На даче

Марина Смеловская
Место действия: где-то у Тосно. Дача. Домик. На дворе непонятные растения. И сугробы. Необъяснимым образом соединились зима и лето – не спрашивайте, почему.
Много чая. Чифир. Трава (не гербалайф).
Мои феньки. Патлы. Сонное настроение. Флейта сломалась, а губную гармошку я забыла. Какое все-таки смешное слово – губная гармошка...

- Ну что...может, чайку сварганим?
- Давай.

 Молча, не переглядываясь, идем на кухню. Тесная она, зараза. Разве можно называть кухней отросток коридора...он кухня только потому, что там стоит еще не до конца раздолбанная электроплита и керосиновая лампа. И стол. И табурет деревянного цвета на жутких гнущихся ножках.
Как на автопилоте, честное слово. Разыскать жестяную кружку, помыть, ополоснуть кипятком, налить в ковшик воды, вскипятить, залить странную смесь из «Гринфилда», зверобоя и еще непонятной какой-то фигни (он собирал прошлой осенью). И пить. Горький вкус пить прямо из горлышка, взахлеб, одновременно, не оглядываясь, не переглядываясь. Зачем?

- Где ты набрал этих трав?

Задумчивый взгляд.

- Просто мне нравится. А сама я таких не найду.

Молчание.

- Блин, ну не хочешь говорить, не говори. Как же, ноу-хау, блин (Я сегодня в плохом настроении).
- Дело в том, что я сам не помню толком. Брал, что было. Наугад...
- Хорошо угадал...

Первая кружка кончается. А бреда уже хватит не то что на двоих, на всю кухню и на полкомнаты, бред уже выползает на заснеженную веранду и зовет на улицу. Но ловить рыбу время еще не пришло.
У нас с ним странно так каждый раз...пропадают слова, мысли. Общаемся на полуконтактах, на полупроводниках. У него странные глаза...я уже как-то говорила. Как льдинки. Холодные – а какой из них свет! Лед, оказывается, обжигать может, и даже греть. Иногда мне достаточно метнуть в него быстрый взгляд и он идет на кухню варить мне кофе.
  Ах да, сейчас мы и так на кухне. И для кофе места уже нету, ибо выпит чай. Хорошо.

- Знаешь...(я так задумчиво)...у меня к тебе странная просьба, но я ее все-таки выскажу.

 Задумчивый взгляд. (блин, он сегодня явно не выспался)

- Я хочу, чтобы ты погадал мне на картах.
- Зачем? – заметное оживление в глазах.
- Просто хочу...бывают же и у меня свои маленькие капризы и приходы.
- Еще как бывают...ладно, пошли.

 Комната. Зажгли керосиновую лампу (вечер уже). Сели на пол, поза лотоса, офигевшего от бурной русской зимы. Эдельвейс, а не лотос. Все равно. Начинаем.

- Дама в зените.
- Слушай...ну это же все-таки не астрология!
- В зените славы. В зените нормы. В зените жизни.
- Слушай, я не помню, зенит – это что? Типа гребень волны или, наоборот, полный отстой?
- Гребень. А еще даму ждет великое потрясение...очень вскоре... (загадочно улыбается)
- Не обольщайся. Даже не удивлюсь. Ко всему привыкла.

 Он смешал карты и теперь раскладывает пасьянс.
- Если сойдется, то...(замялся)
- Ты выиграешь кое-что. Знаешь, если наконец сойдется, я скажу тебе наконец то, о чем молчала все эти три недели.
У него руки дрожат – он знает мои шуточки.
Сошлось.
- И?
- Ты выиграл главный приз, парень. Ты действительно выиграл. Сейчас я тебе его вручу.

 Я ушла в сени, порылась под крышкой пыльного сундука. Это мой тайник. Не от него, конечно – от него нечего скрывать, кроме сюрпризов и главных призов. От нежданных гостей. Достала пакет. Офигенный пакет. Огромный.

 - Итак...

Задумчивый взгляд.

- Если вы заблудились в лесной глуши, если жопорез не работает, лэптоп разрядился, мобильник сел, а ваш старый ламповый телевизор перегорел – мы можем предложить вам новое альтернативное средство доступа в виртуальный мир – всего 200 рублей за коробок!

 4 часа мутных трипов. Описывать?

Ну, вкратце?

В общем, мы славно поговорили. Он любит, когда его слушают. А я люблю послушать. Почему вот он такой разговорчивый только под травой? Отчего? А я, наоборот, молчу. Звуки только резкие такие, и его глаза греют все холоднее.
А он мне странную вещь сказал.

- Знаешь, у меня так часто дрожат руки, когда я касаюсь твоих волос.

А я так и не сказала. Не сумела. Слишком поздно он пришел в мою жизнь – у меня слова лживые кончились. Да и я в его жизнь тоже...поздно как-то. Внутри меня зрела сила огромная, а его рядом не было – как такое простить? 10 лет не было.

Потом мы лежали на полу и смотрели в потолок. А потом я – в окно. Смотрела. Снег такой чистый. Такой теплый, как деревянная стружка. И река, я знаю, река неподалеку от нашего домика. А там – лед.

- Слушай...пришло время ловить рыбу.

Он не понял сразу.

- Нам придется одеться и срочно двинуть к реке. Клев будет, обещаю.

Целая ночь на реке. Долбежка проруби. Она круглая, как луна. Удочки. На хлеб. Подсекаем. Я всегда любила рыбалку, мне кажется, я родилась с удочкой в руке. Это успокаивает и вселяет уверенность. Медитативно. Можно расслабиться и помечтать. А он рядом погрузился в возвышенные раздумья о высоких материях. И чуть не пропустил мощный клев.

 С утра так холодно. И хочется пить. В домике тепло – мы перед уходом растопили печь. На печи – несколько пуховых одеял. Как хорошо завернуться в них и спать. Спать вдвоем. Просто спать вдвоем – в этом действии неожиданно появляется смысл. Вдвоем, но не вместе – вместе, но не вдвоем. Что лучше?

- Давай нарушим привычный порядок? – это его идея.
- Как?
- Обычно я с утра варю тебе кофе. А теперь давай мы сварим его вместе и после этого ляжем спать.
- Да. На пару суток.
- Я так и знал, что ты так ответишь.
- Все-таки не зря ты как-то назвал меня своей невербальной женой.
- Откуда у тебя в голове такие странные сочетания рождаются? Как ты это понимаешь?
- Неважно.

Я недавно купила себе новую турку/джезву. Называйте, как кому нравится. Она медная. Красноватая. Хорошо, что кофе молоть не надо – кофемолка склеила ласты неделю назад. Мы успели тогда намолоть стратегический запас кофе на всю зиму вперед. Кстати...а может, из-за этого она и загнулась?

Руки встречаются. Сталкиваются. Мешают. Цепляются. Он вертится под руками.

- Не мешай мне, все равно я варю кофе вкуснее, чем ты.
- Без моего руководства ты все равно ничего не сделаешь.
- Джезва/турка моя. Так что это ты ничего не сделаешь со своим руководством.

Обиженно надул губы, свесив на лицо упрямую прядь волос.

Мы выпили его на печи, обжигаясь и дуя друг другу на губы. Это может быть так увлекательно. Поверьте мне. И сразу же заснули. Под одним одеялом – остальные разбросаны по полу. Нам и так тепло – печь жарит на кучу жарких градусов. Мы не сговариваемся. Не переглядываемся. Зачем?