Мой сон

Марина Смеловская
Сегодня ночью мне опять приснился сон, который снится мне с регулярной периодичностью в течение всей моей жизни. Снится раз в полгода примерно, иногда чаще, иногда реже...вот в последние годы совсем было утих. Я думала, что избавилась от него. Но нет...вчерашняя ночь в очередной раз доказала мне обратное. Я все еще являюсь тем, что я есть...
Я была на песчаном побережье прекрасного летнего морского залива. Погода стояла чудесная – в небе ни облачка, такая совершенная, безупречная лазоревая громада надо мной в вышине...не за что зацепиться взглядом. В центре небосвода ярчайший круг солнца. Я сидела на чистом золотом песочке, теплом, рассыпчатом, упругом...полностью обнаженная и открытая миру. Пальцы лениво перебирали песок...тысячи песчинок скользили по моей коже, делая ее еще более гладкой, шелковистой. Песок в ладони...захват...золотой дождь...несколько песчинок пристают к слегка влажным ладоням....песок в ладони. Я могла бы сидеть так целую вечность, и мысли в моей голове скользили бы подобно песчинкам в моих руках.
Передо мной расстилалось огромное, безбрежное, величественное море. Линия горизонта идеально чистая, ровная...какие там корабли и дальние страны. Белые барашки на волнах манили, кокетливо показываясь то там, то здесь, волны легкими движениями скользили по берегу. Стоял полный штиль...такой, какого, наверное, никогда и не бывает на планете. Можно даже было сказать, что мое море покрывала всего лишь легкая рябь, изредка сверкающая бликами на солнце. Море манило...оно всегда манило меня в моих снах, хотя нередко и пугало. Такова, наверное, и есть настоящая любовь – когда мы безумно боимся того, от любви к чему изнемогаем.
Я медленно шла по кромке воды, босыми ногами разбивая гребешки накатывавших волн. Удар, еще удар...мелкие бисеринки брызг взлетали в воздух, разрываясь мириадами маленьких взрывов, окутывая меня радужным облаком, и в каждой капельке я видела солнце. У меня было тысячи, миллионы солнц в моей маленькой стране...и каждое из них светило так ярко! В каждой капле воды – целый мир. В каждой песчинке – вечность. Я была счастлива здесь, в этом мире, где все казалось таким совершенным, пусть и несколько ненатуральным, наигранным, искусственным. В конце-концов, кто сказал, где кончается природа и начинается человек?
И тут я почувствовала, что что-то не так. Чего-то не хватало. Я оглянулась по сторонам, посмотрела на солнце, вдохнула свежий морской воздух...вот оно. В моем маленьком рае не было ветра...не было звуков...не было жизни.
Ветер не ласкал мои щеки. Не было слышно ни резких голосов чаек, ни загадочного шума моря, ни моих шагов по песчаной поверхности пляжа. Одинокие деревья, там и тут растущие среди песков...на них был мертв каждый листик, каждая веточка. Все было одинаковым, недвижным в моей стране Белого Безмолвия. Если я хлопала в ладоши, до моего слуха не доносилось ни единого звука, не чувствовалось даже вибрации воздуха. Каждый шаг, каждый вздох – мертвый, неслышный...
Становилось жарко. Нужно, просто необходимо было окунуться в эту синюю манящую прохладу. Я подошла к светящейся, переливавшейся всеми красками воде и обнаружила, что вблизи она была фиолетового цвета. Прозрачно-фиолетовая. Так бывает, если сильно разбавить раствор марганцовки. Нежно-фиолетовая прозрачная вода...она была ласковой и прохладной, она приняла мой жар, она обняла мое разгоряченное тело. Я стояла в воде по пояс. Как интересно было смотреть на фиолетовую воду...капельки, стекавшие с моих пальцев и разбивавшиеся о поверхность воды, издавали мелодичный хрустальный перезвон...это было единственным звуком здесь...как будто еще только вода хранила в себе остатки жизни. Нежные, легкие, стеклянные фиолетовые звуки...мне даже казалось, что если я попробую на вкус эту странную воду, она будет хранить в себе легкий, приятный привкус марганцовокислого калия.
Потом я долго сидела на песке, зарывшись в него почти по колени и рисуя странные узоры. По-прежнему ни звуков, ни голосов, ни ветра...я была совершенно одна в своей сказочной стране, в неведомом уголке моей души, и похоже, выхода отсюда не было...такой вот марганцовокислый рай – и притягивал он меня и пугал. Притягивал потому, что был прекрасен своей яркостью, а пугал оттого, что слух мой здесь погибал. Мне хотелось звуков, хотелось каких угодно, пусть даже железом по асфальту, пусть расстроенный рояль, пусть мыши в пенопластовых тапочках по стеклу, но только не так, не так безмолвно и мертво...и еще меня начал пугать песок. Он словно ЗАСАСЫВАЛ. Такие маленькие, но упрямые воронки в песке...я знала точно, что в моей стране нет ни флоры, ни фауны, но там, внизу, под огромной толщей песка было что-то живое. И это живое ждало своего часа.
А между тем погода начинала портиться. На небе вдруг появились облака, которые со временем разрослись в тяжелые темные тучи. Казалось, ткни их пальцем – и они взорвутся огромной массой воды, крушащей все вокруг. Они закрывали солнце. Они закрывали от меня мое яркое огненное солнце.
Пошел дождь. Мелкие прохладные капельки оседали на коже приятным легким прикосновением. Это словно прибавило мне бодрости, стряхнув с меня мое оцепенение. Дождь был несильный, но капли были упругими и живыми, и скоро я промокла до нитки. Но холодно не было...пока. Пока что я наслаждалась нежным прикосновением воды...и еще я захотела вновь окунуться в воду. Море поменяло свой цвет...из фиолетового оно стало серо-свинцовым. Но это не оттолкнуло меня...я вошла в воду и поплыла как можно дальше от берега. Как приятно было плыть, подставив лицо струям дождя, лежать на спине и смотреть в серое небо, в то время как капли колотили по всему телу...вода везде, вода со всех сторон, внутри тебя и все же извне. Вот еще одно занятие, которому я могла бы предаваться вечно – плыть. Плыть, когда дождь ласкает кожу.
И тут стало холодать. Я уже выходила на берег, когда ощутила резкий холод, охвативший все мое тело. Холодной делалась вода, воздух, песок. Песок стал влажным после дождя, и мне совсем не хотелось на него садиться. Я стояла у самой воды, глядя на чудовищную метаморфозу, которой подвергалось море у меня на глазах. Во-первых, поднялись волны. Без ветра. Так странно. Они были примерно метр высотой, были прозрачными и слегка зеленоватыми. Во-вторых – и это было ужасно...они ЛЕДЕНЕЛИ. Волны застывали, не успев опрокинуться...видели ли вы когда-нибудь волну, совсем готовую обрушиться на берег и застывшую в таком положении, превратившись в лед? А этих волн было много, целое море до горизонта покрылось коркой льда.
Мне стало страшно...я поняла, что пробудь я еще полминуты не двигаясь, на берегу, на мокром холодном песке, вглядываясь в обледеневший горизонт...и я сойду с ума, закричу прямо в серое небо с ярко-желтым диском солнца, закричу, завою, но никто меня здесь не услышит, мой голос поглотит это Белое Безмолвие. Меня охватила паника и я беспомощно заметалась по берегу. В эту страшную минуту я почувствовала ЗОВ.
Он был, как и все в этом мире, безмолвным, но исходил четко, ясно, непрерывно...с самой линии горизонта. Именно оттуда меня звал кто-то – звал настойчиво, громко, отчетливо. Этот зов проник в самые потаенные глубины моего сознания, подчинил меня своей воле, обещая забвение, блаженство, свет...только там, впереди, там, где небо обнимает землю...там ждал меня кто-то, кто пробудит мой слух, чей голос я, наконец, услышу. И я побежала.
Побежала босыми ногами по льду, острому, как стекло, разбивая верхушки волн, оставляя кровавый след от самого берега в никуда, побежала без оглядки, оставляя позади холод и тишину...но впереди-то был тоже ледяной мрак и неизвестность...и ведь мы знаем, что горизонта никогда не достигнуть. Он может быть прекрасен, эта дивная линия, ровная и аккуратная, но коснуться ее нельзя...как нельзя коснуться вечности. Как нельзя поймать завтрашний день. Острая боль пронзала меня, я не чувствовала израненных ног, не оглядывалась назад, только бежала, бежала и бежала...и наконец услышала свой крик.
Это был пока всего только мой крик, протяжный и хрипловатый, но он был все же звуком, и я кричала снова и снова, словно пыталась докричаться до того, что ждало меня на горизонте, словно хотела дать ему понять, что я приближаюсь. Но лед под ногами стал трещать, ломаться...показалась черная вода, почему-то горячая и опасная, она растапливала лед, по которому я бежала, и каждый мой шаг теперь давался мне с трудом. Только не останавливаться теперь, думала я, потому что если остановиться, то я провалюсь под лед и не доберусь до горизонта. А так еще есть надежда...даже если бежишь и чувствуешь, как под самыми твоими ногами лед превращается в жидкую кашу, но ты ведь все-таки бежишь, правда? И еще есть шанс добраться, добежать, доползти, доплыть до чего-то, что тебя зовет?