По облакам

Алена Хмелевская
Путь до Тамбова пролегал по ухабистой дороге области. День был не жаркий, но теплый, серо-синее небо грустно смотрело на желтеющую растительность. Солнца не было, а потому и небо казалось каким-то грустным.
Я смотрела в небо и перебирала все, что со мной произошло за небольшой промежуток времени. Лететь завтра в Италию мне не хотелось, а потому, чтобы не думать о предстоящем перелете, я думала обо всем, что приходило в голову, стараясь при этом ни на чем не зацикливаться.
Я рассматривала облака, на что они похожи… И внезапно в мою голову закралась мысль: люди умеют читать по линиям судьбы на ладони, умеют узнавать судьбу по картам, предсказывать будущее по звездам… А можно ли предсказать будущее по облакам? Наверное, нет. Они ведь в течение одной только минуты примут тысячу очертаний, как по такому непостоянному объекту можно что-то прочитать? Хотя нет, карты тоже можно разложить два раза подряд и получить совершенно разные результаты, грубо противоречащие друг другу…
А вон то облако какое-то странное: вроде самолет, но крыло будто стрела пронзает… Если смотреть со стрелой, похоже на арбалет…
Ведь арбалет – это оружие, а стрела пронзает крыло самолета прямо по середине… Что это может означать?
В сердце тот час же закрались дурное предчувствие и сомнения: а стоит ли завтра куда-то лететь? Но я отогнала эти мысли и опять стала вспоминать все происшествия за последние два месяца.

Самолет всего через два часа, улетать из Домодедова, а мне туда еще добираться как раз эти злосчастные два часа. И почему я все еще дома?
Я опаздывала. Опаздывала очень сильно, но в глубине души была этому искренне рада. Такси ждало у подъезда, а я металась по комнате, собирая в сумку еще какие-то вещи. «Не нужен мне этот контракт… не нужен!» - твердила я, как заведенная, лихорадочно соображая, что бы еще сделать такого, что могло бы меня задержать хоть на минутку.
Наконец через 10 минут я спустилась к такси, и мы поехали. На дорогах были пробки. Я нервничала и радовалась. Опять вспомнился самолет с пробитым крылом, и стало не по себе. Ну что, в самом деле, может это значить? Я была готова расплакаться, потому как была уверена, что в этом видении был какой-то тайный смысл, который сейчас ускользал от меня и таял в рамках сознания.
Через полтора часа впереди показался аэропорт Домодедово. Нет, только не это! Но в тот день мне не суждено было попасть в самолет. У подъезда к аэропорту столкнулись два огромных джипа, перегородив дорогу. Здесь были и скорая, и милиция, и даже директор аэропорта! Мы простояли двадцать минут, ожидая, пока дорога будет освобождена, но этого так и не произошло. Я посмотрела на часы: уже время отправления…
-Поворачивайте назад, - велела я шоферу, - поехали домой.

Через два часа я была уже дома, радостная, что никуда не поехала. И не нужен мне этот контракт! Пусть хоть провалится эта Италия, главное, что это предчувствие чего-то ужасного отпустило. На улице светило солнце, я не выдержала и пошла гулять. Через три часа я вернулась домой, пристроилась на диванчике и включила телевизор…
-Срочное сообщение! В 17:21 по московскому времени упал авиалайнер компании «Аэротур», вылетевший в 12:30 из аэропорта Домодедово по курсу Москва – Рим…