смотришь уставшими глазами в тетрадь, будто чего-то изучаешь, говоришь – Всё, я сделал домашку, ладно мам я пошёл гулять! Гуляешь, ложишься спать и просыпаешься, опять учёба и всё так же, как надоело!
Пообедав, я стал играться с братишкой, с ним иногда весело, а иногда тоскливо, это когда он плачет, а так не жалуюсь. Мама сидит в своих телесериалах с друзьями спицами, которые соприкасаются и делают теплые махровые носки, свитера, шапки, рукавицы и т.д.
Гулять сегодня не охота, настроение не то, с таким настроением только стихи писать. О! Кстати отличная идея занять себя хоть несколько часов.

Интересные моменты наступают, когда ноль,
Ноль эмоций всплывают, даже если в рану соль
Кто-то всё твердит на ушко, а ты слушаешь себя
И понять ничто не можешь, что важнее для тебя
Что хочу я в этой жизни? Не хватает лишь любви
И найти её не просто, будто делаешь шаги
Но стоишь на одном месте, тормозя всех и себя
И виновен только ты, а не час и временна.
Ты всё ищешь время в жизни, даже дав вам два часа
Вы истратите без пользы, это было без конца
Так и будет с каждым разом, так что в жизни поменяй
Распорядок в своём мире, сделай, больше не мечтай!

Ладно, на сегодня хватит, надо разобрать схему по одному предмету.
Ночь. Самое печальное время в ночь, бессонница, не могу уснуть, здесь опять приходится забивать голову мыслями до такой степени, что я засыпаю, в один момент здорово, а в другой печально, просыпаю пары! Кстати, забыл позвонить незнакомцу, ладно завтра позвоню, ха, если не забуду.

Утро.
-О боже! М-М-М!!! Кто придумал утро!
Резко: - Время?! Фу, 8:20, слава богу!
Такой сон приснился, всего-то странный голосок: - Ты на грани!
Вышел я в 8:40 из дому, собрался второпях, как всегда.
Как обычно я промчался по узенькой дорожке, напротив увидел еле идущую старушку, почему-то я глядел на неё со страхом, как будто боялся её, она вдруг упала, а я даже не дернулся ей помочь. Оглянулся на конце пути, сама встала и зашагала дальше.
И вот с этих пор я начал чувствовать что-то более незначительно ужасное в себе, многие бы, тоже не кинулись на помощь, но это не оправдание, я потом себя винил целый день, пока не успокоился окончательно, надо было помочь. Похоже я трус.
День закончился быстро, и меня снова ожидала тихая прогулка, детишки не пели сегодня, видимо что-то изменилось в их распорядке. Впереди узенькая дорожка, печально идти там, по крайне мере сейчас, зная что, совершил глупость, отвернулся от помощи, подлец, не воспитанный! Дорожка оказалась пуста, да и что там могло произойти, не будет же ждать бабушка меня, а потом говорить:
-Чегошеньки не помог сынок, коль не видел меня, да?
Если бы так и было, не знаю, что бы я и ответил, честное слово не знаю, но точно соврал бы!
Дома я думал о поступках, и твёрдо решил не отворачиваться спиной помощи, даже поставил себя на место бабки, я бы за спиной обматерил, как следует, увидел, а не помог окаянный.
Через два дня настали каникулы, правда, эти каникулы длятся всего один день, с субботы на воскресенье.
После учёбы в пятницу я проходил вновь через эту самую дорожку, опустив голову, я шел, задумываясь о чем-то, сзади послышался голос:
-Помоги сынок, пожалуйста?
Я развернулся, а там стояла та бабушка, теперь я никак не мог отказать:
-Да, конечно, но чем?
Видимо бабушка, давно знала ответ, поэтому произнесла о помощи в уборке снега:
… навалило, не пройти, прям, сама не могу, еле хожу, помоги сынок, а?
Слова так произнеслись убедительно, я бы итак согласился, но всё же в её словах я вспомнил интонацию и звучание во сне: Ты на грани!
И хоть было это три дня назад, но я помню эти слова, помню, помню…
-Хорошо! Где ваш дом!
- Да вот этот и есть!
К моему удивлению, её двор даже и не нуждался в уборке, всё было расчищено от снега, я подумал, слепа бабка то, надо сказать
-Так двор же расчищен уже, куда том ещё?
- Так это, не двор мне надо, не двор, а дорожку до перекрёстка, а то в магазин я иду и падаю, не протиснутся мне, поможешь?
-Ладно – сказал я, смотря на недалекий, но тяжкий путь – есть лопата?
-Сейчас, сейчас – бабушка удалилась в свой сарайчик у дома, на 5 минут, дала лопату, немного сломанную, но пригодную для уборки, расчищал снег где-то за 40 минут, устал вдвойне, да и ещё голодный.
-Вот тебе спасибо сынок, вот возьми деньги – бабка протянула 100 рублёвую купюру.
Я категорически отказался: Нет, что вы?
Помню, так добавил, что бабушка пала в шок просто
-Считайте, бог послал вам меня, а я бесплатный попался на вашу благородную душу – сказал и сам просто был ошарашен от своих слов, словно не я сказал, а кто-то другой, добрее, чем я, удивительно. Бабушка рассмеялась
-Ну, спасибо тебе милый человек, успех с тобой, до свидания.

Всё! Душа поразительно очищена, тогда я с легкостью мог себе сказать: Фу! Получилось! Ура!
Маленькая радость, для меня вдруг нашла место, оказывается, от помощи так много получаешь, не просто радость, но и что-то новое для себя. Получаешь вроде, какой то силы, и опять вопрос, интересно какой? Я чувствовал от помощи, нечто. И не могу отрицать, что я не разу не помогал, помогал и ещё как, но только близким людям. Что касается других, то в детстве я помогал старикам у больницы, бывало, уронят палочку, а я подниму и отдам, и получаю «Огромное спасибо» и с них становилось теплее на душе, но потом я это разлюбил дело, и по непонятным причинам, как это говорится, лёг на дно.

Домой дошёл радостный и голодный. Ждал теплых слов мамы:
- Вылей мусор, сходи за хлебом!»
Но этого не произошло, сама вылила и купила, день подкатывал на пятёрку, это ещё радовало. Все комнаты в доме были пронзены вкусом картофельного супа, я сразу кинулся на кухню, поел, и лег поспать, завтра ожидал новый день, интересно, что завтра я изменю?

Очень странно, но видимо с самого утра я уже кое-что изменил, встал в 7:30 и не капельки внимания ко сну, свеженький и бодрый. Позавтракал и снова отправился в техникум, за знаниями. Снова через узенькую дорожку, где ничего не приключилось, снова квартала, пустой детский сад и снова… вот он СИК, СИК, СИК.
В этот последний день недели я решил отправиться домой пораньше, поэтому пришлось прогулять одну из пар. Я возвращался тем же путём что и раньше, на этот раз я получил огромный подарок для себя…
-Молодой человек, как вас зовут?
Я обернулся, и как вы думаете, кого я увидел? Моя старушка вновь не угомонится. Я покряхтел и назвал своё имя.
- А меня зовут Надежда! Рада знакомству.
 Я пожал руку человеку, которому не помог, видел во сне, помог в уборке, интересно:
- У вас что-то случилось?
- Нет! Просто хотела выразить благодарность за вашу вчерашнюю щедрость!
Сказано было мощно, и теперь я был ошарашен от её слов:
- Да что вы, мне хватило ваших вчерашних строчек! Хорошо когда помогаешь!
-Да точно! Всем здесь наплевать, спросила одного – занят, другого – вообще молчит, куда мир катится.
- Уж точно не обратно!
Рассмеялись
- Ладно - я посмотрел на часы, и как будто тороплюсь, сказал – мне пора, дома мама заждалась, торопится на свою работу.
- Ещё раз спасибо! До свидания!
До свидания!