Корабль

Марина Смеловская
Опять мне снится море. Шторм. Я на корабле. Корабль большой, белый, а его капитан – мой отец. Я вижу его на мостике в парадной форме, сурово отдающего команды. Так непривычно – мой отец по жизни очень мягкий человек. А сейчас у него такое жесткое выражение лица.
На корабле много людей, я их не знаю, но некоторые лица все же кажутся знакомыми. В одной из кают я вижу свою прабабушку, которая давным-давно умерла, и я даже ее не видела. Она бродит по всей каюте и расставляет везде статуэтки. Я хочу рассмотреть одну из статуэток подробнее, но она хитро улыбается мне и говорит: «Не трогай ее, это же комната для тех, кто не вернулся с моря. Разве ты хочешь быть одной из них?»
Ах да, вспоминаю я внезапно. У нас же не простой корабль. Мы занимаемся тем, что проводим какие-то подводные работы во время шторма. Почему-то именно во время шторма. У нас команда специально обученных моряков, и мой отец всем этим руководит. Вот почему он так сурово смотрел на меня, когда я прогуливалась по палубе, наблюдая за оживленной работой матросов. Я ведь тоже скоро должна присоединиться к команде...
 Выхожу на палубу. Шторм немного поутих, и поэтому матросы не работают, а покуривают, поглядывая на серое небо в тучах. На горизонте алая полоска занимающейся зари. Так сейчас утро, говорю себе я. Раннее утро. И видимо, нам предстоит тяжелый день.
Ко мне подходит молодой человек чуть младше меня. Очень похож на моего первого парня. Только лицо более открытое и дружелюбное. Он приветствует меня мужским пожатием руки. «Ну что, готова к работе?» - спрашивает он. Я пожимаю плечами...я же не знаю, в чем состоит суть работы. «Ты погружаешься в волны так глубоко, как можешь, в самый разгар шторма, который, кстати, уже начинается», - объясняет он, - «Тебе повезет, если ты сможешь достигнуть дна. Если удастся, то смотри внимательно – там находятся бомбы, которые нужно обезвредить. Действуй осторожно, если бомба взорвется, разнесет не только весь корабль...вполне вероятно, что от взрывной волны начнется шторм, по разрушительной силе равный цунами».
Так вот что. Это военный корабль. Ну конечно. Мой папа военный врач, но как он связан с флотом? Неважно, думаю я. Раз папа здесь, все будет отлично.
Я решаю поговорить с отцом. Надо выяснить, когда первый заплыв, вообще, как все это происходит, кто ответственный за это...подхожу к мостику. Папа стоит, смотря вдаль, ветер треплет его слегка поседевшие волосы. Его взгляд падает на меня, и он протягивает мне руку, помогая подняться на мостик. Теперь мы оба стоим, вглядываясь в четкую линию горизонта. Я замечаю еще несколько кораблей, таких же, как наш. Что это, спрашиваю я отца. Девочка, ты же помнишь, как я рассказывал тебе, что существует флот, специально созданный для обезвреживания подводных мин, отвечает папа. Занятие опасное и неблагодарное. И зачем ты во все это ввязалась...Я смотрю на него непонимающим взглядом. Я ничего не помню. Папа, возражаю я, если я здесь, значит, непосредственно с твоего разрешения, разве нет? Ты не пустил бы меня на корабль, если бы не хотел, чтобы я присоединилась к команде. Да разве с тобой поспоришь, говорит отец. Ты же мне всю душу вынула, прося взять тебя на корабль. Ты хотела работать здесь. Ты хотела обезвреживать эти чертовы мины. Ну зачем это тебе, женщине? Я всю жизнь посвятил военному флоту, потому что был должен содержать семью. А ты зачем сюда рвешься?
Я задумчиво отвожу взгляд. Я не помню, как рвалась на корабль, но могу легко поверить в это. Мне здесь хорошо...волны шепчут какой-то воинственный призыв, в голосе ветра я тоже слышу эти зовущие звуки. А подводные мины...как-нибудь справлюсь. Я отвечаю отцу: «Не волнуйся за меня, я всего лишь человек из твоей команды. Забудь, что я твоя дочь – на время работы. Я постараюсь выполнить все, как нужно. А зачем я рвалась сюда...отец, ты сам не понимаешь? Если ты провел на кораблях всю жизнь, почему твоя любовь к морю не могла передаться мне?»
Папино лицо мрачнеет. «Я потерял здесь многих друзей», говорит он. «Не хочу даже и думать о том, что...» Я закрываю папины губы ладонью. Не говори глупостей, кричу я. Все будет в порядке, от этого никто не застрахован. Через несколько минут первый заплыв. И я пойду с ними!
Я бросаюсь вниз с мостика, бегу по палубе к матросам, готовящимся к вылазке, и почти уверена, что мой папа грустно смотрит мне вслед.
«Итак», - объясняет мне тот парень, который говорил со мной о минах, «как я уже сказал, ты погружаешься в тот самый момент, когда волна достигает уровня палубы. Стараешься опуститься на самое дно. Мины ты увидишь сразу – это светящиеся желтые шары, висящие над поверхностью дна. Все, что тебе нужно сделать – перерезать все провода. Одновременно.» Я удивляюсь, неужели под водой также действуют все эти электрические приспособления? Но парень не отвечает мне и молча протягивает костюм для подводного плавания.
Ну что же, посмотрим. Я обращаю внимание на то, что волны становятся все больше. Они словно нависают над нами. Мутные и одновременно прозрачные. Я люблю смотреть, как волны облизывают борта нашего корабля, оставляя на них вьедливую кристаллическую соль. Наконец я вижу, что вся команда напряглась, внимательно следя за волной, приближающейся к нам. Наверное, пора. Я подхожу к борту корабля и, как только вода касается моих ног – прыгаю вместе в остальными матросами в воду.
Захватывает дух. В ушах немного звенит. Вода обнимает со всех сторон...я даже не замечаю, как оказываюсь на дне среди светящихся странным светом шаров. Это и есть мины, мелькает в голове. Я бросаюсь к ним, начинаю судорожно обрезать проводки, после чего они потухают. Напряженно считаю в уме...1, 2, 3, 4, 5...10...12...на большее не хватает дыхания. Быстро поднимаюсь наверх и вижу, что меня отнесло довольно далеко от корабля. А волны большие...
Рядом со мной снова появляется тот самый парень. Ну как, понравилось, спрашивает он. Я улыбаюсь в ответ и говорю, что обезвредила 12 мин. Совсем неплохо для первого раза, удивляется он, даже отлично! У меня самого всего 8. Надо добраться до корабля.
На это уходит минут двадцать. Зато я вижу, каким светом озаряется лицо отца, когда он видит меня среди матросов. Если бы он не был капитаном, наверное, бросился бы ко мне и обнял на глазах у всех. А так требуется держать дистанцию...я и сама считаю так же.
Первый заплыв закончен. Шторм немного утихает. Следующий раз, возможно, будет вечером. Я поднимаюсь в свою каюту и падаю на кровать, даже не переодевшись толком. Вода меня обессилила. Я хочу спать.
Просыпаюсь я оттого, что кто-то трясет меня за плечо. В каюте темно. «Скорее вставай, тревога!» - и человек выбегает из комнаты. Я даже не успеваю понять, кто это, но это явно кто-то незнакомый. Тревога...что же могло произойти?
На мостике папа не стоит спокойно, как обычно, а мечется и отчаянно жестикулирует в воздухе. Я подбегаю к нему, он вцепляется мне в плечи и кричит прямо в лицо. За три километра от нас взорвалась подводная мина, в этом виновен экипаж соседнего корабля...начинается цунами...идет к нам...
Обрывки папиных слов едва достигают моего сознания, я чувствую ужас, заполняющий вены...это ощущение живого льда под кожей. Горячий, кипящий, но – лед. И он движется...
На горизонте невероятных размеров волны. Они застилают солнце. Они приближаются неотвратимо и медленно, но приближаются. Вся команда стоит, опустив головы, вдоль борта корабля. Мы готовимся к смерти, приходит в голову мысль. Но ведь упасть в воду – это еще не смерть? Самые выносливые из нас все же могут добраться до берега и выжить? Я умею плавать, я с детства любила воду, меня назвали в честь моря – Мариной, это моя стихия...я не верю, не верю, что вода может меня убить. Я с улыбкой смотрю навстречу приближающемуся шторму. Но боюсь оглядываться на отца. Он теперь тоже спокойно стоит на мостике рядом со мной и смотрит вдаль.
В конце-концов, даже если мы перевернемся, это же не означает мгновенную гибель, говорит мой отец, озвучивая мои мысли. Еще есть надежда...ты держись подальше от корабля, чтобы он не увлек тебя за собой на дно. Прыгай как можно дальше, дальше от борта.
Шторм приближается...и вот первая волна, вдалеке кажущаяся огромной, предстает вблизи как невероятных размеров громада, исполин. Это даже не волна, не вода совсем...я не знаю, как назвать то, что я увидела перед собой. Это огромное, дыщащее ветром и солью создание надвигается на меня. И я прыгаю, прыгаю в нее, ныряю вглубь как можно дальше, доверившись ей.
Чувствую, что меня увлекает вниз, под воду, как будто на дне работает мощный насос. У меня хватит дыхания, убеждаю себя я. Я сберегу силы, пока вода играет мной, словно деревянной щепкой в лужице, а потом, когда она исчерпает свой запас ярости, я вынырну на поверхность.
Но время идет...я чувствую, что меня засасывает все глубже и глубже, а в висках уже стучит от недостатка кислорода. Я начинаю работать руками и ногами, пытаясь вырваться из бездны наружу. Продвигается медленно, я все же устала, как ни старалась сэкономить силы. Если бы зацепиться, ухватиться за что-то покрепче, если бы сейчас, сейчас...ну еще чуть-чуть...я знаю, что мне никто не поможет, я знаю, что все моряки наверняка погибли, я не хочу думать о том, что могло случиться с моим отцом...я молодая и сильная, а он не смог бы бороться со стихией. Я начинаю задыхаться, я держусь на последнем полувыдохе...и тут со страшной силой натыкаюсь на что-то головой. На что-то, что мешает мне вынырнуть. Такая гладкая, деревянная поверхность. Ни щербинки. Ни трещинки. И я узнаю ее. Это палуба нашего корабля.