Двойственность

Гараева Нармина
 



Скомканный лист бумаги вылетел из окна. Он зацепился в ветках дерева, но порыв ветра вырвал его из этого ненадежного пристанища и он плюхнулся в лужу. Он медленно впитывал в себя воду, отчего неизбежно расправлялся. Тогда стало заметно, что он не просто, случайно подвернувшийся кому-то клочок бумаги, не сухой офисный документ, не копия книги, он был рукописью. Рукописью, несущей тепло чьих-то рук, вместилищем чьих-то мыслей. Человек уже несколько тысячелетий не может решить, что же назвать первопричиной бытия мысль или материю. Возможно истина в свойственном нам дуализме. Ведь даже самый ярый материалист не хочет верить в конечность своего времени, а самый романтичный идеалист пытается заключить свои идеальные мысли в материальную оболочку. От каменных плиток и папирусов до электронных носителей сквозь века, задача, возложенная на эти предметы, осталась той же: материализовать идеальное - мысль. Синие чернила размокли от воды и начали расплываться. Теперь уже никто не узнает, что было написано на нем. Возможно любовное письмо, которому не суждено достигнуть адресата, или последние слова не состоявшегося самоубийцы, или список дел отложенных в долгий ящик. Это не столь важно, ведь нас часто интересует форма, а не содержание, цель, а не средства. Наступивший на лист прохожий окончательно разрушил наши надежды узнать, как автор рукописи решил для себя основной вопрос философии. Ведь для кого-то даже самые умные мысли, просто сухое data. А кто-то просто скажет, что нехорошо выбрасывать мусор из окна.