Дух человеческий

Сергий Омин
 
 
 Каждый из нас Божественная необходимость и все происходящее в нашей жизни случается с санкции Божества. Вселенная совершенна, она полна ликования, даже если мы не способны его разглядеть. В этом лучшем из миров все происходит нам во благо, все происходит к лучшему.
 Дух человеческий растет и в горе и в радости, в покое и в сражениях, в добродетели и во грехе. Поражение может быть точно такой же пищей для Духа, как и успех. И нет для Него предпочтений , все что приходит, приходит в свое время, и все для Него одинаково ценно. В жизни Духа все случается в свое время, ибо Он сам определил это время.
 Дух человеческий находит великий смысл и пищу для роста во всем, даже в том, что для личности кажется бессмысленным. Бурная жизнь разбойника посмевшего преступить все запреты и ограничения может дать Духу не меньше, чем покойная жизнь святого старца, наполненная лишь праведными мыслями и богоугодными делами.
 Лучи порождаемые огнем размышлений, также любимы им как языки пламени чувств. Триумф созидания и взрыв разрушения – все это ступени восхождения Духа в страну, находящуюся за пределами всякой нашей логики. Поражение и победа – все это сны через которые Ему необходимо пройти до мгновения пробуждения своего.
 Продвигаясь домой, Дух во всем видит лишь руку Господа. Дух понятия не имеет о существовании добра и зла, во всем видя лишь различные проявления Блага. Он не догадывается о существовании жизни и смерти, повсюду встречая лишь ступени Бытия.
 Дух никогда не встречался с дьяволом, повсюду находя лишь различные облики Божества. И даже сам бог для Него такая грань Божества, как и дьявол. Грань притязательная, нетерпимая к иному и постоянно пытающаяся взгромоздиться на трон Божества.
 Дух не знает что такое война, встречая повсюду лишь грани Единства. Он не знает успеха или неудачи, бедности или богатства, добродетели иль греха, во всем находя лишь различные возможности своего пробуждения.