Здравствуй героин

Эм Ха Эм
………… !!!!! Если вместо мата, с которым обратился ко мне Серега поставить точки, то первая фраза выглядела бы именно так. Мне, было, что ему ответить, но из природной осторожности я решил повременить со своими глубокомысленными замечаниями в его адрес. Как-то не хотелось на своем примере подтвердить Серегино же высказывание, что умный- он только до той поры умный пока по шее не получит. Получить по шее от Сереги, было отнюдь не исключительным событием и новизной ощущений не порадовало бы меня точно. Предмет нашего диалога ( вернее гневного монолога Сергея) молча сидел, трясся и смотрел на нас достаточно жалкими глазами, с уже увеличенным зраком. Нет, Женька не капал глазные капли и даже темнота вокруг не имела отношения к пляске его глаз. На тот момент, наш бравый товарищ, уже плотно сидел на героине. Выяснилось это внезапно, потому как все время он нагло врал, что на систему не попал, а просто балуется, когда ему захочется. Совершенно случайно забыв упомянуть при этом, что хотелось ему уже по пять по шесть раз на дню.
Проявилась для нас его полная зависимость очень внезапно и совершенно не вовремя ( хотя вряд ли эта беда может вообще быть вовремя) Но факт оставался фактом, прокатавшись весь день в дальней дороге, мы с Серегой не дали Женьку шанса вмазаться и теперь с горечью наблюдали последствия его «баловства» Мне как ближайшему товарищу и Сереге как старшему брату эта благая весть не доставила ни малейшего удовольствия. Скажу даже больше, сначала Серега чуть не удавил Женька, а потом принялся за меня. Как за человека, который не уследил за его младшим братишкой. Помимо лирики семейных и дружеских разборов ситуации, то и дело грозящих перейти в избиение младенцев, а проще говоря, нас двоих, было и еще одно удручающее обстоятельство. Через три часа, Евгений должен был выступать в роли представителя семейно-бандитского бизнеса, в славном городе Воскресенске. А выражаясь более простым языком рамсить на стрелке, по поводу непоняток в сфере наддомных работ на Черкизовском рынке. Наддомные работы? Ну, как. Над домом, что у нас обычно бывает? Крыша, правильно. Именно на этом благородном поприще братья и трудились, в поте лица своего и изредка с руками в крови. Чаще всего не в своей крови, что характерно. Конфликты и недопонимание разного рода, между коллегами по опасному бизнесу были всегда. Иные решались прямо на месте возникновения. В таких случаях важно было иметь превосходство количественное и не приведи Господь, преимущество в огневой мощности. Хотя, чисто, на мой взгляд, действительно стоящим преимуществом было бы не оказаться " не в том месте и не в то время" Вернее в том и тогда, когда начинался трудовой конфликт. А некоторые споры не требовали моментальных решений. Их можно было разрешить впоследствии, путем длительных переговоров и философских рассуждений на тему "ты че мелешь мля? Ты на кого работаешь? Берега потерял ?" и ответами на ряд других животрепещущих вопросов. При умении вести разговор и наличии хотя бы капли мозгов у оппонента, можно было отговориться от чего угодно и свести конфликт на нет. Появиться на стреле с человеком, которого ломает, трясет, плющит и корежит -означало заведомо ее просрать. А Женьку еще надо было и разговоры говорить там, так как основная масса претензий (предъяв) была именно к нему. Выход реально нащупывался один. Позволить ему вмазаться, в последний раз, откатать встречу и потом уже лечить от пагубной страсти.

Не смотря на весь свой богатый жизненный опыт, Серега мало сталкивался с героином. Нет, обдолбаных ребят видеть ему доводилось, конечно, но сам процесс данного вида самоубийства, оставался еще зрелищем неизведанным. Особую остроту, которому придавало, что убивал себя его брат. Серега нервничал. Пока Женя, на наших глазах умело без излишней суеты исполнял обряд урезания своей жизни, при помощи ложки, ваты, шприца и щепотки чудодейственного коричневатого порошка, с небольшими камушками, Серега почти бился в истерике, доставая меня вопросами по поводу возможного передоза, который обязательно должен был произойти, как ему казалось именно сейчас. Как выглядит передоз и что делать если вдруг? Я с неохотой рассказывал простую схему, что нельзя дать человеку воткнуть, уйти в себя, потерять сознание. Хлестать по щекам, растирать лицо снегом, если перестанет дышать - искусственное дыхание и бла бла бла. К моменту, когда Женька вляпался, я уже рассказывал первые признаки передоза, посиневшие губы, обильное слюноотделение и потухание сознания. Тут сзади завозился Женя и вылез из машины. Следом за ним выскочил Серега, дабы контролировать ситуацию. Вышел и я. Убитым взглядом Женя обвел нас и сплюнул. И тут....
-Макс, у него лицо синее!!!!
Раздался вопль Сереги. И последовал мощнейший хук справа, в блаженное Женькино лицо, лицо человека, у которого кончились адовы муки ломки и начался приход. Я оцепенело наблюдал, как Серега схватил его за волосы и начал возить лицом по снегу.,
 Снег был ни хрена не рыхлый и пушистый, а плотный, слежавшийся, с ледяной кромкой наста сверху..
-Что ты млять стоишь, завопил Сергей, продолжая свои загадочные действия.
-Скорую, быстрей!!!
Тут до меня доперло наконец, наслушавшись моих лекций про передоз и обнаружив якобы его признаки у брата, Серега начал его спасать. Только на нервах слишком активно... По щекам бы следовало лупить ладошкой, натирать снегом лицо, а не возить бедолагу лицом по ледяной каше.. И смех и грех, еле оторвав ретивого спасателя от уже полуживого Женьки я начал ржать.

Минут через 10 дико злой Евгений выдал следующее.
-Сереж, вот прикинь, ты прешь девку какую-нибудь. Уже секунды до того как кончишь. И тут я тебе бац в морду.. Так вот, это намного лучше чем приход обломанный.
Вид у Женька был еще тот. На скуле набухал вполне красивый синячище, из мелких порезов ото льда слегка сочилась кровь.
- Дебил, ты ж посинел весь!!!
Никак не успокаивался Сереня.
- Да ты на себя посмотри, на Макса!! У вас самих рожи синие!
И правда, все вокруг было синеватое какое-то, глянув вверх я обнаружил фиолетовые лампочки в фонаре и снова закатился в хохоте.
-И как я с таким хайлом на стрелу пойду?
-Нормально Жень, я объясню. Придумаю по дороге что-нибудь. Ехать пора.
Это уже я подводил итоги проишествию...
Стрела прошла успешно. По возвращении мы занялись Женькой вплотную. Историю с бессоными ночами, ломками, истериками и прикованностью намертво к человеку
 которого ты спасаешь, я расскажу позже. Как мне казалось, результат был достигнут. Женя не ширялся уже пару месяцев, ломки закончились и все должно было быть хорошо ...

В феврале месяце мы долбанули на море, в Сочи. Просто ни с хрена, уж слишком серой и тоскливой была зима, казалось конца, края ей нет, да и вряд ли будет. Трудно жить без солнца, пришла мысль одной из бессонных ночей. Прыгнули в машину и через день уже любовались закатом солнца в вечную гладь моря. Даже сожженной оболочкой вечно забитого носа чувствовалось его дыхание. Как же я оказывается скучал по нему. Слова Женьки
- Макс, спасибо. Если б не ты, я бы уже никогда не увидел все это. Так бы и сдох, в тумане. Спасибо брат. Спасибо.
Он почти плакал. А через два месяца, ранним весенним утром, когда жизнь, наконец-то победив, зиму и холод начинает расцветать, мы уже несли его в последний путь. Сколько было таких похорон, когда в воздухе, как нечто дико стыдное носилось. ПЕРЕДОЗ. И люди боялись задержаться взглядом друг на друге. Что бы не увидеть, все все понимают. Не уберегли. Не остановили. Все были слишком заняты своими делами, наверное, очень важными и нужными. В тот момент, когда ему стало совсем херово и он вмазался никого рядом не оказалось. Хотя он наверняка пытался перед этим найти кого-нибудь. И хотя бы просто услышать « Брат держись, все будет хорошо» Часто и такой малости достаточно, чтобы спасти человека. А теперь ничего не вернуть и не изменить. Поздно. Тебя больше нет и самое страшное, не будет.
Олег. Ты же почти год держался!! Только устроился на хорошую работу, Встретил Ленку. Господи, да за все годы я не видел тебя таким счастливым как в эти дни. Кто?! Что заставило тебя в последний раз достать видавшую виды ложку, вскипятить, развести, сделать выборку и сделать двойную отправку. Дряни по истерзанным трубам сосудов, с которых только-только начинали сходить шрамы бесконечных разов мнимого блаженства. И свое сознание в небытие. О чем ты думал брат? Когда от первого прихода закрылись твои веки и открывшись обнажили зрачки, уже точками. О чем? Куда разбежались те твари которые были с тобой? Когда слюна побежала рекой из уголка губ? Когда уже стало понятно, что тебя воткнуло и не отпустит? И тебя отнесли. Закопали. Забыли. Я сижу, печатаю. В колонках играет Каста, трек «нашим пацанам посвящается». А в ушах стоит истошный вой Ленки , НАД ТВОЕЙ МОГИЛОЙ и через несколько секунд ему вторит вой твоей мамы. Не крик, не стон, вой, по-другому это не назвать
Серега. Человек, не боявшийся ни Бога, ни черта, ни Смерти, ни Жизни, который вошел во взбесившуюся толпу зверей на Черкизовском с гранатой без чеки. И вышел, волоча за собой полумертвого, избитого, похожего на кусок мяса Кадета. Эту толпу СОБР разгонял пол часа потом. А он просто шел сквозь эти ополоумевшие от жажды крови лица. Бледный как поганка, но с таким выражением лица, что становилось ясно, этот рванет. Себя и всех. Зверье рассыпалось вокруг. Человек не прочитавший, наверное, ни одной книжки за всю жизнь, но обладающий настолько обостренным чувством справедливости, что многие праведники смотрись бы бледно на его фоне. О чем думал ты? Когда от очередной порции винта мотор набрал ударов так двести в минуту и заглох навсегда.
Басюня. Башка. Тоха. Судмедэксперты установили, он был еще жив, когда его случайные соратники по игле бросили в реку. Вместо того чтоб вызвать скорую и откачать его. Басюня, что успел понять ты о жизни? Узнать, увидеть, сделать, за двадцать прожитых лет.
Валек похожий на скелет, дышащий с таким скрежетом, что казалось торчащие ребра, лопнут от попыток дышать. Как и я, бывший гиревик. Угораздило же его с небольшим еще стажем героина попасть на спидозную иголку. Дурмашина весом в сто двадцать кг. Вечно позитивный здоровяк с улыбкой на лице…Полусгнивший кусок костей и кожи, пытающийся схватить дырявыми мехами хоть глоток воздуха. Контраст слишком жесток. Я так и не верю до сих пор, что это произошло с тобой.
Иринка. Нежная ласковая девочка, к которой всегда можно припереться в гости, в любое время суток. Просто поговорить, рассказать то о чем не рассказал бы самому лучшему другу. Попросить помирить с девушкой, сходить свидетелем на суд, посидеть с ребенком. Да все что угодно. Настоящий человек, замечательный друг. Не только для меня, а для многих из нас. Какого хера эти нелюди залетные подсадили ее на иглу, когда держали у себя на даче? Мы вдвоем не могли удержать ее хрупкое взбесившееся тело, во время героиновой ломки. Катались по комнате озверевшим клубком. Две сотни мужской мышечной тренированной массы. И сорок пять девочки, чью талию почти можно было охватить двумя ладонями. Она расшвыривала как котят, судорогами завязанных от ломки в узел мышц. Помню полубезумный взгляд, со зрачками такими большими, что изумрудные глаза казались черными. Взгляд, полный ужасающей боли синдрома отмены, когда болит каждое нервное окончание твоего тела и тысячи злобных дантистов сверлят все кости в твоем теле. А в голове одно «Взять, взять, взять, взять, взять ». Слова «Я с этим жить не смогу». И не смогла..
Этот список можно продолжать бесконечно. Они уходили и уходили. Это была чума нашего времени, молодые парни и девчонки с ясными глазами превращались в жалкое подобие людей. Одержимых только одной мыслью- где взять кайф, навеки потерявшие покой, сузившие весь огромный и удивительный мир вокруг в объеме своих зрачков точек и маленьких, четырехугольных сверточках бумаги с порошком. Больше их уже ничто не интересовало. Так вот ребята и девчата, никто не забыт, ничто не забыто. Может хоть кого-то заставят задуматься истории ваших так нелепо кончившихся жизней. Бог вам судья, пух вам земля. Покойтесь с миром дорогие мои люди.